Главная » 2013 » Август » 19 » Замена тормозных колодок или на чем экономим?
22:48
Замена тормозных колодок или на чем экономим?

Замена тормозных колодокНекоторые регламентные работы, такие как замена тормозных колодок и тормозных дисков  – объединяет владельцев как новых, гарантийных, так и уже повидавших виды автомобилей. И если водители машин на гарантии еще имеют надежду на квалифицированный официальный сервис и уповают на качество «оригинала», то переход на «не оригинал» и альтернативное СТО, в нашей стране, не всегда безопасен.  Возьмем такую процедуру, как замена тормозных колодок.   Ютуб пестрит видео, сделанными кулибиными, хвастающимися скоростью замены в домашних условиях.  А и правда: «открутил-вынял-вставил-закрутил» выглядит легко и непринужденно. С заменой тормозных дисков все примерно также. Да и экономия радует.

Спустя же 6-8 месяцев наступает Армагеддон. Справедливости ради скажем – не у всех. Но в 8-и случаях из 10 - таки наступает. У оставшихся двух Армагеддон наступит через 12-14 месяцев. Симптомы «скоростной» замены тормозных колодок: неравномерный износ из-за подклинивающего суппорта, скрипы при торможении, борозды на тормозном диске, биение в руль при торможении и  т.п.  

Чтобы все вышеперечисленное не выглядело угрозами,  как из анекдота «Так будет с каждым, кто не купит порошок Лотос» - мы приведем конкретные аргументы.

Смазка направляющих суппорта- Смазка направляющих. Важнейшая процедура. Любая, даже самая высококачественная  смазка, со временем теряет свои свойства.  И немудрено: суппорт открыт, и даже пол пыльники попадают мелкие частицы грязи. Регулярные тепловые и водяные ванны тоже не усиливают свойства. Поэтому при каждой замене тормозных колодок крайне рекомендуется убирать старую смазку, и класть новую.  Не проверять визуально ее наличие, а именно менять! Хотя, если ваш сервисант на глаз определит вязкость старой смазки и ее эластичность, тогда данный пункт пропускайте.  Главное – будьте внимательны  при выборе смазки: применение непроверенного продукта  (например, той же распространенной «графитки») убьет ваш суппорт раньше, чем сотрется половина колодок!

- Пыльники поршней. Вот тут тоже, зачастую, внимания минимум. В лучшем случае, проверяют – а есть ли пыльник вообще? Заметить мелкую рваную трещинку без внимательного изучения сложно.  А через эту самую брешь, поверьте, за месяц набьется немеряно «добра», и наш бедный поршень начнет покрываться коррозией, аки тот бурьян по весне.  Дальше, увы – начинаются затраты с большой буквы З:  чистка шахты поршня, ремкомплект суппорта, возможно, новый поршень – если коррозия уже сожрала значительную часть,  ну и новые колодки. Да, и плюс – все та же корректная замена тормозных колодок, на которой сэкономили в начале статьи.

- Скрипы и писки тормозов. Дьявольская тема, не правда ли? Сколько сил и нервов потрачено на борьбу со скрипящими тормозами. Однако, здесь все очень просто (как и все гениальное): дешевле и проще предупредить при замене тормозных колодок, чем потом лечить. Использование специальной противоскрипной пасты снизит вероятность появление скрипов на 30%. Диагностика и, если необходимо, замена ремкомплекта колодок – еще процентов на 40.  А вкупе с вышеописанными действиями – вы защитите себя от скрипов и писков тормозов на 80%. А ведь когда скрипят тормоза – забываешь обо всем.

Есть и еще несколько мелких моментов, которые наше специализированное СТО «Терапия тормозной системы» включило в обязательный список работ при замене тормозных колодок или замене тормозных дисков

 

Категория: Сервис | Просмотров: 742 | Добавил: MEDVED | Теги: замена тормозной жидкости, замена тормозных дисков, скрипят тормоза, Замена передних задних тормозных ко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]