[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Шкода Клуба » Досуг » Беседка » Самая широкая улица в мире находится в Донецкой области
Самая широкая улица в мире находится в Донецкой области
AlexandrДата: Четверг, 28 Февраль 2013, 09:31 | Сообщение # 1
Одноклубник
Сообщений: 35317
откуда: АН на знаке номерном
авто: Skoda Fabia
Награды: 156
Skoda рейтинг: 7551
во загнули dur_69

Каких только рекордов не бывает! Любой факт, любое явление и любой человек могут стать «самыми-самыми». Для этого пивоваренная компания Гиннес 57 лет назад даже начала издавать книгу, которая сама уже может ставить рекорд по популярности. И попасть в Книгу рекордов Гиннеса давно уже желают многие люди, города и страны. Сообщает "Родное Приазовье".

А буквально на днях мы в редакции новоазовской газеты осознали, что такой шанс есть и у нашего Новоазовска (Донецкая область, прим. ред), как города, имеющего самую широкую улицу в мире. Вообще-то, принято считать, что на этот титул претендуют две улицы. Согласно одним источникам, самой широкой улицей считается проспект 9-го июля в Буэнос-Айресе, столице Аргентины. По девять автомобильных полос в каждую сторону при общей ширине 110 метров и длине всего один километр. Чтобы пересечь проспект поперек, понадобится пройти минимум три светофора и потратить порядка 5 минут.

По другой версии, самая широкая улица находится в Бразилии, в столице под названием Бразилиа. Но, Монументальный вал (так она называется), скорее дорога, чем обыкновенная улица, хотя и составляет 250 метров в ширину. Плюс, стоит учесть зеленые насаждения между дорожными полотнами.

Но в России считают, что самая широкая улица расположена совсем в другом месте. Потому что, если отталкиваться исключительно от расстояния между четной и нечетной стороной домов, то самой широкой улицей в мире будет считаться улица Шмидта, расположенная своей нечетной стороной в российском городе Ейске, а четной – в украинском Мариуполе. Разделяет две стороны улицы… Таганрогский залив Азовского моря. При этом, ширина улицы составляет не менее 68 километров (расстояние напрямую через море).

В то же время в Новоазовске среди старожилов бытует мнение, что речь идет не о мариупольской, а о местной улице Шмидта, которая представляет собой почти зеркальное отражение одноименной улицы в Ейске.

После проведенного исследования, «Родное Приазовье» считает, что новоазовская версия ближе к правде, чем мариупольская. И вот по каким причинам:

1. Мариупольская улица, которая начинается от Пост-Моста, сначала идет на север, потом делает крутой изгиб по пойме Кальмиуса на запад и, опять повернув на юго-запад, заканчивается в гавани Шмидта. Такое «хитрое» расположение улицы не похоже на улицу Шмидта на другом конце Азовского моря – набережной, идущей с северо-востока на юго-запад.

2. Сам Мариуполь, расположен не на север от Ейска, а на северо-запад, и улица Шмидта в городе металлургов начинается километров на сорок западнее, чем аналогичная за морем.

3. Наконец, что немаловажно, сведения о том, что в Мариуполе присутствуют только четные номера улицы, оказались неправдой. По крайней мере, дом №1 там точно есть.

Так что Новоазовск с большей долей правды может занять место «другой стороны» самой широкой улицы мира. Во-первых, он географически расположен удачнее Мариуполя – почти прямо на север от Ейска. Во-вторых, наша улица Шмидта тоже на первой линии от моря, и ее расположение, если и не параллельно ейской набережной, то весьма близко к этому.

Но и в этом случае есть свои «но». Дело в том, что номера домов в новоазовской улице тоже… нечетные (правда есть и пару четных). А улицы с двумя нечетными сторонами не бывает. Да и нумерация в украинском городе идет с запада на восток, а не с востока на запад, как на российской стороне. Значит, пока отобрать пальму первенства у южноамериканских конкурентов объединенной российско-украинской улице не удастся.

Правда есть вариант… изменения нумерации. Если здесь или в Ейске присвоить домам другие номера, чтобы убрать указанные досадные недоразумения, то вполне можно будет обращаться в Книгу Гиннеса. Чтобы зафиксировать новый рекорд…

http://www.62.ua/article/279925



Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (с) А. Франс

Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать (с) Пржевальский

 
KendaДата: Четверг, 28 Февраль 2013, 14:56 | Сообщение # 2
Одноклубник
Сообщений: 2275
откуда: Макеевка
авто: Skoda A5 Elegance+ 1.6 MPI
Награды: 3
Skoda рейтинг: 40

п.с., а кто её зимой от снега будет чистить??? С шириною то в 68 км? anim_diatel
 
Форум Шкода Клуба » Досуг » Беседка » Самая широкая улица в мире находится в Донецкой области
Страница 1 из 11
Поиск: