Главная » 2009 » Февраль » 9 » Возвращать кредиты станет проще
08:41
Возвращать кредиты станет проще
Заемщиков, попросивших отсрочку, теперь не будут штрафовать и 
требовать больший залог. 

Заемщикам, столкнувшимся с проблемой возврата кредита, теперь должно стать легче договориться с банком-кредитором. По крайней мере, НБУ своим постановлением на два года разрешил банкирам самостоятельно проводить реструктуризацию долгов для физлиц (ранее за это НБУ мог наказать банк, наложив штрафы), а также смягчил требования к оценке финансового состояния должников. Раньше для того, чтобы человек получил отсрочку по возврату кредита, он должен был либо предоставить еще больший залог, либо ему начисляли большую процентную ставку, теперь же банки этими требованиями не ограничены. Таким образом, у клиентов появилось больше возможностей получить отсрочку по кредиту с послаблением условий. 

Реструктуризация кредитов банкам выгодна: так люди будут хоть что-то платить, утверждает заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. «Это важно, учитывая нынешний высокий процент невозвратов, думаю, именно на это и направлено постановление Нацбанка», — добавил он. 

Согласен с этим и член наблюдательного совета НБУ и почетный президент «Укргазбанка» Василий Горбаль. «Допустим, достаточно надежный заемщик приходит в банк и говорит: я не могу платить проценты. Соответственно, банк раньше должен был перевести его в другой класс заемщиков, и, например, потребовать больший залог. Кроме того, ранее в случае перевода клиента в другую категорию, банк еще должен был отложить больший процент от суммы кредита в свой резерв, лишившись оборотных средств. Так что шел он на такую просьбу с огромной неохотой. Теперь банк будет идти навстречу заемщику», — пояснил банкир. 

ЗАКОНЫ ЕЩЕ ЖДУТ. В Раде уже несколько недель пылится как минимум три законопроекта, предлагающих обязать банки предоставлять либо отсрочки по выплате процентов или тела кредита, либо ввести льготный курс доллара для заемщиков. Так, в проекте «бютовца» Юрия Полунеева на 2009—2010 годы предлагается ввести мораторий на принудительное отселение должника. Еще один путь предлагает Сергей Терехин: заемщики будут платить кредит в гривнях по курсу НБУ, который был на момент получения кредита (до апреля 2005 г. — 5,32, в апреле 2005-мае 2008 гг. — 5,05, летом 2008 г. — 4,85), а курсовую разницу банк будет получать в качестве налоговой льготы для налога на прибыль, то есть в итоге ее оплатит бюджет. 

Один из авторов законопроектов бютовец Валерий Писаренко говорит, что все проекты на следующей неделе рассмотрит комитет, после чего предложит Раде текст, в который войдут все ключевые предложения.

Просмотров: 386 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]