Главная » 2011 » Апрель » 15 » 16 апреля 2011 года двадцатилетняя годовщина приватизации Skoda концерном VAG
12:06
16 апреля 2011 года двадцатилетняя годовщина приватизации Skoda концерном VAG
В преддверии двадцатилетней годовщины работы Skoda в составе концерна Volkswagen, которая будет праздноваться 16 апреля, чешские аналитики рассуждают о вопросе последствий приватизации автопроизводителя для него самого и для экономики страны в целом. По мнению экспертов, Чешская Республика лишь выиграла от покупки немецким гигантом крупнейшей национальной компании.

Приватизация Skoda Auto Volkswagen – один из самых успешных примеров перехода коммунистической собственности к функционированию в условиях капиталистической реальности. Благодаря сотрудничеству автомобильных компаний была не только спасена марка с вековой историей, но и привлечены в Чехию новые инвесторы из Германии, созданы тысячи рабочих мест для жителей страны, открыты фирмы, функционирующие а качестве субподрядчиков автопроизводителя. Все это позволяет говорить о том, что 20-летнее сотрудничество Skoda Auto с Volkswagen – только начало долгого совместного пути двух известных компаний.

На следующей неделе Skoda будет отмечать годовщину события, которое стало ключевым в ее современной истории: ровно 20 лет назад чешскую компанию «взял под крыло» концерн Volkswagen. Не поговорить об этом в очередном выпуске колонки я просто не имею права, ведь если бы не сотрудничество с немецким автогигантом, наша любимая марка, возможно, сейчас бы вовсе не существовала или же была бы далеко не такой популярной.


коментарии   Олеси Хромченковой, главного редактора проекта SkodaMir.Ru

Многие, кто любит автомобили Skoda, считают, что после вступления в состав концерна Volkswagen, компания потеряла самобытность и индивидуальность и стала просто плацдармом для реализации машин немецкого автогиганта, относящихся к более дешевому ценовому сегменту, чем техника основной марки или той же Audi. Но так ли это? Смею ответить, что нет. Безусловно, Skoda пользуется разработками покровительствующей организации, применяет ее технологии и комплектующие. Superb – наглядный тому пример. Но, с другой стороны, есть ли сегодня в мире хоть один производитель, который делает технику «от и до» собственными силами? Тем более, производитель из небольшой европейской страны? Едва ли – даже сам Volkswagen преспокойно закупает у своих конкурентов те или иные детали – это и дешевле, и оправданее, чем стараться из принципа делать все самим.

Вхождение Skoda в состав Volkswagen в начале 1990-х годов стало настоящим спасением марки, ведь несмотря на столетнюю историю, она могла просто-напросто исчезнуть из-за финансовых трудностей, с которыми столкнулась после распада Чехословакии и потрясений в странах соцлагеря. Много десятилетий поддерживаемая государством компания самостоятельно никогда не смогла бы выйти на мировой рынок и приспособиться к существованию в капиталистических условиях - только такой автогигант как Volkswagen мог оказать помощь в сложившейся ситуации. Помимо финансовой поддержки, концерн подарил Skoda возможности:
разрабатывать новые модели при поддержке специалистов мирового уровня;
развивать дилерскую сеть по всему миру;
предлагать своим клиентам программы Volkswagen Finance и многое другое.

Могла ли всего этого добиться небольшая компания, еле сводящая концы с концами? Не думаю. Не было бы Volkswagen – наверняка, не было бы ни Roomster, ни Yeti, ни линейки Greenline, ни каких-то других экспериментальных продуктов Skoda. Вот поэтому и стоит считать день двадцатилетия со дня вступления марки в состав концерна настоящим праздником.


Категория: новости Skoda Auto | Просмотров: 526 | Добавил: MEDVED | Теги: skoda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]