Главная » 2010 » Апрель » 20 » Как от чудо-красок счастья много!.. или Арт-терапия по-донецки
10:05
Как от чудо-красок счастья много!.. или Арт-терапия по-донецки
Вы знаете, как выглядит радость? Каких цветов бывают улыбки? Какой запах у добра? Я тоже этого не знал - до тех пор, пока не настал день, перевернувший всю мою жизнь - 17 апреля 2010 года.

В этот день я понял, что отдавать - намного приятнее, чем брать. Что жить надо так, чтобы искренне сожалеть о том, что этот день заканчивается. И что весна бывает по-настоящему яркой только тогда, когда расцвечена улыбкой ребенка и согрета его теплой ладошкой.


В этот ясный, теплый, солнечный день 17 апреля 2010 года мы подарили миру радость. Мы - это родители города Донецка и Донецкой области, которые познакомились друг с другом на форуме www.kroha.dn.ua, и автомобилисты форума www.skoda-club.dn.ua. Очень женский форум о воспитании детей и сугубо мужской автомобильный клуб объединились в желании помочь маленьким пациентам детского онкогематологического отделения ИНВХ имени Гусака - и провели общегородскую благотворительную акцию "Арт-терапия на колесах".


- И на форуме "Кроха", и на форуме "Шкода-клуб" все началось с просьбы о помощи, - рассказывает руководитель проекта донорской помощи "КРОХА" и волонтер всеукраинской организации "Жити завтра" Виктория Кузнецова. - В разное время разные родители написали на разные форумы о болезни своих детей и попросили помочь собрать деньги на лечение. Именно с этого момента на КРОХЕ появился Фонд Родительской Помощи "Кроха", где помогали детям, попавшим в беду. А форумчане "Шкода-клуба" просто собрали необходимую сумму денег - и мальчик, которому они помогли, до сих пор находится в состоянии стабильной ремиссии и имеет все шансы на выздоровление.


Мы делали одно общее дело - и, конечно, рано или поздно обязательно познакомились бы! Наше встреча произошла в июле 2009 года - тогда "шкодовцы" помогли в проведении акции "Детство без онкологии". Ребята не остались в стороне и в феврале 2010-го, когда на площади Ленина мы выкладывали из зажженных лампадок слова - "Надежда есть!" А в марте модератор "Шкода-клуба" Дмитрий приехал в отделение онкогематологии и стал помогать нашему подопечному Артему Лахману. Тогда и родилась идея этой акции - "Арт-терапия на колесах".


"ТАКОГО Донецк еще не видел! Идея проста в своей гениальности - и очень полезна для наших детей, хорошего настроения и по-настоящему весеннего праздника души! Почему бы нам 17 апреля 2010 года не провести выездное занятие по арт-терапии в отделении детской онкогематологии ОЦКБ? Яркими красками, волшебными рисунками, причудливыми узорами дети распишут ВАШИ ЛЮБИМЫЕ МАШИНЫ - и получат ни с чем несравнимое удовольствие от


1) занятия по арт-терапии на открытом воздухе;
2) чудовищного хулиганства, которое поощряют взрослые дяди и тети;
3) заботы и внимания, которые мы сможем им подарить, и просто санкционированного ОБЩЕГО выхода на свежий воздух из больничных стен.

А по завершению сего действа можно устроить организованный автопробег - с плакатами, транспарантами, флажками, гудками и дудками: в общем, настоящий ПАРАД ЖИВЫХ КАРТИН!

Кто готов наШКОДить на ШКОДЕ?"

Такой призыв появился на форуме "Шкода-клуб" 5 апреля 2010 года - и меньше чем за две недели был претворен в жизнь! Несколько десятков автомобилистов самых разных мастей и калибров приехали прямо под окна детского онкогематологического отделения, чтобы юные художники могли сотворить свои шедевральные полотна. Суровые и скупые на ласку мужчины не только отдали свои автомобили "на откуп" детской фантазии и творчеству - вместе с ними приехала большая творческая группа клоунов, аниматоров и массовиков-затейников, которые на все лады развлекали детей соревнованиями, конкурсами, забавными представлениями и веселыми сказками, а под конец вручили ребятам большущий торт с изображениями сказочных героев! Ну кто после этого усомнится в том, что "папа может все, что угодно"?


- Знакомство с этими детьми изменило мою жизнь, - говорит Дмитрий, модератор форума "Шкода-клуб" и один из организаторов акции. - Больше всего меня поразило то, что еще вчера они были совершенно обычными мальчиками и девочками, которых каждый из нас ежедневно видит на улицах, в школах и во дворах - а сегодня они лежат на больничной койке и все, даже самые маленькие, знают о том, что они могут никогда отсюда не выйти... Меся]цами, а иногда и годами они находятся в одних и тех же больничных стенах, продолжая при этом оставаться детьми - и когда боль отступает, веселятся, балуются, рисуют яркие картинки и мечтают о новой игрушке или праздничном отдыхе... Я не знаю, кто может пройти мимо беды с детскими глазами - зато знаю, как им может помочь "Арт-терапия на колесах"!


Больше трех часов маленькие пациенты онкогематологии от души расписывали свежевымытые машины! На крыльях, капотах, багажниках и даже на крышах расцветали диковинные цветы, оживали яркокрылые бабочки, щурились и подмигивали веселые рожицы, плясали разноцветные ладошки... Онкобольным детям помогали и обыкновенные дети и взрослые, которые пришли на акцию, чтобы своим участием и денежным взносом поддержать ребят и помочь им победить эту тяжелую болезнь. Каждый из них готов был купить воздушный шарик, принять участие в благотворительной ярмарке и просто положить купюру в копилку - лишь бы дети были здоровы!


Пять тысяч пятьсот двадцать восемь гривен и 42 копейки - такую сумму удалось собрать всего за несколько часов во время проведения акции "Арт-терапия на колесах". И кто после этого скажет, что мы стали равнодушнее, черствее и безразличнее друг к другу? Кто поверит, что своя рубашка ближе к телу и каждый думает только о себе? Среди тех, кто помогал детям смешивать краски, готовил поделки для благотворительной ярмарки, развлекал быстро устающих и ослабевших после лечения детей таких точно нет! И кто знает, возможно, те, кто видел этот гудящий, сверкающий, разноцветный автомобильный парад живых картин, проезжающий по центральным улицам города Донецка, уже завтра прийдут в отделение гематологии, чтобы подарить больному ребенку интересную книжку, побаловать чем-то вкусненьким или просто тихо сказать: "Держись, все будет хорошо!"


И тогда они узнают, что радость выглядит как большая сверкающая машина, которая ждет свою яркую картину. Что улыбки бывают всех цветов радуги. Что добро пахнет весенним солнцем и чуть-чуть - разноцветной гуашью. И каждый ребенок обязательно выздоровеет, если почувствует сильную, добрую и крепкую руку - руку нашей помощи.
Категория: новости Skoda Club | Просмотров: 300 | Добавил: MEDVED | Теги: дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
respect

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]