Главная » 2009 » Февраль » 7 » Кабмин хочет поднять налог с малолитражек
09:47
Кабмин хочет поднять налог с малолитражек
Кабмин разработал новые правила взимания транспортного сбора. Если раньше предлагалось повысить тарифы лишь для владельцев авто с объемом двигателя более 2,2 литра, то теперь больше платить придется и собственникам малолитражек.


На этой неделе в Верховной раде был зарегистрирован законопроект Кабмина, регламентирующий размер транспортного сбора. Правительство анонсировало его как документ, который призван снизить налог, взимаемый с владельцев автомобилей с объемом двигателя более 2,2 литра. Но на деле все оказалось не так просто - ставки для некоторых категорий авто не только предложено оставить на прежнем уровне, но и запланировано повысить на 50%. Причем на этот раз повышения коснулись и малолитражных автомобилей.

Новый законопроект Кабмина стал реакцией на поправки к Закону Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", принятые в прошлом году в декабре и вступившие в силу 10 января этого года. В этой редакции закона для авто с двигателем объемом более 2,2 литра транспортный сбор увеличивался в несколько раз. Больше всего действующий документ ударил по карману автолюбителей, автомобили которых попали под категорию от 3 до 3,5 литра, - если раньше они платили за каждые 100 кубических сантиметров рабочего объема двигателя 25 гривен, то теперь должны отдавать 120.

Автором принятых парламентом нововведений был все тот же Кабмин. Но после утверждения закона премьер-министр Юлия Тимошенко от причастности к таким поборам открестилась: "Во время рассмотрения этого законопроекта в парламенте было внесено столько изменений и дополнений, что на выходе получился закон, который ущемляет средний класс". Впрочем, такое объяснение выглядит малоубедительным - одним из тех, кто активно вносил изменения и дополнения в закон во время его доработки в профильном комитете, был депутат от БЮТ Сергей Терехин.

Тем не менее, правительство заявило о том, что исправит ситуацию. Для этого был разработан новый законопроект, который в понедельник был одобрен на заседании правительства. При этом представители Кабмина озвучили только те положения нового закона, которые предполагали снижение транспортного сбора.

Уже в среду новый документ был зарегистрирован в Верховной раде, после чего выяснилось, что правительство умолчало о некоторых предложенных нововведениях. Так, согласно документу, размещенному на сайте парламента, теперь тарифы изменились и для автомобилей с объемом двигателя от 1,0 до 2,2 литра. Причем изменились в сторону увеличения.

Такой шаг правительства выглядит более чем нелогичным. Ведь изначально поправки к основному закону разрабатывались, с тем чтобы увеличить налоговую нагрузку на обеспеченных владельцев автомобилей - объем двигателя более 2,2 литра имеют, как правило, авто высшего ценового сегмента. "В основном это такие бренды, как BMW, Toyota, Mercedes, Audi. В Украине зарегистрировано около восьми миллионов легковых автомобилей. Из них объем двигателя более 2,2 литра имеют около 20% машин", - уточняет президент ВААИД Олег Назаренко.

Однако, исходя из новой редакции документа, можно сделать вывод, что правительство Тимошенко не собирается отказываться от запланированных объемов сборов. Просто теперь эта сумма "раскинута" на всех автолюбителей. В свою очередь эксперты не исключают, что предложенный законопроект фактически разрабатывался с подачи самих депутатов и практически гарантировано будет проголосован Верховной радой. Ведь у многих из них в собственности автомобили, объем двигателей которых превышает три литра. Приняв же поправки в декабре, народные избранники сами себя поставили в неловкое положение. Подтверждает эту версию и тот факт, что новый законопроект поступил в парламент спустя всего три недели, после того как вступили в силу последние поправки.  
А вот участники рынка недовольны как действующим законом, так и новым документом. "Мне не нравится, что стоимость транспортного сбора будет снижена таким образом. Мы предлагали полностью отказаться от него и включить эту стоимость в цену на топливо, которое подорожало бы на 12 копеек. Кроме того, транзитные машины в казну государства не платят деньги за то, что пользуются нашими дорогами. А так, въехав на территорию Украины, они автоматически на заправках платили бы", - объясняет Назаренко.

Просмотров: 396 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]