Главная » 2011 » Январь » 7 » В автомобилях Skoda напряжение в бортовой сети может изменяться в зависимости от температуры в диапазоне 13,7-14,5 В. Не вредно ли это?
18:01
В автомобилях Skoda напряжение в бортовой сети может изменяться в зависимости от температуры в диапазоне 13,7-14,5 В. Не вредно ли это?

Дать ответ на этот вопрос мы попросили начальника технологического управления Днепропетровского аккумуляторного завода МНПК «Веста-Днепр» Евгения Аникеева. «Батареям предыдущего поколения такой диапазон напряжений мог бы здорово навредить. Так, крайние значения данного диапазона могли привести к недозаряду и перезаряду батарей соответственно, поскольку при напряжении в 14 В величина зарядного тока меньше, что приводит к более длительному периоду восстановления батареи после разряда. При напряжении же в 14,5 В наоборот величина зарядного тока высокая и даже на полностью заряженной батарее продолжают протекать токи, компенсирующие величину саморазряда. Но в современных АКБ этих проблем удалось избежать благодаря применению свинцово-кальциевых сплавов при производстве токоотводов (методом экспандирования прокатанной ленты), наряду с повышением количества электродов в банке. Это позволило повысить качество приема заряда, а также снизить токи саморазряда из-за отсутствия в сплаве сурьмы и прочих вредных примесей. Кроме того, технология экспандирования металла позволила полностью избавиться от такого дефекта, как межкристаллитная коррозия положительного токоотвода, которая часто являлась причиной преждевременного выхода батарей из строя при эксплуатации в режиме постоянного перезаряда (регулярные поездки на дальние расстояния). Так что при выборе аккумуляторной батареи для автомобиля Skoda нужно учитывать эту особенность, отдавая предпочтение свинцово-кальциевым аккумуляторным батареям».

Категория: Электроника автомобиля | Просмотров: 1777 | Добавил: MEDVED | Теги: 13, Вольт, 12, 15, 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]