[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Шкода Клуба » Досуг » Беседка » Загадочный закон мегаполисов, который никто не может понять. (... или "Взрыв мозКа па-взрослому"...)
Загадочный закон мегаполисов, который никто не может понять.
TrevelДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 10:44 | Сообщение # 1
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Сообщений: 13589
откуда: Донецк
авто: Skoda SuperB New 1,8TSI+DSG+4х4 :)
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062

В течение прошлого века загадочный математический феномен, называемый законом Зипфа, позволял с большой точностью предсказывать изменение размеров городов-гигантов по всему миру. Штука в том, что никто не понимает, как и почему работает этот закон.
Вернёмся в 1949 год. Лингвист Джордж Зипф заметил странную тенденцию в использовании людьми определённых слов в языке. Он обнаружил, что небольшое количество слов используется постоянно, а подавляющее большинство – очень редко. Если оценить слова по популярности, открывается поразительная вещь: слово первого разряда всегда используется вдвое чаще, чем слово второго разряда и втрое чаще, чем слово третьего разряда. Зипф обнаружил, что это же правило действует в распределении доходов людей в стране: самый богатый человек имеет вдвое больше денег, чем следующий богач и так далее.
Позже стало понятно, что этот закон также работает в отношении размера городов. Город с самым большим населением в любой стране в два раза больше, чем следующий по размеру город и так далее. Невероятно, но закон Зипфа действовал абсолютно во всех странах мира на протяжении прошлого столетия.
Просто взгляните на список самых больших городов Соединённых Штатов. Итак, в соответствии с переписью 2010-го года население самого большого города США, Нью-Йорка, составляет 8 175 133 человека. Номер два –Лос-Анджелес с населением в 3 792 621 человек. Следующие три города, Чикаго, Хьюстон и Филадельфия, могут похвастаться населением в 2 695 598, 2 100 263 и 1 526 006 человек соответственно. Очевидно, эти числа неточны, но, тем не менее, они удивительно соответствуют закону Зипфа.
Пол Кругман, писавший о применении закона Зипфа к городам, превосходно подметил: часто экономическую теорию обвиняют в создании сильно упрощённых моделей сложной, беспорядочной действительности. Закон Зипфа показывает, что всё обстоит с точностью до наоборот: мы применяем слишком сложные, беспорядочные модели, а действительность поразительно аккуратна и проста.
Закон силы
В 1999 году экономист Ксавье Габэ написал научный труд, в которой описывал закон Зипфа как “закон силы”.
Габэ отметил, что этот закон сохраняется, даже если города растут в хаотическом порядке. Но эта ровная структура ломается, как только вы переходите к городам, не входящим в разряд мегаполисов. Небольшие города с численностью населения около ста тысяч человек, по всей видимости, подчиняются другому закону и показывают более объяснимое распределение размеров.
Можно задаться вопросом, что же имеется в виду под определением «город»? Ведь, например, Бостон и Кембридж считаются двумя разными городами, так же, как Сан-Франциско и Окленд, разделённые водой. У двух шведских географов тоже возник такой вопрос, и они стали рассматривать так называемые «естественные» города, объединённые населением и дорожными связками, а не политическими мотивами. И они обнаружили, что даже такие «естественные» города подчиняются закону Зипфа.
Почему закон Зипфа работает в городах?
Так что же заставляет города быть столь предсказуемыми в количестве населения? Никто точно не может это объяснить. Нам известно, что города расширяются за счёт иммиграции, иммигранты стекаются в большие мегаполисы, потому что там больше возможностей. Но иммиграции недостаточно, чтобы объяснить этот закон.
Есть также экономические мотивы, поскольку в больших городах делают большие деньги, а закон Зипфа работает и для распределения доходов. Однако, чёткого ответа на вопрос это по-прежнему не даёт.
В прошлом году группа исследователей обнаружила, что у закона Зипфа всё же есть исключения: закон работает, только если рассматриваемые города связаны экономически. Это объясняет, почему закон действует, например, для отдельной европейской страны, но не для всего ЕС.
Как же растут города
Существует ещё одно странное правило, применимое к городам, оно имеет отношение к тому, каким способом города потребляют ресурсы, когда растут. Вырастая, города становятся более стабильными. Например, если город удваивается в размере, требуемое ему число бензоколонок не увеличивается вдвое. Город будет вполне комфортно жить, если количество бензоколонок увеличится примерно на 77%. В то время, как закон Зипфа следует определённым социальным законам, этот закон более близок к природным, например, к тому, как животные потребляют энергию, становясь взрослее.
Математик Стивен Строгац описывает это так:
Сколько калорий в день нужно мыши по сравнению со слоном? Оба они млекопитающие, таким образом, можно предположить, что на клеточном уровне они не должны сильно отличаться. И действительно, если вырастить в лаборатории клетки десяти различных млекопитающих, у всех этих клеток будет одинаковая скорость метаболизма, они не запоминают на генетическом уровне, какого размера в действительности их хозяин.
Но если взять слона или мышь как полноценное животное, функционирующее скопление миллиардов клеток, то на одно и то же действие клетки слона будут расходовать гораздо меньше энергии, чем клетки мыши. Закон метаболизма, названный законом Кляйбера, утверждает, что метаболические потребности млекопитающего растут пропорционально его массе тела в 0,74 раза.
Эти 0,74 очень близки к 0,77, наблюдаемым у закона, управляющего количеством бензоколонок в городе. Совпадение? Может быть, но скорее всего нет.
Всё это ужасно захватывающе, но, пожалуй, менее таинственно, чем закон Зипфа. Не так сложно понять, почему город, являющийся, по сути, экосистемой, хоть и построенной людьми, должен подчиняться естественным законам природы. Но закон Зипфа не имеет аналога в природе. Это социальное явление и оно имеет место только на протяжении последних ста лет.
Всё, что мы знаем, это то, что закон Зипфа действует и для других социальных систем, включая экономическую и лингвистическую. Таким образом, возможно, есть какие-то общие социальные правила, создающие этот странный закон, и когда-нибудь мы сможем их понять. Тот, кто разгадает этот ребус, возможно, обнаружит ключ к предсказанию намного более важных вещей, чем рост городов. Закон Зипфа может быть лишь небольшим аспектом глобального правила социальной динамики, которое определяет то, как мы общаемся, торгуем, образуем сообщества и многое другое.


Интересно, а как эта система работает в сравнении украинских городов и не только??? Ну, типа Киев/Донецк/Макеевка/Харзыск/ЖмЭринка? anim_diatel
Ну или там Ахметов/Янукович/Бибипко/Негр/Трэвыл? anim_diatel dur_69 dur_69

З.Ы. Многа букаф... Ну дык - ПОНЕДЕЛЬНИК! applaud icon_smiley028 dur_69 dur_69 dur_69



Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

 
KendaДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 12:49 | Сообщение # 2
Одноклубник
Сообщений: 2275
откуда: Макеевка
авто: Skoda A5 Elegance+ 1.6 MPI
Награды: 3
Skoda рейтинг: 40
Познавательно. hello
 
M@sanyaДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 14:24 | Сообщение # 3
"месье купиторт"
Одноклубник
Сообщений: 8427
откуда: Донецк
авто: Skoda Fabia New
Награды: 54
Skoda рейтинг: 2519
красивый картинко hello


теперь по жизни будешь купиторт © DARVIN
месье купиторт (с) vo
купиторт, сцука ну ты реально позитивный человек:))))) (с) DARVIN
0509168578 Максим

 
SulДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 14:26 | Сообщение # 4
"Scientia potentia est"
Модератор
Сообщений: 14232
откуда: Donetsk->Kyiv->Ukraine
авто: Octavia 1,9TDI AHF ,#7517
Награды: 52
Skoda рейтинг: 2084
Цитата M@sanya ()
красивый картинко

И в жизни там не плохо hello . Альпы....Австрия...Эх... cowboy



"Viam supervadet vadens"
"Via est vita"

"Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка

 
REACHДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 15:30 | Сообщение # 5
"reach the limit of R.E.A.C.H."
Удаленные1
Сообщений: 2644
откуда: "город дорог" ёпты...
авто: Самые везучие в Шкода клубе ))
Награды: 11
Skoda рейтинг: 347
Цитата Sul ()
Альпы....Австрия...Эх...

На Гвардос похожа фотка



СТО Шкода Клуб Донецк :)
© Влажный поршень :D

* ПУЛЯ ПРОИЗВОДИТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ГОЛОВЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОПАДАЕТ В ЗАДНИЦУ!

 
AleksДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 15:32 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 4426
откуда: ...Dn...
авто: Old 1.8t
Награды: 84
Skoda рейтинг: 3573
Цитата REACH ()
а Гвардос похожа фотка

В макеевке еще много таких мест icon_peace dur_69 dur_69 dur_69



Если хочешь продлить детство, пей "Активию", а не нюхай наркотические вещества...
Aleks не ррррр, Aleks ду ду!!! (с) vvk_STRANGERS

 
SulДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 15:34 | Сообщение # 7
"Scientia potentia est"
Модератор
Сообщений: 14232
откуда: Donetsk->Kyiv->Ukraine
авто: Octavia 1,9TDI AHF ,#7517
Награды: 52
Skoda рейтинг: 2084
Цитата Aleks ()
Цитата REACH ()
а Гвардос похожа фотка

В макеевке еще много таких мест


А....а я и не знал что Моцарт земеля cowboy dur_69 dur_69 dur_69



"Viam supervadet vadens"
"Via est vita"

"Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка

 
REACHДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 15:35 | Сообщение # 8
"reach the limit of R.E.A.C.H."
Удаленные1
Сообщений: 2644
откуда: "город дорог" ёпты...
авто: Самые везучие в Шкода клубе ))
Награды: 11
Skoda рейтинг: 347
Цитата Aleks ()
В макеевке еще много таких мест

а главное что и
Цитата Sul ()
И в жизни там не плохо

icon_peace



СТО Шкода Клуб Донецк :)
© Влажный поршень :D

* ПУЛЯ ПРОИЗВОДИТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ГОЛОВЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОПАДАЕТ В ЗАДНИЦУ!

 
AleksДата: Понедельник, 23 Декабрь 2013, 15:38 | Сообщение # 9
Администратор
Сообщений: 4426
откуда: ...Dn...
авто: Old 1.8t
Награды: 84
Skoda рейтинг: 3573
Цитата Sul ()
И в жизни там не плохо

Если в центре не жить!!! dur_69 dur_69 dur_69



Если хочешь продлить детство, пей "Активию", а не нюхай наркотические вещества...
Aleks не ррррр, Aleks ду ду!!! (с) vvk_STRANGERS

 
Форум Шкода Клуба » Досуг » Беседка » Загадочный закон мегаполисов, который никто не может понять. (... или "Взрыв мозКа па-взрослому"...)
Страница 1 из 11
Поиск: