Главная » 2009 » Февраль » 6 » Пошлина на иномарки может быть 23%
14:36
Пошлина на иномарки может быть 23%
Четвертого февраля Верховная Рада приняла новую редакцию Закона №3379 «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом». 

 


Фото с сайта visualphoto.com


В ней предусмотрено введение специальной временной надбавки в 13% к таможенным пошлинам. Напомним, что данный Закон был принят еще в конце 2008 года, но был заветирован президентом. 

Депутаты попробовали преодолеть «вето» и оставить закон в той же редакции. Когда эта попытка провалилась, были внесены изменения в текст («временную надбавку» назвали «дополнительный импортный сбор»), но суть увеличения на 13% таможенной нагрузки осталась. То есть пошлина выросла с 10% до 23%. 

В такой редакции закон поддержали 336 депутатов (этого количества голосов достаточно для того, чтобы преодолеть вето), и он ушел на подпись спикеру. Мы выяснили, как повышение пошлины повлияет на цены. 

Как рассказал «Сегодня» директор компании Autoconsulting Олег Омельницкий, с учетом повышения таможенной пошлины и других начислений автомобили украинской сборки получили ценовую фору в 27—28%. Однако начальник аналитического отдела компании «ПРО-Консалтинг» Александр Соколов считает, что цены на иномарки вырастут незначительно: «Рост составит порядка 13—15%, поскольку продажи сейчас вялые». 

Исходя из этого прогноза, Mitsubishi Lancer X, за который сейчас просят $20 тыс., будет стоить $22—24 тыс., а Mazda3 — не $15 тыс., а $17—18 тыс. Однако произойдет повышение не раньше чем через полгода — у большинства продавцов до сих пор остались на складах автомобили 2008 года, завезенные и растаможенные по прошлогодним ценам. 

Подорожают ли автомобили украинской сборки? В компании «УкрАвто» нас успокоили. «Цены на автомобили в гривневом эквиваленте мы можем поднять только по причине дальнейшего падения гривни», — отметил начальник пресс-службы компании Илья Кметюк. 

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор «наводнения» авторынка залоговыми автомобилями, которых, по данным AutoConsulting, в средине года может оказаться почти 200 тыс. единиц. Если цены на них упадут на 50%, как предсказывают в ВААИД, то продавцы будут вынуждены идти на значительные скидки — до себестоимости (дилер зарабатывает на каждом автомобиле до 25%).

Просмотров: 441 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]