[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Шкода Клуба » Общие вопросы » Путешествия и отдых » Балканы - 2012 (вокруг КОСОВО за 16 дней)
Балканы - 2012
dagarДата: Вторник, 12 Март 2013, 20:45 | Сообщение # 1
Форумчанин
Сообщений: 108
откуда: Донецк
авто: Caddy, Veracruz
Награды: 2
Skoda рейтинг: 50
отправление 20-е числа июня (разгар чемпионата по футболу)

сначала был самый длинный отрезок пути, самый длинный и самый тяжелый...........

дорога Донецк - Измаил - ровно 1000 км (плюс-минус 10, смотря откуда стартовать).

обязательная остановка в "Печи" (Мелитополь) - борщ с уткой :))

до Мелитополя дорога была средне-заполнена донецко-российским потоком автомобилей, среди встречного транспортного потока мелькали "дома на колесах", принадлежащие европейцам. Непривычно было видеть их (европейцев) в таком количестве.

от Мелитополя поехал в сторону Крыма - порадовался, что мне надо проехать по этой трассе всего 10 км и свернул через с. Кирпичное на дорогу Мелитополь - Одесса.

Там меня ждало километров 200 совершенно пустого пространства - без городов и автомобилей, вплоть до Цюрупинска. Лес под этим городом имеет такое же искусственное происхождение, как и наши хвойные леса на севере области - очень неожиданно (в первый раз когда ехал) было встретить такой оазис посреди бескрайних полей.

Отрезок Херсон - Николаев - Одесса - самый напряженный и опасный участок пути. В любом день недели и в любом сезоне - плотные ряды автомобилей в обоих направлениях. Злые гаишники с фенами и видеокамерами и вот.............. Одесса - 750 км пути преодолены, казалось бы все, приехали................. а нет - первая ночевка в Измаиле, а до него от Одессы - 220 км (и это еще не самый дальний город области), а до поворота на Измаил по объездной еще километров 20.

После Одессы нервы сдают - хочется отдохнуть, плюс в Измаиле меня традиционно ждут друзья, холодная водка и разные рыбные (и не рыбные) блюда местной кухни. Если до этого ехал максимум 150, то во время последнего отрезка "лечу" 180.

И вот я в Измаиле...... останавливаемся в гостинице (нормальные гостиницы все маленькие, максимум 10 номеров. Номера ужасно дорогие - 400 - 500 грн. И все постоянно занято командировочными. Если заказать заранее - все равно не можешь быть уверен в том, что получишь то, что заказывал - смесь провинциально-совковского сервиса с капиталистическим желанием заработать - дает о себе знать :)) )................ о чем это я? ах, да - гостиница, умылись и .................. отправляемся в Старую Некрасовку (я не рассказывал о том, кто такие Некрасовцы? Нет, ну ладно.............. как нибудь потом)............

В Старой Некрасовке расположена "Корчма" - переделанный из детского сада этнографический комплекс. В котором можно поспать и поесть............. о как в нем можно поесть! Вы меня спрашиваете, как в нем можно поесть? Вы спросите об этом тех одесситов, которые на выходных (и в будние дни) приезжают в Некрасовку, что бы просто поужинать. Посещение "Корчмы" - один из маршрутов, который предлагали гостям Евро 2012 в Киеве.

Кстати в Старой Некрасовке находится самый южный пункт географической дуги Струве (что это такое спросите потом).

Итак на ужин предлагалась - щучья икра, караси жаренные, утка/курица фаршированная, разносолы разные, домашний хлеб, домашний томатный сок и главные специалитеты заведения - караси фаршированные и уха из нескольких (5 -6 ?) сортов рыбы.

В общем - будете в Измаиле - попросите отвезти вас в Корчму. Там не дешево, но хотя бы один раз пойти стоит.

На следующий день у нас была запланирована поездка в еще одно "туристическое" место измаильского района - село криничное, на винный завод "Колонист", принадлежащий бывшему оранжевому министру Плачкову..............

но об этом в следующем выпуске программы :))



Я - Дагар



Сообщение отредактировал dagar - Вторник, 12 Март 2013, 22:05

 
SulДата: Вторник, 12 Март 2013, 21:51 | Сообщение # 2
"Scientia potentia est"
Модератор
Сообщений: 14232
откуда: Donetsk->Kyiv->Ukraine
авто: Octavia 1,9TDI AHF ,#7517
Награды: 52
Skoda рейтинг: 2084
applaud dagar, давай дальше.
А почему именно
Цитата (dagar)
свернул через с. Кирпичное на дорогу Мелитополь - Одесса
?
Да, Мелитополь это нечто, но такой крюк anim_diatel



"Viam supervadet vadens"
"Via est vita"

"Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка

 
ArteДата: Вторник, 12 Март 2013, 22:03 | Сообщение # 3
Одноклубник
Сообщений: 4547
откуда: -
авто: Фабия комби FL
Награды: 13
Skoda рейтинг: 420
представляю как Раббит прочитал название темы, кстати сам мимолётом прочитал неправильно dur_69 dur_69 dur_69


Ковчег построил любитель. Профессионалы построили "Титаник".

Если меня начинает донимать бессонница, я просто беру картинку с изображенной Toyota Camry и тут же отрубаюсь. Джереми Кларксон

тел. (095)893-32-17

 
SulДата: Вторник, 12 Март 2013, 22:06 | Сообщение # 4
"Scientia potentia est"
Модератор
Сообщений: 14232
откуда: Donetsk->Kyiv->Ukraine
авто: Octavia 1,9TDI AHF ,#7517
Награды: 52
Skoda рейтинг: 2084
Цитата (Arte)
как Раббит прочитал название темы

Не мудрено. Нет чтоб заехать к Уважаемому человеку, он ксенон заколхозил anim_diatel dur_69
dagar, фотки будут?



"Viam supervadet vadens"
"Via est vita"

"Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка

 
dagarДата: Среда, 13 Март 2013, 20:59 | Сообщение # 5
Форумчанин
Сообщений: 108
откуда: Донецк
авто: Caddy, Veracruz
Награды: 2
Skoda рейтинг: 50
не знаю, мне кажется расстояние одинаковое получается - я сколько раз эксперементировал, вроде по спидоментру одно и то же

кроме того, я же написал в "Печь" заехал :)) а это в сторону Крыма............

Добавлено (12 Марта 2013, 21:07)
---------------------------------------------
фотки? все фотки моя жена испортила :(( она везде позирует, ни природы, ни развалин ничего не видно :((

самые приличные постараюсь выбрать

но с Украины точно фоток нет

Добавлено (13 Марта 2013, 19:59)
---------------------------------------------
в общем в селе Криничное - нет точек отмеченных Струве, зато есть самое большое озеро в Украине - Ялпуг, точнее не озеро есть в селе, а село расположено рядом с озером :))

само по себе озера ничего интересного не представляет - так себе, много мутной воды, берега заросли камышом.

очень много птиц - аистов, журавлей, иногда, если повезет - пеликана можно увидеть.

в озере все еще очень много рыбы (какой? - вкусной :)) ) - Измаил находится на Дунае и на рынке там всегда много рыбы, но как оказалось в основном это рыба из Озер (кроме Ялпуга там еще есть несколько озер) - в Дунае ловят много сомов и иногда немного осетровых.

еще в советские времена в Ялпуге ловили т.н. "голубых раков" - очень больших и вкусных, за их нетрадиционную ориентацию :)), размеры и вкус - раков отправляли на экспорт во Францию. Сейчас тоже ловят, в основном для одесских ресторанов.

Еще лет 10 назад продавали и в Измаиле - но сейчас выдающиеся экземпляры купить тяжело.

так вот, мы ехали в криничное не за раками, а за ..... вином.

некий бизнесмен, выходец из этого села - построил там винный завод, оснастил его самым современным оборудованием, привозил французских технологов, взял в аренду виноградники.............. в общем пытается наладить пр-во качественных сухих вин в Украине.

фамилия бизнесмена Плачков (при Ющенко недолгое время был министром топлива и энергетики, был одним из акционеров Киевоблэнерго - но потом Ахметову отдал).

на окраине села, рядом с виноградниками - построена небольшая красиваю усадьба и небольшие же помещения, где производят (хранят, выдерживают) вино.

в гостях у Плачкова были такие люди, как Сапармурат Ниязов (подарил ему туркменскую юрту 16 века, стоит там во дворе), Ющенко, Кличко (какой не помню), Черномырдин и др.

марка вина называется "Колонист" - продается в донецких магазинах. Белые вина лучше, чем красные, но в принципе неплохое столовое вино.

для нас интересным было то, что в усадьбе на тот момент находился сам хозяин и он же проводил для нас экскурсию, а также обедал с нами после дегустации.

Очень интересно было, представьте себе - пришли вы на экскурсию на ДОнбасс Арену, а экскурсию вам проводит Ахметов :))

Много интересного рассказал - зарабатывать на вине он пока не зарабатывает, слишком маленькие объемы производит пока и слишком качественно делает, но пытается в окупаемость выйти.

Один из примеров того, что мы узнали - виноград на полях, находящихся дальше 10 км собирают рано утром и кладут в рефрежираторы, чтобы ягоды не начали бродить раньше времени (до того, как попадут в емкости).

Большую часть винограда выращивает сам, то, что покупается у других - покупается не просто на рынке, а у конкретных хозяев, которые выдерживают определены\ные технологии. В принципе, это правило действует и у других, уважающих себя производителей (об этом позже).

первое время покупал винные бутылки во франции, но сейчас ему их делает какой-то украинсский завод, по словам хозяина - качество не хуже, цена ощутимо дешевле...........

в общем, представьте себе - 2 часа обеда (под винцо) с взрослым, состоявшимся, умным мужчиной, который к тому же не выделывается, а ведет себя абсолютно адекватно.

----------------

вечером пошли кидать спининг.

есть под Измаилом (все в той же Старой Некрасовке) база отдыха, небольшая, уютная, чистая, опрятная и недорогая - рекомендую, одним словом. Называется, кажется "Дунай", находится прямо на берегу реки. Так вот в центре базы есть отделенный плотиной от Дуная искуственный водоем, размером с..... "молочку". Водоем зарыблен, особенно много там хищников - щука, жерех.

Однажды осенью под проливным дожем - я вытащил оттуда двух очень хороших жереховю\.

так вот - в июне хищники не едят или по крайнем мере едят очень мало. Ни одного "удара" - хотя рыба там есть, это точно.

скупались в Дунае (в канализации из куршавеля :)) )

кстати, слышали выражение "Голубой дунай"? это не про наш участок реки, у нас он прямо таки и не голубой, а коричнево - мутный. Голубой он в верховьях, ближе к горам - в Австрии, Венгрии - там где дно каменистое, у нас дно илистое, кроме того все стоки из европы гарантировано попадают к нам :)) поэтому дунай у нас мутный....


Я - Дагар

 
dagarДата: Понедельник, 01 Апрель 2013, 22:04 | Сообщение # 6
Форумчанин
Сообщений: 108
откуда: Донецк
авто: Caddy, Veracruz
Награды: 2
Skoda рейтинг: 50
на следующие день было самое тяжелое испытание - пересечение границы, замки от которой находятся в корыстолюбивых молдавских и румынских руках.

т.к. советский союз распадаться на республики не собирался, то границы между ними и дороги проводили "на глазок". Последствием такого деления стало, например то, что по кратчайшей дороге от Одессы до Измаила - вы должны километров 5 проехать по молдавской территории. Сейчас там все налажено таким образом, что контроль хоть и имеется, но он абсолютно формальный, а лет 15 назад - приходилось проходить полноценный погранично-таможенный контроль.

Но это не все "загадки природы". которые можно встретить в тех местах. Если вы едете по автодороге из Измаила в Румынию, вы опять должны проехать по территории молдовы, но на этот раз меньше километра и на этот раз с полноценным контролем.

т.е. я еду в румынию - предъявляю документы (и всякие бумажки бегаю подписывать) у наших погранцов.

потом меня радостно встречают молдавские сотрудники (въезд в страну)

потом опять молдаване (через 700 м от первых) - выезд из страны (штампы, осмотр таможенника, покажите номер кузова - все по полной :)) )

и только потом румыны.

так вот, как правило, украино-молдавскую границу пройти легко, трудности начинаются на молдаво-румынском рубеже.

Молдаване любят ездить в Румынию на работу - утром туда, вечером обратно. Некоторые пешком ходят - с румынской стороны границы на автобусе приезжает отряд бабушек с тяпками, проходит границу и в молдавии расходятся по ближайшим деревням уже пешком.

так вот - очень много молдаван едет на работу в Румынию (утром туда, вечером обратно) - и они, как правило бедные.

так вот - все больше и больше русских и украинцев едет через Румынию на Балканы (в основном в Болгарию). И русские и украинцы, которые едут, как правило не самые бедные.

так вот - румынские и молдавские пограничники заметили эту несправедливость (одни бедние, другие немного богатые) и решили ее устранить.

делают румыны и молдаване очередь из молдаван труженников, им все равно спешить некуда - только на работу. И смотрят, как на эту очередь отреагируют бездельники. А бездельники - все спешат куда-то (на отдих) - на радость пограничникам.

и вот осталось тебе 600 км пути и очень много границ. а веперди тебя очередь часа на 3 -4 .............. что делает бездельник? пытается пройти без очереди. Тем более молдаване знают, зачем их "маринуют" и сами подсказывают туристам - как быстрее пройти границу.

а делается это так.

молдавская граница (едем со стороны Украины в Галац)

шлагбаум, рядом с ним стеклянная будка, в будке пограничница (или -ник) cowboy

до этого шлагбаума очередь, жмется к правой стороне дороги.

объезжаете с левой стороны, становитесь рядом со шлагбаумом (но чтобы не закрывать дорогу тем. кто с другой стороны едет).

подходите к пограничнику..... предвариетльно берете паспорт и кладете в него ту сумму, на которую молдаване собрали очередь.

если 2 - 3 машины - вообще ничего не давайте - стойте. Если 10 - можно попробовать гривен 150, если 20 - 30 машин и более - смотрите сами, можно начать с 200, а можно и 500 дать.

подходите к молдавскому пограничнику и говорите (по русски, они все еще нас понимают) - "можно проехать дипломатической машине? документы свои дипломатические я внизу отдам, а вам могу только фотографию показать" - и аккуратненький открываете паспорт, показывая размер вашей "искренней благодарности".

пограничник может поломаться - тогда ему надо сказать, что у вас:

а) маленькие дети в машине
б) вам надо в Грецию, а это уже не 600 км, а 1200 (до салоник)
в) или просто, что у вашей жены месячные.

к мужчинам лушче идти женщинам, к женщинам - мужчинам.

пограничник связывается с офицерами на посту и вас пропускают без очереди.

случаев отказа не было (до кризиса, 2008 г, я ездил через эту границу по 5 - 6 раз в год), случаев торга, пока тоже не было.

деньги на шлагбауме не берут! это не законно dur_69

деньги берут дальше, на посту. Даете все так же в паспорте.

Берет деньги пограничник, теоретически он должен поделиться с таможенником. когда вы дали деньги уже будте понастойчивее - попросите, чтобы вас проводили от одного сотрудника к другому. Был случай, когда я дал деньги - а мне таможенник начал высказывать, что я без очереди проехал! пришлось идти "Жаловаться" мздоимцу - он порешал вопрос.

молдаване вполне официально возьмут с вас деньги за проезд их жалкой территории. Надо будет заплатить там же в кассе банка. Платить можно любой валютой, в курсах я не разобрался - где-то гривен 15 берут.

Там же поменяйте румынских лей долларов на 50 (если есть карточка, хватит 20-ти)

потом румыния.

там уже евросоюз, поэтому шлагбаума нет. становитесь в общую очередь (там две очереди для граждан евросоюза и для "совка"- куда хотите, туда и становитесь).

в румынии более стремно - русский язык знают не многие, везде плакаты рассказывающие о том, что с вами сделают, если поймают на том, что вы взятку даете.

но..... но вы же ничего и не даете.

румынская такса больше, чем у молдаван. Могут назвать сумму сами, самый простой способ торга следующий:

"50 евро"- говорит румын по цыгански, а вы ему "нет евро, только доллары" - 30% экономии plus_odin

целыми купюрами не давайте - может сказать, а как я ее с "коллегой" поделю? придется вторую давать.

Идеальный вариант - дать 2 двадцатки (уе), скажет мало - добавить еще одну.

Один раз была такая большая очередь, что я дал 100 уе (две по петьдесят).

у румын такая же процедура - ловите на улице (не в будке) какого-нибудь сотрудника, интеллигентного вида и говорите ему -"дипломат я и все!" и показываете паспорт, в котором лежит "благодарность". Он смотрит, спрашивает сколько машин и какая машина и отправляет вас обратно.

Пока ничего ему не даете. Запоминаете его рожу лица.

Через какое-то время он флегматично начнет махать вам - надо ехать туда, куда он покажет.

(если про вас забыли, идите договариваться еще раз. если один сотрудник отказал - ищите другого)

подъехали к будке - отдали паспорт с бабками в будку.......................

в эту поездку произошло следующее - чувак в будке вытрусил деньги из моего паспорта (уронил, точнее) - закрыл окошко, вышел с большим портфелем (видимо туда деньги падали) и пошел на стоянку автомобилей, метров в 300 от будки. Вернулся, открыл окошко и обслужил. На румынской границе сервис лучше - взял один, другой придираться не будет.

Да, у румын сейчас новый вид заработка, могут попросить доплатить, даже если вы уже дипломат :))

проверяют аптечку, огнетушитель, треугольник и ..... жилет (фосфорирующий, как у гаишников) - лучше купите заранее.

как только проедете границу и заедете в галац (надо будет расскажу дорогу) - на ближайшей приличной заправке купите т.н. "Ровинету"

это, типа транспортного налога, временного. если вы едете транзитом - то на 3 дня.

заходите на заправку: "ровинета" - "да" (по румынски, как по нашему - "да""

потом говорите на молдавском: "уно ототуризмо, транзит" - что значит: "ровинета для одного легкового автомобиля, транзитная, пожалуйста".

кстати, кто говорит по итальянски - с румынами язык общи найдете, румынский построен на основе латыни.

расчитываете наличными, либо картой и едете себе.

Без этой ровинеты вас любой гаишник может расстрелять 2gun ну, или что -то типа тово.............

на сегодня все, пойду баиньки



Я - Дагар

 
AgronomДата: Вторник, 02 Апрель 2013, 14:23 | Сообщение # 7
"Излучаю пазитиФФ"
Одноклубник
Сообщений: 2316
откуда: Sumy
авто: Škoda Octavia TSI
Награды: 6
Skoda рейтинг: 30
давайте фото, а то не то пальто hello hello hello


VAYA CON DIOS

UNITED UKRAINE

 
dagarДата: Вторник, 02 Апрель 2013, 16:24 | Сообщение # 8
Форумчанин
Сообщений: 108
откуда: Донецк
авто: Caddy, Veracruz
Награды: 2
Skoda рейтинг: 50
фото только от Болгарии начнутся.................

а на румынской границе - я даже видеорегистратор отключил, а то пограничники стеснялись взятки брать



Я - Дагар

 
SlepoypyuДата: Пятница, 05 Апрель 2013, 12:04 | Сообщение # 9
"HUSTLER"
Администратор
Сообщений: 11291
откуда: Луганск
авто: гриль
Награды: 30
Skoda рейтинг: 6806
один я читаю название темы как Бакланы-2012?


Не я крав цей газ (с)
Фильтрики, маслицо, колодки, ремешки, свечки - спрашиваем, не стесняемся!!!


Ich hätte Lust zu onanieren, Hab' keine Lust es zu probieren

 
KabanДата: Пятница, 05 Апрель 2013, 12:06 | Сообщение # 10
"[hide][/hide]"
Администратор
Сообщений: 28201
откуда: Мариуполь
авто: Skoda
Награды: 98
Skoda рейтинг: 11320
Цитата (Slepoypyu)
один я читаю название темы как Бакланы-2012

нет, я вот жду фото бакланов dur_69
 
ArteДата: Пятница, 05 Апрель 2013, 12:25 | Сообщение # 11
Одноклубник
Сообщений: 4547
откуда: -
авто: Фабия комби FL
Награды: 13
Skoda рейтинг: 420
Цитата (Arte)
представляю как Раббит прочитал название темы, кстати сам мимолётом прочитал неправильно

hello



Ковчег построил любитель. Профессионалы построили "Титаник".

Если меня начинает донимать бессонница, я просто беру картинку с изображенной Toyota Camry и тут же отрубаюсь. Джереми Кларксон

тел. (095)893-32-17

 
ast88Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 14:31 | Сообщение # 12
Форумчанин
Сообщений: 22
откуда: Винница
авто: Октавия
Награды: 0
Skoda рейтинг: 0
Болгария это зачет
 
Форум Шкода Клуба » Общие вопросы » Путешествия и отдых » Балканы - 2012 (вокруг КОСОВО за 16 дней)
Страница 1 из 11
Поиск: