Главная » 2010 » Январь » 31 » Зимние заблуждения автомобилистов
22:56
Зимние заблуждения автомобилистов
Зимняя шипованная резина, на ней можно ездить зимой так же, как летом.

Следует понимать, что машина на зимней резина, даже с шипами, не станет ехать правильно сама по себе. Сцепление у автомобиля с обледеневшей дорогой лучше, если он «обут» в зимнюю резину, но оно все-таки меньше, чем во время езды по сухому асфальту. С шипованными шинами можно увереннее себя чувствовать на льду или при езде по укатанном снегу. Но на асфальте тормозной путь автомобиля на шипованной резине окажется, даже больше, чем на летней резине. А вот еще одна сложность. Если Вы вдруг вздумаете резко затормозить, можно получить удар в багажник. Думаю Вам не станет легче даже от того, что виновным будет тот, кто едет сзади.


Автомобиль имеет мощный двигатель. Поэтому даже если колодки примерзнут к барабану, их всегда можно сорвать добавлением газа.

Возможно, мощности двигателя хватит и для того, что бы колесо провернулось. Но в случае, если пленка льда разрушится только на колодках у одного колеса, это совершенно не поможет. И на скользкой дороге одно из колес будет буксовать, а второе так и останется примерзшим, т. к. дифференциал перебросит крутящий момент только на свободное колесо. Возможен так же вариант повреждения тормозной системы, в случае применения такого силового решения. Именно по этому не забывайте во время длительной стоянки, особенно при сырой погоде, снимать машину с ручного тормоза.


Автомобиль снабжен ABS, ESP и множество других систем. Они сами все сделают правильно.

Наличие в авто ABS, ESP и прочих систем активной безопасности не отменяет действия основных законов физики. Электронные помощники лишь уменьшают вероятность потери контроля над автомобилем, но не гарантируют безопасную езду в любых условиях и на любой скорости.Многие уверены в том, что антиблокировочная система тормозов (ABS) сокращает тормозной путь автомобиля, но на самом деле это не всегда так. Она прежде всего обеспечивает управляемость автомобиля во время торможения на скользкой дороге. А водитель автомобиля без ABS, владеющий навыками экстремального вождения, на скользкой дороге может остановиться быстрее. Поэтому нужно правильно выбирать дистанцию и скорость движения, несмотря на наличие электронных помощников.


В автомобиле замки с электроприводом. Они никогда не замерзают, поэтому отогрев не нужен.

Заблуждение, считать, что электропривод гарантирует свободное попадание в автомобиль. Очень часто случается, что привод работает, а замерзает сам механизм замка. В связи с этим, естественно придется отогревать дверь целиком, для того, что бы лед в механизме растаял. Если замок стал заедать, то буквально при первых признаках необходимо поставить автомобиль в гараж и отогреть. Если автомобиль закрывается ключом, необходимо вечером брызнуть в личинки WD-40 и протереть только сухой салфеткой резиновые уплотнители дверей. А лучше обработать их силиконовой смазкой. Если дверь со стороны водителя не открывается, можно попробовать открыть дверь со стороны пассажира. Ведь чаще всего замки замерзают с одной стороны.


В автомобиле мощная печка, а так же подогрев щеток стеклоочистителей. Поэтому разморозить лобовое стекло не составит труда.

В случае, если перед парковкой на стоянке на ночь не проветрить салон, то снег, попадая на теплое лобовое стекло, будет таять, и вода, постепенно превратится в лед. В течении ночи иногда ее намерзает столько, что приходится очень долго ждать, пока она растает. Если же Вы попробуете разогреть двигатель и сразу направить на лобовое стекло поток горячего воздуха, оно может и лопнуть. Поэтому, чтобы проветрить салон, нужно включить обдув стекол холодным воздухом уже на подъезде к стоянке. При попадании на холодные стекла, снег таять не будет, и утром можно будет легко его удалить.


У автомобиля передний привод, его не занесет, и проехать на нем можно где угодно.

Действительно переднеприводный автомобиль устойчивее на скользкой дороге, хотя в случае его заноса стабилизировать такую машину намного сложнее, чем заднеприводную. В связи с этим независимо от типа привода (передний, задний или полный) езда в зимних условиях требует от Вас соблюдения особых мер предосторожности. Не допустимы резкие движения рулем, торможение или добавление газа это может спровоцировать занос или потерю управляемости. Не смотря на то, что даже если Вы и владеете навыками экстремального вождения, постарайтесь не использовать их без крайней необходимости.
Категория: Зимняя эксплуатация | Просмотров: 1124 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]