Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Венчание
19:08
Венчание

Венчание является старинным церковным обрядом, во время которого происходит благословение и освящение христианского брака, поэтому уже до этого важно знать как мужчина должен относиться к женщине. Посредством венчания совершается таинство брака и укрепляется совместный путь двух любящих людей. Венчание закрепляет выбранное ими решение. С давних времен венчание происходило под звон церковных колоколов и при сиянии свечей. Венчальный обряд включает в себя церемонию обручения, собственно венчание и краткий молебен о новобрачных. Венчание является одним из семи великих таинств Русской православной церкви. Дошедшие до нас исторические тексты говорят о том, что брак устанавливается Богом. Первое венчание было осуществлено в Кане Галилейской самим Иисусом Христом. С тех пор венчание подтверждает само устройство брака.

Вплоть до ХVII века обручение считалось договором, который обязывал пару заключить брак в будущем. Сегодня обручение в церкви непосредственно предваряет процедуру венчания. Обручение осуществляется в притворе храма, то есть в месте перед входом в храм. А если церковь небольшая, обручение происходит у самых дверей. Обручение представляет собой обмен кольцами, который свидетельствует о скреплении брачного союза. Также обручение свидетельствует о том, что родители жениха и невесты дали согласие на брак. При этом пара обменивается кольцами трижды, подтверждая этим осознанность избранного пути. В начале непосредственной процедуры венчания молодые проходят в центральную часть храма под особую молитву. Священник ставит пару на белое подножие перед аналоем с Евангелием и Крестом. После этого священник спрашивает у молодых о твердости своего намерения, а также о том, не давали ли они обещание брака кому-либо другому. Получив ответы, священник начинает само венчальное таинство.

Прочтя молитву, на жениха и невесту возлагаются венцы. Они являются символами Божьего благословения на соединение супругов. После этого читается молитва "Отче наш", а затем пара испивает общую чашу, символизирующую полное единение супругов в радости и печали, скорби и утешении. При этом важно, чтобы последнюю каплю в чаше выпила невеста. Завершая венчание, священник три раза обводит пару вокруг аналоя. Этот круг является символом вечности и неразрывности союза мужа и жены. Процедуру венчания церковь осуществляет не в любой день. Этого не делается в великие церковные праздники, во время христианского поста, а также во вторник, четверг и субботу. Сегодня церковный брачный союз может быть подтвержден документально. Для этого в церкви новообвенчанным выдают сертификат, свидетельствующий о подлинности обряда.

Категория: Реклама | Просмотров: 399 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]