Главная » 2013 » Июль » 2 » Обзор Skoda Rapid
22:31
Обзор Skoda Rapid
Серийная Skoda Rapid была показана общественности осенью 2012 года на международном салоне проходящем в Париже. В модельном ряду Skoda, модель Rapid занимает место между Fabia и Octavia. Стоит напомнить, что вместе с последней Octavia выпускалось первое поколение Октавиа и именно на замену первой — Octavia Tour и пришел Rapid. Не смотря на то, что Рапид относится к классу - «B», а Octavia Tour к более крупному гольф-классу, колесная база Skoda Rapid на 90мм больше, что подразумевает увеличившееся свободное пространство для ног задних пассажиров. Перед выпуском машины на рынок, чешские специалисты провели исследование, в ходе которого они выяснили, что 36% мировых продаж автомобилей приходится на B-класс, а 60% машин из этих 36% продаются в кузове седан. Поэтому внешне Шкода Рапид напоминает и даже копирует седан, но как и у Octavia и у Superb, кузов Рапид называется «Лифтбек». Лифтбеками называют автомобили у которых крышка багажника открывается как у хетчбека, но при этом внешне такие машины очень похожи на традиционные седаны. К конкурентам Шкода Рапид можно отнести других представителей класса-B, это: новый Renault Logan, совсем не давно вышедшие на рынок французы — Citroen C-Elisse и Peugeot 301, не давно вышедшая японка — Nissan Almera и конечно корейские автомобили — KIA RIO, Hyundai Solaris (accent) и Chevrolet Aveo. Очень многие посмотрят и в стороны родственницы по концерну WAG — Volkswagen Polo Sedan.

Шкода Рапид стала первой машиной марки, которая получила так называемую «безцветную» эмблему, эмблема марки полностью покрыта хромом и не имеет на себе зеленого цвета как это было ранее. Rapid предлагается покупателю в трех комплектациях: Active, Ambition и Elegance. Базовую комплектацию Active при внешнем осмотре автомобиля выдают некрашенные корпуса боковых зеркал, а также дверные ручки не имеющие на себе лакокрасочного покрытия. Длина Рапид превышает длину Поло Седан на 10см, но при этом Рапид короче «переростка» класса-B - Nissan Almera на 17см. Конструкторы автомобиля спрятали за крышечкой бензобака шкребок, который очень удобен при очищении стекол автомобиля от наледи. 


Skoda Rapid в комплектации Active не оснащается центральными замками, поэтому открывать дверцу приходится по старинке — ключом, но это оборудование предусмотрено уже в базовом оснащении — Ambition. Очень хорошее впечатление производит подгонка деталей, но пластик жесткий, его вполне можно сопоставить с пластиком используемым в обшивке Volkswagen Polo Sedan. В базовом оснащении лишь передние стекла Рапид опускаются и подымаются с помощью электропривода, а задние стекла приводятся в движение «крутилками». Rapid в комплектации Active не имеет сервопривода боковых зеркал, но уже в базе установлена аудиосистема размерностью 1-din. Магнитола издает звучание через четыре динамика аудиосистемы, более дорогие Rapid оснащены шестью динамика и магнитолой размерностью 2-din. Значительным достоинством Шкода в сравнении с некоторыми конкурентами является возможностью отрегулировать руль в обоих плоскостях: не только по вылету, но и по углу наклона. В стандартное оснащение Рапид входит и кондиционер, но уже в средней комплектации Ambition он уступает место однозонному климат-контролю, а Ambition Рапид получает кожаную обтяжку руля, электропривод внешних зеркал и подлокотник между передними креслами. Наиболее дорогая комплектация называется Elegance. Также в отличии от многих конкурентов, Рапид даже в базовой комплектации имеет регулировку подушки водительского кресла по высоте. Регулировка высоты подушки кресла переднего пассажира доступна в качестве опции. Даже если переднее кресло полностью опущено вниз, то ступни задних пассажиров все равно помещаются под подушкой. Для удобства задних пассажиров предусмотрено два подстаканника и большие карманы в обшивке дверей. Даже в комплектации Active спинки заднего дивана можно сложить и увеличить без того рекордный по объему багажный отсек. В обычном состоянии багажник вмещает 550 литров — это даже больше чем у Renault Logan, но при сложенных сиденьях второго ряда объем багажника Рапид увеличивается до 1490 литров. В отличии от некоторых автомобилей B-класса, полезный объем багажника Рапид не съедают петли крышки багажника. В багажнике размещена докатка, конечно наши водители больше предпочитают полноценное запасное колесо, но докатка позволяет экономить место.

Для Шкода Рапид предлагаются различные двигатели. Менее мощный бензиновый агрегат объемом 1.2 литра выдает 75 лошадиных сил, как показывает практика данный силовой агрегат не пользуется значительным спросом. Во многом ограниченный спрос оправдывается скромными динамическими характеристиками машины с таким мотором, до ста километров в час Рапид с атмосферным 1.2 разгоняется за 14с, что сопоставимо с ВАЗовскими «зубилами». В 2009 году появился знаменитый сегодня 1.2TFSI мощностью в 105 лошадиных сил и крутящим моментом в 175Н.М. Заметим, что максимальный крутящий момент двигателя 1.2TFSI доступен в широком диапазоне оборотов: 1550 — 4200 оборотов — доступна максимальная тяга. До ста километров в час Рапид с двигателем 1.2TFSI и механической КПП разгоняется за 10.2с. Атмосферный бензиновый двигатель объемом 1.6 литров развивает такую же мощность как и 1.2TFSI — 105 лошадиных сил, но его тяга немного скромнее, из-за чего набор ста километров длится на 0.3с дольше. Несмотря на незначительно худший набор скорости с двигателем 1.6л не стоит забывать, что атмосферный мотор будет более надежным и долговечным, чем малолитражный турбированный агрегат. На выбор многих потенциальных клиентов, в пользу турбированного 1.2 сыграет тот факт, что атмосферный 1.6 потребляет на 25% больше топлива. В городском цикле расход топлива Skoda Rapid с двигателем 1.6 — 9л. Турбодизель объемом 1.6 литра выдает впечатляющий крутящий момент — 250Н.М. 

Все двигатели могут быть дополнены системой дополнительного обогрева двигателя, данная система подогревает топливные форсунки и топливный фильтр, что облегчает холодный запуск двигателя.
Категория: новости Skoda Auto | Просмотров: 1687 | Добавил: MEDVED | Теги: skoda, Rapid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]