Главная » 2009 » Февраль » 5 » Автомобилисты Донецка требуют снижения налогов, а ВР опять подняла пошлины
14:40
Автомобилисты Донецка требуют снижения налогов, а ВР опять подняла пошлины
По центральной улице Донецка медленно движется колонна автомобилей и подает звуковой сигнал.

Таким образом, водители, непрерывно нажимая на клаксон, выражают протест по поводу того, что 25 декабря 2008 года Верховная Рада Украины проголосовала за изменения к законам о налогообложении, повысив налоги для автомобилистов. Президент Ющенко эти изменения утвердил, пишет "КП-Донецк".

Повышение налога было утверждено под девизом "Ударим налогами по богатым". К сожалению, большинство попавших под удар оказались простые смертные: хозяева старых "Волг", "Фордов", "Volvo", "американцев". Даже владеть 2,4-литровым УАЗом станет для тысяч людей непозволительной роскошью. Повышение налогов стало последней каплей, переполнившей чашу терпения автомобилистов.

Сегодня, 5 февраля, автомобильные клубы по всей Украине выедут на акцию протеста. Уже подтвердили свое участие в ней более 50 автоклубов по всей Украине. Дата акции выбрана не случайно. В этот день Верховная Рада будет заслушивать отчет правительства.

В Луганске тоже поддержали протест - на Ярмарочной площади собралось свыше 100 автомобилистов Луганской области (из Луганска, Краснодона, Свердловска, Алчевска, Лутугинского района ). 

Поскольку цель акции - привлечь внимание общественности, то в данный момент все автомобилисты покинули Ярмарочную площадь для того, чтобы совершить «круг почета» по маршруту улицы Оборонная – Советская к Луганскому горисполкому. 

Водители намерены ехать на красный свет со скоростью 20-30 км в час. Они убеждены в том, что их будут пропускать.
 
4 февраля, Верховная Рада рассматривала Закон, ранее заветированный Президентом, "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" N3379, в котором было предусмотрено введение специальной временной надбавки в 13% к таможенным пошлинам. 

Как сообщает аналитическое агентство "Аutoconsulting", депутаты попробовали преодолеть "вето" и оставить Закон в той же редакции. Когда эта попытка провалилась, были внесены изменения в текст ("временную надбавку" назвали "дополнительный импортный сбор"), но суть увеличения на 13% таможенной нагрузки осталась. Кроме того, дополнительные 13% ввели не на все товары, а только на автомобили, вино и курятину. Машинокомплекты из этого перечня исключили.

Таким образом Закон №3379 опять грозит рынку увеличения пошлины на импортные автомобили на 13% до величины 23%. С учетом других начислений, разница импортных авто с автомобилями украинской сборки может достичь 27-28%. 

В такой редакции Закон поддержали 336 депутатов и он ушел на подпись Спикеру.

Вместе с тем, формально, это уже другой Закон и его опять может ждать "вето". 

Напомним, 14 января, Президент Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду со своими предложениями Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом".

Также напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада Украины увеличила до 13% от уровня таможенной стоимости товаров размер временной надбавки к действующим ставкам ввозного сбора. За соответствующий законопроект N3379 проголосовали 269 депутатов

Просмотров: 592 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]