[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Шкода Клуба » Досуг » Беседка » Русские не сдаются! (Атака мертвецов под Осовцом...)
Русские не сдаются!
TrevelДата: Среда, 29 Май 2013, 22:01 | Сообщение # 1
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Сообщений: 13589
откуда: Донецк
авто: Skoda SuperB New 1,8TSI+DSG+4х4 :)
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062
Русские не сдаются. Эти слова в полной мере относятся ко многим боям Первой Мировой. Почему-то современная российская власть, которая так печётся о патриотическом воспитании, предпочитает не замечать 97-ю годовщину со дня её начала.

Эту трагическую дату на государственном уровне стараются не замечать: 97 лет назад, 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Тогда у нас эту войну именовали и Второй Отечественной, и Великой, большевики прилепили к ней ярлык «империалистической», а народ назвал Германской. Позже стали именовать Мировой, а после начала новой добавили порядковый номер – Первая мировая. Именно она стала прологом к ХХ веку, без которого, возможно, не было бы ни Февраля 1917-го, разложившего армию и государство, ни большевиков с Октябрём, ни братоубийственной гражданской войны.

Атака мертвецов. В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию.

Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдёт здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии».

Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кёнигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.

Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.

Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.

Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довёл его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчётам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжёлых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулемётные гнёзда, лёгкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – так писали зарубежные корреспонденты.

Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла ещё полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца чёрным днём: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

«Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». «Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее 7 тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обречённая крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зелёного хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота.

Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов»...

Просто нет слов... Вечная Слава... И Вечная Память!



Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

 
ЯцхенДата: Среда, 29 Май 2013, 22:35 | Сообщение # 2
Одноклубник
Сообщений: 3472
откуда: Донецк/Днепр...
авто: Fabia FL Combi
Награды: 20
Skoda рейтинг: 659
respect


небулайзеры, тонометры, глюкометры.

"Я чувствую себя Куртом Кобейном своего времени. Но меня никто не понимает..." Джастин Бибер.
"Я чувствовал себя Джастином Бибером своего времени. Поэтому я убил себя". Курт Кобейн.

 
SuslickДата: Четверг, 30 Май 2013, 00:05 | Сообщение # 3
Одноклубник
Сообщений: 395
откуда: Макеевка
авто: Tour;2105
Награды: 1
Skoda рейтинг: 61
Красавцы respect hello


На дороге нет сильных и смелых, есть лишь умные и глупые.
о5о 871 87 оо Лёха

 
SuperbДата: Четверг, 30 Май 2013, 09:34 | Сообщение # 4
"Анестезиолог"
Модератор
Сообщений: 3461
откуда: Днепропетровск
авто: Клубный паровоз/Бардовая табуретка
Награды: 37
Skoda рейтинг: 2768
Нам есть ,чем гордиться!


А ты оказывается буйный.....(с) Шторм

 
КОБАДата: Четверг, 30 Май 2013, 09:55 | Сообщение # 5
"ФЛУДЕРАЛИССИМУС"
Администратор
Сообщений: 20533
откуда: All Ukraine
авто: самый грязный Tour в шкода клубе
Награды: 50
Skoda рейтинг: 2157
Цитата (Superb)
Нам есть ,чем гордиться!

ты хохол dur_69



ICQ 335086017 забыл пароль)))
Wine is fine, But whiskey's quicker
Для детей Я - Сладкий Тревис.

 
TrevelДата: Четверг, 30 Май 2013, 10:04 | Сообщение # 6
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Сообщений: 13589
откуда: Донецк
авто: Skoda SuperB New 1,8TSI+DSG+4х4 :)
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062
Цитата (Superb)
Нам есть ,чем гордиться!

Гордиться может и есть чем... и скорее всего так и есть, но почему-то мы не гордимся и нашим детям в школах не преподают на уроках такие вот примеры мужества, самоотверженности, любви к Отечеству... Ибо нефиг растить патриотов, кто тогда будет восхвалять "ахтунгов", млеть от шуршания "бакса", играцца в Айпады/Айподы, восхвалять всё "америкосовское"???

Цитата (LEXAKOBA)
ты хохол

Ага, так и есть... applaud dur_69 Тока иногда буйный... когда пьяный... shok06 dur_69 dur_69 dur_69



Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

 
SulДата: Четверг, 30 Май 2013, 10:08 | Сообщение # 7
"Scientia potentia est"
Модератор
Сообщений: 14232
откуда: Donetsk->Kyiv->Ukraine
авто: Octavia 1,9TDI AHF ,#7517
Награды: 52
Skoda рейтинг: 2084
Цитата (Trevel)
когда пьяный

Всегда? dur_69



"Viam supervadet vadens"
"Via est vita"

"Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка

 
ШрамДата: Четверг, 30 Май 2013, 10:11 | Сообщение # 8
"Все дураки, а я тупой!"
Администратор
Сообщений: 15402
откуда: Джарты-сарай
авто: барахло
Награды: 50
Skoda рейтинг: 4175
Цитата (Trevel)
кто тогда будет восхвалять "ахтунгов", млеть от шуршания "бакса", играцца в Айпады/Айподы, восхвалять всё "америкосовское"???

та такой самокритичній тоже когда пьяній? dur_69



wszystko bedzie zajebiste

 
TrevelДата: Четверг, 30 Май 2013, 10:20 | Сообщение # 9
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Сообщений: 13589
откуда: Донецк
авто: Skoda SuperB New 1,8TSI+DSG+4х4 :)
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062
Шрам, И когда трезвый тожы... "Слаб человек - ибо хочет!"(с)
Однако сие не мешает мне искренне любить Родину... которой уже нет... к сожалению! anim_diatel anim_diatel



Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

 
КОБАДата: Четверг, 30 Май 2013, 10:27 | Сообщение # 10
"ФЛУДЕРАЛИССИМУС"
Администратор
Сообщений: 20533
откуда: All Ukraine
авто: самый грязный Tour в шкода клубе
Награды: 50
Skoda рейтинг: 2157
Цитата (Trevel)
млеть от шуршания "бакса", играцца в Айпады/Айподы, восхвалять всё "америкосовское"???

иди в банке заначку пересчитай, включи айпад, поиграй и успокойся dur_69



ICQ 335086017 забыл пароль)))
Wine is fine, But whiskey's quicker
Для детей Я - Сладкий Тревис.

 
SulДата: Четверг, 30 Май 2013, 10:29 | Сообщение # 11
"Scientia potentia est"
Модератор
Сообщений: 14232
откуда: Donetsk->Kyiv->Ukraine
авто: Octavia 1,9TDI AHF ,#7517
Награды: 52
Skoda рейтинг: 2084
Цитата (Trevel)
любить Родину... которой уже нет

Немного пафосно, но пока ты ее любишь и помнишь - она ЕСТЬ!!!
Родина не страна, не идеология и строй. Родина это твои родители, предки и конечно потомки. Это люди!!!



"Viam supervadet vadens"
"Via est vita"

"Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка

 
TrevelДата: Четверг, 30 Май 2013, 10:51 | Сообщение # 12
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Сообщений: 13589
откуда: Донецк
авто: Skoda SuperB New 1,8TSI+DSG+4х4 :)
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062
Цитата (Sul)
Немного пафосно, но пока ты ее любишь и помнишь - она ЕСТЬ!!!

Хоть и пафосно, но... соглашусь! Особенно приятно это осознавать, когда вижу, как мой Детеныш интересуется той загадочной страной СССР, учит и помнит памятные даты ТОГО ВРЕМЕНИ, с интересом смотрит фильмы и мультики того исторического периода... В нас хотят убить память о том врменени, но... надеюсь, что не получится, как не получилось убить до конца память советского народа о том, дореволюционном периоде Российской Империи... Особенно, когда это проявилось - во время Войны, когда и ордена и знаки отличия, например погоны и Гвардию восстановили, да и к Православию, как основной Религии царской России вернулись... Это Показатель!
Цитата (Sul)
Родина не страна, не идеология и строй. Родина это твои родители, предки и конечно потомки. Это люди!!!

Согласен, а еще это и Землица РОДная... Вспомните и былины древнерусские и поздние времена и современность - когда пядь земли родной придавала сил, терпения и самоотверженности... Может тоже слегка пафосно, но... что-то в этом есть! hello



Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

 
SuperbДата: Четверг, 30 Май 2013, 12:03 | Сообщение # 13
"Анестезиолог"
Модератор
Сообщений: 3461
откуда: Днепропетровск
авто: Клубный паровоз/Бардовая табуретка
Награды: 37
Skoda рейтинг: 2768
Я в Астрахани родился и до 7 лет жил.....


А ты оказывается буйный.....(с) Шторм

 
TrevelДата: Четверг, 30 Май 2013, 12:10 | Сообщение # 14
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Сообщений: 13589
откуда: Донецк
авто: Skoda SuperB New 1,8TSI+DSG+4х4 :)
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062
Цитата (Superb)
Я в Астрахани родился и до 7 лет жил.....

"Хто быдло?" (с) lam1 dur_69 dur_69 dur_69
Это шо, если я в Донецке родилссо, вырос, матюгаццо и водку пьянствовать и "прочие излишества нехорошие" (с) научилссо делать еще при СССРе, а щас типа "громадянын" - так шо я теперя чистокровный хохол шоле??? anim_diatel anim_diatel anim_diatel
"Да я тебе..." 2gun dur_69 dur_69 dur_69



Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

 
КОБАДата: Четверг, 30 Май 2013, 12:43 | Сообщение # 15
"ФЛУДЕРАЛИССИМУС"
Администратор
Сообщений: 20533
откуда: All Ukraine
авто: самый грязный Tour в шкода клубе
Награды: 50
Skoda рейтинг: 2157
Цитата (Superb)
Я в Астрахани родился и до 7 лет жил.....

тада да



ICQ 335086017 забыл пароль)))
Wine is fine, But whiskey's quicker
Для детей Я - Сладкий Тревис.

 
GreyДата: Четверг, 30 Май 2013, 12:59 | Сообщение # 16
Одноклубник
Сообщений: 12500
откуда: Из за перевала
авто: Алые паруса
Награды: 49
Skoda рейтинг: 1824
Тревел, спасибо за историю. Вечная Слава Героям. respect


Сергей

 
TrevelДата: Четверг, 30 Май 2013, 13:08 | Сообщение # 17
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Сообщений: 13589
откуда: Донецк
авто: Skoda SuperB New 1,8TSI+DSG+4х4 :)
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062
Grey, icon_drinkbeer hello


Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

 
KabanДата: Четверг, 30 Май 2013, 13:13 | Сообщение # 18
"[hide][/hide]"
Администратор
Сообщений: 28201
откуда: Мариуполь
авто: Skoda
Награды: 98
Skoda рейтинг: 11320
Цитата (Trevel)
сие не мешает мне искренне любить Родину... которой уже нет... к сожалению!

ты про царскую Россию 1915 года?
 
TrevelДата: Четверг, 30 Май 2013, 13:27 | Сообщение # 19
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Сообщений: 13589
откуда: Донецк
авто: Skoda SuperB New 1,8TSI+DSG+4х4 :)
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062
Цитата (Kaban)
ты про царскую Россию 1915 года?

Нее, то ты глубоко копнул... Я не так стар! cowboy
"Рожденный в СССР" applaud hello



Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

 
jekasДата: Четверг, 30 Май 2013, 14:05 | Сообщение # 20
"Пью, курю, ругаюсь матом"
Администратор
Сообщений: 6704
откуда: Кременчуг
авто: Табуретка 3.0 тди
Награды: 41
Skoda рейтинг: 10881
Trevel, applaud :applaud: applaud


хз даже шо писать но знаю точно:
Жеки самые классные пацаны (с) jekas
зы. кроме этого гада - БЕСа

 
KendaДата: Четверг, 30 Май 2013, 14:52 | Сообщение # 21
Одноклубник
Сообщений: 2275
откуда: Макеевка
авто: Skoda A5 Elegance+ 1.6 MPI
Награды: 3
Skoda рейтинг: 40
Цитата (Suslick)
Красавцы
plus_odin
 
TEZEYДата: Суббота, 01 Июнь 2013, 10:11 | Сообщение # 22
Модератор
Сообщений: 3561
откуда: Кременчуг
авто: NIVA 4x4, L2000 4,6TD maxi
Награды: 57
Skoda рейтинг: 3359
Во все времена и у всех народов были свои герои. К сожелению у нас помнят только великих полководцев и забывают какой ценой эти полководцы добивались побед. Одни умом и тактикой а другие просто гоня на убой полки и дивизии. Просто надо помнить что у каждого солдата была своя семья, своя судьба и это все оборвалось. Героями всегда были и будут простые люди. И есть и были они везде и в царской России и в СССР и у вермахта и у Махна и у Бендеры и у всех.... Простой солдат он защищал именно свою землю и не важно от кого и за нее готов был на все. Идеологии и взгляды меняются а Родина она есть твоя земля и ей без разницы кто на ней правит (цари, комунисты ит.д.) а простым людям она дорога ибо им и их потомкам на ней жить.


Жить надо так что бы было что вспомнить, но стыдно детям расказать. 0503O8O507.O681555955

 
Форум Шкода Клуба » Досуг » Беседка » Русские не сдаются! (Атака мертвецов под Осовцом...)
Страница 1 из 11
Поиск: