Главная » 2017 » Червень » 19 » Зависимость расхода от вида используемых шин, или почему не стоит экономить на резине
16:18
Зависимость расхода от вида используемых шин, или почему не стоит экономить на резине

Однако немало автомобилистов убеждены, что эта взаимосвязь не выходит за пределы статистической погрешности.

Летняя резина на price.ua представлена в широчайшем ассортименте, если постараться – можно отхватить качественные покрышки по бросовой цене. Но сторонники идеи, что на шинах можно и нужно экономить, предпочитают использовать бюджетные всесезонные скаты или ездить на старых покрышках чуть ли не до того, как они превратятся в «слики». А такой подход, помимо самого «экономиста», грозит опасностью и для других участников движения.

Чтобы разобраться, насколько существенным может быть влияние резины на расход топлива автомобилем (и не только на это), попробуем взвесить все факторы, а заодно и развенчать миф о целесообразности экономии на шинах.

Что учесть при расчете

При расчете все зависит от множества составляющих, некоторые из которых могут компенсировать друг друга. И одной из важных поправок, которую надо учитывать, становится высота шин.

Увеличение/уменьшение высоты шин приводит к соответствующему изменению длины их окружности. Рост радиуса «обутого» колеса на n % увеличивает окружность на 2π*n %, настолько большее расстояние будут преодолевать колеса за один оборот. В итоге на спидометре и одометре скорость и пройденное расстояние будут занижены на ту же величину. Изменения расхода топлива будут неверно зарегистрированы бортовым компьютером. Если эта цифра изменилась, для получения верных данных после смены шин нужно учитывать разницу. Если окружность стала больше на 5 %, то от указанного БК показателя расхода нужно отнять 5 %.

Вводя поправку на изменения в длине окружности, можно узнать, как новые покрышки повлияли на расход. Однако все же открытыми остаются вопросы, почему именно расход изменился, и почему это доказывает бессмысленность экономии за счет максимально возможного исчерпания ресурса резины. А на это влияет нагрузка на двигатель.

Увеличение окружности шин на 5 % может повлечь рост расхода топлива (или падение) на все 10 %. Все потому, что для поддержания привычного для водителя режима работы двигателя (число оборотов на циферблате, привычный звук работы и т.д.) силовой установке потребуется затрачивать больше или меньше сил, и зависимость эта нелинейна. Чтобы держать те же обороты при фактическом росте скорости – ДВС нужно развивать больший крутящий момент, тратя больше топлива.

Оказывают влияние на затраты ширина шин и лобовое сопротивление авто. В случае с первым моментом все просто: пятно контакта с дорогой увеличивается – увеличивается и сила трения. Более широкие покрышки имеют большее сопротивление, их установка влечет за собой рост расхода бензина. Но сила трения увеличивается не только при смене покрышек, но и их износе. Снижение протектора приводит к увеличению пятна контакта за счет того, что шипы становятся шире, а сама резина – мягче. Деньги, которые были сэкономлены на покупке резины, будут потрачены на бензин (расход которого вырос), экономия теряет смысл. При этом все опасности лысой резины никуда не деваются.

Сложнее всего установить взаимосвязь смены высоты авто (при установке шин другого размера) и расхода. В теории, если машина ниже – то ниже и сопротивление, расход тоже ниже. Но на практике может оказаться иначе (все зависит от высоты и формы кузова). Поэтому данный момент можно проверить лишь на практике.

Категория: Резина, диски | Просмотров: 106 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar