Главная » 2013 » Июль » 18 » Вред ртути и очистка помещений от ртути
13:18
Вред ртути и очистка помещений от ртути

В связи с тем что большая опасность для здоровья создается даже при малых концентрациях паров ртути в воздухе, обращаться с ртутью нужно очень осторожно, доверяя работу с ней только квалифицированным рабочим, и после предварительного еантех-инструкгажа и проверки знания ими соответствующих инструкций. Ртутные пьезометры, если они применяются на установках, должны монтироваться на металлических эмалированных или окрашенных масляной краской противнях в изолированных помещениях, пол в которых покрывается линолеумом и делается с уклоном к середине, чтобы разлитая случайно ртуть не скапливалась у плинтусов, а стекала в одно место, где ее легко собрать и удалить. Стеклянные трубки с ртутью должны ограждаться защитными кожухами из плексигласа. Поверхность ртути в пьезометрах заливается водой, а трубки, соединяющиеся с атмосферой, объединяются в единый коллектор и выводятся из помещения наружу. Ремонтировать, чистить ртутные пьезометры, сливать из них ртуть и заливать ртутью разрешается только в специально оборудованном помещении с эффективно действующей вентиляцией.

Воздух помещений, в которых работают с ртутными приборами, периодически проверяется на содержание паров ртути. Если концентрация паров ртути выше допустимой, необходимо немедленно прекратить работы и приступить к уборке и чистке помещения. Производится очистка пола и стен с перестановкой мебели и всего лабораторного оборудования. Щели и пазы, места стыков тщательно шпаклюются и покрываются масляной краской. Внимательно осматриваются траншеи. При обнаружении ртути, вкрапленной в штукатурку, плитки пола, деревянные элементы установки, соответствующие участки покрытий удаляются.

Очищенные поверхности промываются мыльной горячей водой при помощи щеток, помещение проветривается в течение 5 дней и производится контрольный анализ воздуха. Если перечисленные мероприятия не дали должного эффекта, то удаляйэтся еще большие участки покрытий, тщательно шпаклюются все щели, а поверхности стен и оборудования вновь покрываются масляной краской.

Для обезвреживания металлической залежной ртути можно применять 20%-ный водный раствор хлорного железа (FeCl3). При перемешивании металлической ртути с водным растпором хлорного железа (кистью, щеткой) капельки ртути превращаются а мелкий серый порошок (ртутную чернь), который может быть легко смыт струей воды или удален щеткой.

Источник данной статьи - медицинский сайт bolyachki.com.

Категория: Реклама | Просмотров: 682 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]