Главная » 2009 » Февраль » 5 » В Киеве протестующие блокировали улицу Грушевского и гудят под Радой
16:34
В Киеве протестующие блокировали улицу Грушевского и гудят под Радой

Пикетчики требуют не урезать соцвыплаты и понизить автоналоги.

Около 400 участников акции протеста против новых ставок автоналогов и задержек соцвыплат находятся у стен парламента. Периодически протестующие, которые пригнали на Грушевского сотню авто, сигналят. Они блокировали движение транспорта в сторону Европейской площади, движение в сторону Арсенальной продвигалось очень медленно. 

Представители ГАИ пытались отодвинуть автомобили протестующих, чтобы обеспечить хоть какое-то движение по одной из центральных улиц столицы. 

В акции участвуют около сотни автомобилей с украинскими флагами, а также с плакатами, на которых написано: «Нет грабительскому транспортному сбору!», «Не умеешь руководить – прочь от руля!» и др. 

Всеукраинская акция протеста против увеличения транспортного сбора и налогов состоится сегодня во всех больших городах. Ее организаторы обещают участие в акции представителей свыше 500 автомобильных клубов Украины. 

Владельцы авто возмущены планами в несколько раз поднять ставку налога с транспортных средств и требуют отмены поборов. 

ЛУГАНСК. Подобные акции прошли и в других городах Украины. В Луганске колонна из 100 машин под лозунгом «Достали!» проехала с включенными сигналами по центру города в утренний час – пик. К акции присоединились машины даже из соседних городов Красного Луча, Свердловска и Алчевска. 

Каждую машину участники обклеили лозунгами «Водитель не корова – хватит нас доить», «Новые штрафы – геноцид», «Нет грабительскому транспортному сбору». Мероприятие за малым не закончилась стычкой водителей с ГАИ. Во время стоянки на Театральной площади города, к протестующим подтянулось около 10 машин ГАИ. Они были возмущены поведением водителей и грозились оцепить машины бунтующих, записать все номера и оштрафовать за движение колонной без разрешения. Водители в ответ снова включили сигналы машин. 

«Мы хотим, чтобы чиновники видели, что народ недоволен. Хватит сидеть в своих теплых кабинетах и решать за нас, как нам жить», - сказал водитель Алексей Яровой. 

«Штрафы за нарушение ПДД должны быть вменяемыми, мы требуем, чтобы отменили всевозможные поборы при регистрации автомобиля, и принять в ближайшее время закон, устанавливающий целевое использование транспортного налога исключительно на строительство и ремонт дорог», - рассказал нам Василий Кожуховский. 

Кроме того, водители недовольны изменением в законе о налогообложении, за которое проголосовала ВР 25 декабря, повысив налоги для автомобилистов. «Это просто драконовские ставки. Например, ставка за мой «Опель» в год почти 4 тысячи гривень. Теперь платить за объем двигателя будут в несколько раз больше платить не только владельцы дорогих авто, но и хозяева старой Волги, Вольвы, Фордов. Даже владеть 2,4 литровым УАЗом станет для людей непозволительной роскошью», - говорит участник акции Владимир.

ПРОТЕСТЫ НАЧАЛИСЬ. К ОСЕНИ В УКРАИНЕ ОБЕЩАЮТ БУНТЫ

По стране идут акции протеста. Как рассказал нам один из ее организаторов сегодняшней акции Игорь Ратушный, сценарий акции будет прост: возле парламента протестующие хотят предъявить властям предупреждение (желтую карточку — листовку, которые собираются раздавать перед акцией), затем сделать из листовки самолетик и запустить в сторону Рады. Возможно, также забросают здание Рады желтыми розами. А вот башмаков, которые подумывали использовать, метать в Киеве все же не будут, т. к. акция сугубо мирная. "Мы опасаемся провокаций, поэтому от метания башмаков решили воздержаться, — разъяснил нам руководитель движения Юрий Романенко. — А вот в регионах: в Николаеве, Днепропетровске, Запорожье местные активисты собрались бросать старую обувь, принесенную из дому". 

Требования протестующих: прекратить урезание и задержки соцвыплат; принять законы о запрете изъятия любого имущества граждан, кроме залогового; отменить новые ставки автоналогов и установить мораторий на их повышение на 5 лет. С 10 до 13 часов подобные акции должны пройти во всех областных центрах и многих небольших городах страны. 

Движение "Достали!" возникло в декабре 2008 года. Активисты отрицают свою принадлежность к какой-либо политсиле. Движение связывали и как с экс-спикером Арсением Яценюком, так и с Партией регионов, но конкретных данных нет. Очевидно только, что движение не слишком жалует Юлия Тимошенко, поскольку ее политтехнологи занялись его дискредитацией.


ВОЛНУ БУНТОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЖДЕМ К КОНЦУ ГОДА 

Опрошенные "Сегодня" эксперты сходятся во мнении, что к концу года локальные акции протеста перерастут в системное движение, которое охватит всю страну. Напомним, в декабре лидер Партии регионов Виктор Янукович обещал "поднять всю Украину" против действующей власти через 100 дней, если они не наведут порядок в стране. Эксперты говорят, что начало будет положено уже в марте, а пик протестов придется на конец 2009 года, когда накануне президентских выборов экономический кризис достигнет дна. 

По данным последнего опроса компании Research&Branding Group, 36,5% опрошенных готовы принять участие в уличных акциях протеста для защиты своих прав, если у них не останется средств для существования. 7,6% готовы идти на улицы при любых условиях. «Общество пока по инерции выжидает, веря власти, что она преодолеет кризис. Когда станет ясно, что это не так, люди начнут объединяться по принципу выживания. Повестка дня протестов начнет формироваться снизу, начнутся активные выступления против действующей власти", — считает директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. 

Политолог Владимир Фесенко считает, что люди уже вскоре могут требовать досрочных выборов парламента или отставки президента либо премьера. 

В тоже время, стоит отметить, что по данным исследования Research&Branding Group 80% опрошенных украинцев считают, что Украине нужна "сильная рука". В такой атмосфере скорее можно ожидать не массовых акций протеста, а попытки власть придержащих (как только они разберутся между собой кто из них будет править) покончить с остатками демократии под предлогом борьбы с кризисом. Вот это и будет долгожданная "сильная рука". 


Источник: УНИАН

Просмотров: 467 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]