Главная » 2010 » Февраль » 22 » Знаете ли вы, что...
13:26
Знаете ли вы, что...
В отличие от других сил сопротивления движению автомобиля аэродинамическая составляющая тягового баланса прямо пропорциональна квадрату скорости.

Что это значит? При движении со скоростями 50 и 100 км/ч сопротивление воздуха во втором случае будет не в два, как можно подумать, а, согласно законам физики, в четыре раза большим. Но это сопротивление, а мощность, необходимая для его преодоления, и вовсе пропорциональна скорости, возведенной в куб. Следовательно, чтобы обеспечить движение автомобиля со скоростью 100 км/ч, его силовой агрегат должен отдавать мощность в восемь раз большую, чем при езде со скоростью 50 км/ч.


Разница в стоимости и качестве минерального и синтетического моторного масла заложена самим способом их производства.


Базовую основу минерального масла добывают из нефти путем разделения ее на фракции. В результате минеральное масло получается имеющим неоднородный молекулярный состав и представляет собой набор молекул очень разного размера и формы. Столь же разнообразны и свойства этих молекул: одни из них ведут себя при работе в двигателе нормально, другие - не очень, поэтому в целом свойства минеральных масел остаются на более низком уровне по сравнению с маслами синтетическими.


Сырьем для синтетических масел являются некоторые компоненты нефти (обычно - высшие бензиновые фракции) и углеводородные газы - этилен или бутилен. При производстве "синтетики" используется процесс управляемого химического синтеза, поэтому здесь все молекулы получаются практически одинаковыми, с заданными заранее свойствами. Отсюда - стабильные характеристики, стойкость к окислению, высокие противоизносные свойства и пусковые качества при низких температурах. Но химический синтез - очень сложный и дорогой процесс, поэтому и цена базовой основы синтетических масел в 4-5 раз выше, чем минеральной. Разница в стоимости моторных масел, получаемых при добавлении к основе пакета присадок, не столь велика, и связано это с тем, что в минеральное масло обычно добавляют больше присадок. Следует, однако, знать, что увеличение количества присадок способствует образованию нагара и появлению пленки лака на поверхностях деталей двигателя.


Температурная нагрузка является главной причиной старения изоляции высоковольтных проводов системы зажигания, из-за чего со временем они покрываются микротрещинами, которые, развиваясь, способствуют утечкам тока, а затем приводят к пробою изоляции.


Диапазон рабочих температур обычных проводов, имеющих поливинилхлоридную изоляцию, лежит в пределах от -40 до +110 град. С, в то время как силиконовая изоляция обеспечивает проводам работоспособность от -60 до +205 град. С. Поэтому гарантированная безотказность поливинилхлоридных проводов ограничена 10-20 тыс. км пробега, силиконовые же высоковольтные провода выдерживают по 50-60 тыс. км без повреждения изоляции. Кроме этого, силиконовые материалы имеют другое важное преимущество - низкую смачиваемость, поэтому на их поверхности не образуется водяная пленка, что обеспечивает бесперебойное искрообразование между электродами свечи даже в условиях высокой влажности.


К сожалению, эксплуатационные характеристики силиконовых проводов не остались незамеченными некоторыми "кооператорами", немедленно освоившими изготовление поддельной высоковольтной проводки из силикона. Отличить настоящий силиконовый провод от поддельного довольно сложно, но можно. Во-первых, на фирменных проводах есть надписи, которые не должны стираться (во всяком случае, слишком легко). Во-вторых, копоть, образовавшаяся на проводе, если подержать его несколько минут в пламени спички, должна, наоборот, стираться легко, не оставляя пятен.

Сергей БОЯРСКИХ
Категория: Экономичное вождение | Просмотров: 1070 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]