[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум Шкода Клуба » Общие вопросы » Путешествия и отдых » Мой любимый Мишка (Музей Мишек «Мой любимый Мишка»-г. Ярославль)
Мой любимый Мишка
ssf3783Дата: Неділя, 06 Листопада 2011, 13:14 | Сообщение # 1
Одноклубник
Сообщений: 20793
откуда: Донецк
авто: Луноходик
Награды: 112
Skoda рейтинг: 3365



История создания музея «Мой любимый мишка»


Музей Мишек - Мой любимый Мишка. Как известно, медведь – это символ города Ярославля. На улицах города встречается огромное количество медведей. Это и клумбы в виде медведей, и памятники медведю, и шпили на зданиях в форме медведей, скамейки с медведями и прочее, прочее. Но не каждый житель Ярославля, а тем более гость города знает, что в Ярославле есть еще и музей мишек, поскольку музей существует в городе всего около 3-х лет. Музей игрушечных медведиков небольшой, камерный, занимает две небольшие комнаты в старинном здании в центре города. Такие музеи особо притягательны благодаря своей необыкновенно уютной и домашней атмосфере. Музей мишек «Мой любимый мишка» открылся благодаря энтузиастам Наталье Русановой и Наталье Пискуновой. Именно их мишки-игрушки, а также мишки их родителей, бабушек и дедушек стали первыми экспонатами коллекции. Медвежья коллекция пополнялась благодаря участию друзей, знакомых и людей, случайно услышавших об этом начинании. Сейчас в коллекции более 700 медведей. Впервые коллекция была представлена публике в 2003 году в Митрополичьих палатах. В экспозиции были представлены символы Ярославля из разных материалов – плюша, фарфора, стекла, дерева и других материалов, а также различные сувениры с изображением медведей из разных стран и городов. Музей «Мой любимый Мишка» был открыт в сентябре 2009 года на основе экспозиции, выставленной в Митрополичих палатах. Музей расположен в старинном здании в центре Ярославля, на улице Советская, недалеко от одной из главных достопримечательностей Ярославля – церкви Ильи Пророка. Если идти от церкви Ильи пророка по улице Советская, вы не пройдете мимо благодаря яркой оригинальной вывеске музея. В музее мишек «Мой любимый мишка» собраны косолапые друзья детства нескольких поколений ярославцев, начиная с медведей 1930-х – 1940-х гг. до мишек только что вышедших из рук мастериц. Мишки в музее живут полной жизнью. Их можно брать на руки, с ними можно фотографироваться, они участвуют в сказочных представлениях, которые разыгрываются здесь для детей.

История плюшевого мишки началась в конце 19 – начале 20-го века.

Мишка сделанный из ткани 1917-х годов. Музей Мишек - Мой любимый Мишка. Достопримечательности Ярославля В 1901 году в Германии был запатентован первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах. Доброй и человечной игрушку сделала немецкая фирма «Штайф», которая разработала и запатентовала мишку-игрушку, стоящего на двух лапках, с подвижными лапками и головой, благодаря чему мишку можно и на стул усадить, и спать уложить, и погулять с ним. В 1902 году Рихард Штайфф искал для очередного проекта прототип новой мягкой игрушки. Случайно он посетил представление заезжего американского цирка, где увидел дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на задних лапах. Именно в тот день Рихард Штайф задался целью поставить медведей на задние лапы подобно цирковым, который по строению был бы подобен кукле, стоял на задних лапах, причём голова и лапы могли бы двигаться. Он приступил к созданию шарнирного крепления позволяющего голове и лапам медведя вращаться на 360 градусов. Осенью 1902 года появился медведь с оригинальным подвижным креплением лап к туловищу при помощи системы шнуров, стоящий на задних лапах. Весной 1903 года новый медвежонок компании «Steiff» получил главный приз на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге.

Тэдди-мишка (Teddy bear)

Свое название «Тэдди-мишка» получил в честь американского президента Теодора Рузвельта, с подачи российского эмигранта Мориса Миктома.

Карикатура с изображением Теодора Рузвельта, отказывающегося застрелить медвежонка. Музей Мишек - Мой любимый Мишка. Достопримечательности Ярославля История эта начиналась достаточно прозаично. В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного, полуживого и привязанного к дереву. Рузвельту предложили застрелить медведя. Но он отказался сказав, что это «неспортивно», и распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но была адаптирована под запросы читателей, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Одна из карикатур с медвежонком попалась на глаза жене владельца магазина игрушек эмигранта из России Морриса Мичтома. Она сшила первого медвежонка, напоминающего медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес. Морис Миктом обратился к президенту с просьбой позволить называть продававшихся в его лавке мишек в честь президента Тедди. Получив согласие Рузвельта, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его изобретением.

В США, Великобритании и скандинавских странах есть особый праздник – День Плюшевого Мишки. Его празднуют 27 октября. День Российского мишки Тедди отмечают 19 ноября.

В 1907 году первые мишки Тедди появились в Англии. В 1984 году был открыт первый музей мишек. В 2008 году исполнилось 100 лет со дня начала выпуска медведей в Англии. В начале ХХ века игрушечный мишка с подвижными лапками достиг России. В 1908 году Великий князь Георгий Михайлович Романов во время визита в Германию специально посетил фабрику Steiff. Он заказал медвежонка для своей дочери принцессы Ксении Георгиевны. По поручению русского императора фирма Штайф сделала медведя по имени Альфонсо. Великий Князь подарил медвежонка во время Рожденственского бала. Подарок отца сопровождал принцессу всю ее жизнь.

Сегодня в русском языке название «мишка Тедди» звучит в основном применительно к авторской игрушке. Существует целое направление теддистов, есть представители его и в Ярославле, это энтузиасты, умельцы клуба «Мишкин дом», которые шьют авторских эксклюзивных мишек.
Музеи мишек

Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям.
Среди них музей плюшевых медведей на острове Чеджу До в Южной Корее, музей мишек Ивана Штайгера в Праге (Чехии), музей мишек Тедди Маргарет Штайф в городе Гингене (Германия), музей игрушек в городе Цюрих (Швейцария), музей Puppenhausmuzeum в городе Базеле (Швейцарии), музей в городе Мюнхене (Германия), Teddy bear muzeum недалеко от Токио (Япония), музей Musee de la Poupee в Париже (Франция), Pollocks Toy museum в Лондоне (Великобритания), среди них музей «Мой любимый мишка» в славном городе Ярославле (Россия).



Звоните Алексею Константиновичу, всё решим
voda.:099-536-34-01 (Telegram)

 
ssf3783Дата: Вівторок, 13 Грудня 2011, 21:17 | Сообщение # 2
Одноклубник
Сообщений: 20793
откуда: Донецк
авто: Луноходик
Награды: 112
Skoda рейтинг: 3365
"Я не совсем уверен, что использование моего имени принесет успех производству плюшевых медвежат, но если вы так уж настаиваете, то пожалуйста, вы можете назвать его моим именем."

Теодор Рузвельт, 1903 год.

Как же все таки ошибся Рузвельт...

Предоставив свое имя для новой детской игрушки, двадцать шестой президент Соединенных Штатов невольно стал одним из создателей игрушечной индустрии, которая на данный момент является одной из самых коммерчески успешных в мире. Речь идет о создании плюшевого мишки Тедди.

Мягкие игрушки были активной надомной промышленностью к концу девятнадцатого столетия. Одна такая компания, основанная в 1880 году, принадлежала Маргарет Штайфф, опытной швее. В наступлении нового века она представила на всеобщее обозрение новый вид игрушки - мягкого плюшевого мишку. Хотя медведи и были любимы немецкими детьми, однако медведь мадам Штайфф не вызывал в сердцах европейцев большой любви. И возможно, мадам Штайфф вообще могла закрыть производство плюшевых медведей, если бы не
один случай. На новогодней выставке 1903 года в Лейпциге один американец посетил стенд мадам Штайфф, и ему настолько понравились ее плюшевые мишки, что он сразу же заказал еще 3000 экземпляров таких же мишек к большому изумлению самой Штайфф.
Просто этот американец очень хорошо знал историю, которая произошла с президентом Рузвельтом в 1902 году. Двадцать шестой президент Америки, Теодор Рузвельт, прибыв в штат Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса, решил посвятить один день охоте. После нескольких неудачных часов поиска добычи Рузвельт не смог найти ни одного медведя. Тогда его подчиненные решили помочь любимому президенту отыскали маленького медвежонка и привязали его для большей верности к дереву веревкой. Однако, президент совсем не оценил своих коллег за "помощь".

Полный возмущения от того, что другие посчитали его таким кровожадным, Рузвельт воскликнул: "Пощадите медвежонка! Я не буду стрелять в привязанное животное!..". Эта фраза стала роковой… И уже через несколько дней после этого события в газете "Вашингтон пост" появилась
иллюстрация от карикатуриста Клиффорда Берримана к описанию охоты президента.
Так, в момент, когда нью-йоркский покупатель заказывал медведей у мадам Штайфф, медвежонок был хорошо известен американцам как символ милосердия и заботы.
А в это время в Америке двое русских иммигрантов Моррис Мичтон и его жена Роза придумали называть плюшевого мишку именем Теодора Рузвельта - Тедди. Через некоторое время Мичтон получил официальное разрешение из Белого Дома на использование сокращенного имени Рузвельта. А все остальное уже просто легенда…
Мы можем только сказать, что известная американская песенка того времени "Пикник плюшевых мишек" использовалась как гимн в последующей избирательной кампании Рузвельта!

1902 год. Ноябрь. Мичтон продает своего первого мишку
Тедди в Бруклине.
1907 год. - Была написана музыка в знаменитой песне "Пикник плюшевых мишек" американским композитором Дж. К. Бреттоном.
1924 год. - Walt Disney выпускает первый цветной мультфильм о медведях,
"Алиса и три медведя".
1962 год. - Колонель Боб Хендерсон открывает Клуб мишки Тедди
1988 год. - Джиль и Мишель Брандрет открывают Музей мишки Тедди в родном городе В. Шекспира - Стендфорде на Эйвоне.
1998 год. - Лондон, книга рекордов Гиннесса. Линн Ламб создал самого маленького игрушечного медвежонка в мире, высотой 8,5 миллиметров.



Звоните Алексею Константиновичу, всё решим
voda.:099-536-34-01 (Telegram)

 
КаренДата: Середа, 14 Грудня 2011, 19:32 | Сообщение # 3
Одноклубник
Сообщений: 450
откуда: Москва
авто: лексус лс460
Награды: 9
Skoda рейтинг: 325
а это к чему вообще?
 
КрольчихАДата: Середа, 14 Грудня 2011, 19:39 | Сообщение # 4
"Неправильный кролик"
Модератор
Сообщений: 3233
откуда: Донецк
авто: Антилопа Гну
Награды: 60
Skoda рейтинг: 2152
Quote (Карен)
а это к чему вообще?

иногда бывает hello dur_69



Мудрые люди - это те, кто пьет водку на могилах тех, кто хотел пить шампанское
http://coub.com/view/6qmpa

 
BVLGARIДата: Середа, 14 Грудня 2011, 19:46 | Сообщение # 5
Одноклубник
Сообщений: 5886
откуда: Магадан
авто: мото
Награды: 49
Skoda рейтинг: 4694
Quote (Eraser111)
иногда бывает

постоянно
 
SchulzДата: Середа, 14 Грудня 2011, 20:04 | Сообщение # 6
"Неугомонный bro"
Модератор
Сообщений: 20147
откуда: Кировоград pro
авто: Škoda Octavia A5 FL 1.8TSI
Награды: 191
Skoda рейтинг: 6837
КГ/КМ



(099) 468-06-39 Евгений

В клубе давно не кидаю © BVLGARI
Жеки самые классные пацаны © jekas
Если сверху посмотреть, то сбоку кажется, что снизу ничего не видно !
Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный. © Генри Форд

 
ssf3783Дата: Середа, 14 Грудня 2011, 21:32 | Сообщение # 7
Одноклубник
Сообщений: 20793
откуда: Донецк
авто: Луноходик
Награды: 112
Skoda рейтинг: 3365
Quote (Карен)
а это к чему вообще?

Quote (Eraser111)
иногда бывает

Quote (BVLGARI)
постоянно

Quote (Schulz)
КГ/КМ

-к путешествиям
-бывает иногда и такой музей посещаем , а что немаловажно музеи тедди есть во многих городах
-постоянно?!Тянет купить , и таки да купил лимитированную серию , очень качественный и удобоприятный продукт - этот медвежонок
-на килограммы не берём hello



Звоните Алексею Константиновичу, всё решим
voda.:099-536-34-01 (Telegram)

 
Форум Шкода Клуба » Общие вопросы » Путешествия и отдых » Мой любимый Мишка (Музей Мишек «Мой любимый Мишка»-г. Ярославль)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: