Главная » 2009 » Апрель » 5 » Автогражданка подорожает на 100—200 гривен
21:39
Автогражданка подорожает на 100—200 гривен
В самом невыгодном положении — жители городов, которые будут платить больше селян

Автовладельцев ждет неприятный сюрприз. Страховики решили повысить стоимость автогражданки — полиса обязательного страхования ответственности перед третьими лицами, который, как известно, является непременным требованием абсолютно для всех украинских водителей. Если гаишник поймает вас без этой страховки, придется заплатить штраф от 400 гривен.

Как сообщила нам Людмила Белошицкая, гендиректор ассоциации "Страховой бизнес", цены на автогражданку пересмотрят к осени, ведь тарифы должны пройти все согласования. "Я думаю, что цены повысятся на 20—30%". Заместитель директора киевского филиала СК "Аска" Ирина Бонковская говорит, что страховщики предлагали и 50-процентное повышение, но, по ее мнению, оно вряд ли состоится — слишком ударит по карманам водителей.

ЦЕНЫ. Основной причиной такого стремительного подорожания эксперты называют значительное увеличение выплат, которое связано с ростом цен на запчасти и услуги СТО из-за курса доллара, а также аварийностью на дорогах. "Уже сейчас убыточность многих страховых компаний — 100%, а к началу следующего года она только возрастет. Аварийность, особенно в крупных городах, по-прежнему высокая, вот и приходится пересматривать тарифы", — пояснила "Сегодня" Белошицкая. Сейчас годовой полис автогражданки на зарегистрированную в Киеве малолитражку составляет около 400 гривен (будет 520 грн.), а за трехлитровый внедорожник страховики просят около 700 гривен ( 910 грн.). Тариф начисляется, исходя из объема двигателя, места регистрации машины и статуса автовладельца — например, пенсионер в небольшом городке может заплатить за годовой полис не больше сотни гривен. Как утверждают в ассоциации, больше всего возрастут цены в городах-миллионниках, а в небольших населенных пунктах повысить могут лишь на 5—7%. Правда, схитрить больше не удастся. Страховики хотят прекратить продавать дешевые краткосрочные полисы (на две недели), которые водители покупали, чтобы пройти техосмотр. "Минимальный полис будет на полгода", — говорит Белошицкая.

Водителей перспектива подорожания не радует. "Выходит, что за свою "микру" я заплачу на 100 грн. больше? А ведь КАСКО тоже подорожало. В итоге мне платить придется не меньше 8 тыс. гривен в год. Но если бы эта сумма была защитой. Знакомые выплату выбивают уже несколько месяцев, страховая все находит предлоги, чтобы не платить", — жалуется киевлянка-водитель Ольга. Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины, подтверждает: "Проблемы возникли практически у всех компаний: одни не могут снять деньги с депозитов, другие стали заложниками непродуманной политики. В ближайшее время с рынка уйдет 50—60 страховых компаний".

Просмотров: 451 | Добавил: MEDVED | Теги: страховка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]