Главная » 2013 » Июль » 18 » Виды водоёмов. Динамика
12:48
Виды водоёмов. Динамика


Вода струей

     Из насоса бьет

     Гляжу - и легко на душе

     Я мальчиком стал

     На короткий миг

(с). Исикава Такубоку

 

 

Устройство даже совсем крошечного рукотворного пруда или фонтана приносит в сад приятную прохладу и свежесть, делая пейзаж более эффектным и наполненным жизнью. Водяной поток способен оживить самый чопорный сад, привнося радость даже под сень мемориальных комплексов.

 По состоянию воды – неподвижному или же пребывающему в движении, все декоративные водоёмы можно разделить на две части. В первую входят ручьи, источники, водопады, каскады и фонтаны. Во вторую – рукотворные пруды и озёра.

 

Пожалуй, самый скромный из этих декоративных элементов – источник. Источник является камерной ландшафтной формой, любоваться которой возможно лишь вблизи. В более масштабной ландшафтной планировке и при избытке воды, источник может стать началом следующего элемента дизайна – ручья. Путём использования классических приёмов – устройства ниш, производства памятников или скульптурного оформления можно оборудовать источник в средиземноморском или античном стиле.

 

Как и источник, ручей – малая форма водного устройства, представляющая  довольно узкий водоток с протяжённым извилистым руслом, приближенным к естественному эталону. Структура очертаний этого водотока должна соответствовать имеющемуся рельефу ландшафта. На равнине берега ручья формируются в виде двух, относительно параллельных береговых линий. Такие линии декорируются галькой или натуральным камнем. Также для декора здесь применяются многолетние цветы и травы. При формировании ручья используются естественные уклоны рельефа, позволяющие чередовать отрезки быстрого течения и зоны спокойной воды. Ширина меняется таким образом, чтобы при возрастании уклона русло ручья сужалось.

 Помимо этих традиционных приёмов, в русле можно обустроить продолговатые островки или отмели, а также оснастить ручей рукотворными бродами из камней, выложенных на мелководье.

 Каскады формируются небольшими, желательно многоуровневыми перепадами воды, стекающей по чуть наклонным или вертикальным плоскостям. По сути, каскад создаёт серию из нескольких водопадов. При упоре на этот элемент декора необходимо использовать даже небольшие уклоны для организации системы живописных каскадов.

 Небольшие водопады возникают в руслах ручьёв в холмистой или гористой местности. Русло на крутом склоне, направляющее воду на разноуровневые уступы и формирует водопад. Его отличие от каскада заключается в большей высоте перепада воды, более широком и полноводном ниспадающем потоке. Сооружение декоративного водопада – процесс кропотливый и трудоёмкий. Он требует тщательной вертикальной планировки рельефа с формированием дренажного основания и массой декоративных и технических работ, но полученный результат, вне всякого сомнения, оправдывает все труды.

Категория: Реклама | Просмотров: 361 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]