Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Первый клубный отчет. Skoda Yeti. 5000 км
11:23
Первый клубный отчет. Skoda Yeti. 5000 км

Привет всем в этой хате. В смысле клубе. Хочу поделиться опытом юзанья Йетьки на протяжении 5000 км. В свое время долго искал в Интернете подробные отчеты, но в большинстве случаев они сводились к: «купил… проехал уже 100км…. мегабомба!… доволен на все 100!…» и т.п.

Попробую написать что-то более информативное, может кому-то пригодится.

Так вот, купил пару месяцев назад. До этого последние 3 года ездил на Фиесте СТ. Все меня в СТ-шке устраивало, но очень хотелось клиренс побольше (у моей СТ был 12 см) и полный привод. Кроме того, ввиду пополнения семейства, возникла необходимость в наличии 4-х, а не 2-х дверей и более просторного салона. При этом, будучи разбалованным драйвом СТ-шки, как-то не хотелось покупать совсем уж овощ. Ну и финансовая сторона, так чтоб до 30К с постановкой на учет.
Долго думал и сравнивал.

Корейские кроссоверы не смотрел вообще, потому как у них прожорливые и при этом слабые (не по паспорту, а в движении) двигатели, непонятный для меня дизайн, слабенький кроссоверный полный привод (в грязи и снегу муфты хватает минуты на 3-4, потом отключается).
Задумывался о японцах. При примерно одинаковой цене они явно и сильно превосходили комплектацией.

Остановился все-таки на Йети потому как: ИМХО лучший в классе двигатель, качественнее и просторнее салон, удачная, а главное - удобная и полезная трансформация салона, выносливый полный привод (ни разу не встретил в тестах и отзывах, чтоб муфту кто-то перегревал) ну и, наконец, просто нравится :)). 

Сильно, конечно, смущала новизна и необкатанность модели, но успокаивал (и продолжаю успокаивать :) ) себя тем, что практически все агрегаты, на которых Йети построен, уже давно и успешно используются в других ваговских моделях.

Короче, взял Йети. Катаю, как видно из пробега, достаточно активно. При этом пробег по трассе и городу примерно одинаков.
В движении Йети хорош по всем параметрам. Динамика и управляемость, конечно, не СТ-шная (хоть по паспорту показатели практически одинаковые!), но максимально близки, учитывая вес, размеры и центр тяжести. Я б сказал, что Йети может сделать большую часть того, на что способна СТ, только все это будет мягче, спокойнее и деликатнее.

Подвеска хороша. Тугая, но не тряская. Ни разу еще не пробил до отбоя. Неровности заметно чувствуются только на маленьких скоростях.
Расход радует в городе, но разочаровывает на трассе. Т.е. в городе я, без отдельных стараний, всегда выхожу на средние 10л./100 км, что лучше паспортных. А вот на трассе добиться паспортных 6,9 л/100 практически нереально. Разве что тошнить меньше 100. Видимо сказывается фиговинькая аэродинамика. При крейсерской скорости 100-110 км/ч получается где-то 7,3-7,6 л/100 км. в зависимости от степени холмистости. А вообще, как я заметил, зависимость примерно следующая: 100 км/ч – 7 л, 110 км/ч – 8 л, 120 км/ч – 8,6 л., 130 км/ч – 9л. Где-то так. Но в любом случае расход лучше, чем у любого другого известного мне бензинового кроссовера.

Салон просторный. И спереди и сзади с запасом. Ногу за ногу, как в шестисотом, конечно, не закинешь, но и для колен и для ступней места везде предостаточно.
Есть эргономические просчеты. Например, регулятор направления обдува совершенно не интуитивный. Т.е. на него надо тупо смотреть, чтоб знать, в каком он сейчас положении. А расположен он так, что с места водителя часть обозначений самим же регулятором и перекрыто. Потом, руль в удобном положении перекрывает на панели приборов мигающие стрелочки поворотников. При этом еще и клацанье включенного поворотника довольно тихое. Т.е. если поворот сам не выключился, то вполне можно еще долго с ним ехать и не замечать.

Багажник. Багажник большой. Да большой! Очень часто в тест-драйвах и отзывах тех, кто смотрел Йети в салоне встречаются утверждения, что в Йети не багажник, а барсетка. Фигня. Да, он по литражу меньше многих седанов. НО! Не забывайте, что литраж этот дан для крайнего заднего положения задних сидений и по уровню до нижнего края заднего стекла. Т.е. если сдвинуть задние сидения до конца вперед, а еще и грузить выше, чем по нижний край окна,.. а если сидения вообще убрать… Кроме того, мое глубокое убеждение, подтвержденное личным опытом: никакой седан с мегабагажником по грузоперевозным возможностям никогда не сравнится даже с маленьким хэтчем. Ну попробуйте впихнуть даже в самый большой седан обычную кухонную печку. Или 300 литровый аквариум. Можно, конечно, и грузовое такси вызвать… Но вот пусть и вызывают те, кто считает, что у Йети багажник маленький. Вобщем, мне даже Фиестовского багажника всегда хватало, несмотря на то, что он в два раза меньше, чем у Йети и там и близко нет такой трансформации. А в Йети я недавно из общаги на квартиру за один раз столько перевез, сколько товарищ мой (который меня в качестве грузового такси меня и вызвал :)) до этого Ланосом на общагу за 3 раза привез.

Полный привод еще испытать не пришлось. Но думаю, хорош. На каком-то российском сайте было выложено видео, предназначенное для дилеров Шкоды, с описанием возможностей Йети. Там Йети гоняли по здоровому такому полигону с подъемами-спусками-диагоналками и прочим. Больше всего впечатлила езда по грязи. Грязь там была, конечно, не уазовская, но вполне нивовская. И Йети в этой грязюке не просто ездил, а останавливался, трогался, разворачивался и залазил на подъемы. Вобщем, я уверен, что для зимы и для моих «пару раз в год на рыбалку» Йетьки более чем достаточно.

Теперь еще немного о недостатках. Хоть модель уже и выпускается в Европе год и хоть мой Йети чешской сборки, но присутствуют явные признаки сыроватости. Например, крепление замка ремня безопасности переднего пассажира представляет собой просто тросы без кожуха. А на водительском кожух есть. Потом, водительский дворник в откинутом положении упирается в заднюю кромку капота – чревато для ЛКП. Еще мне не нравится настройка усилия на подрулевом переключателе при вкючении заднего дворника- практически отсутствует ступенька между включением заднего дворника и заднего омывателя. В результате очень часто я вместо того, чтоб просто включить задний дворник, включаю еще и омыватель. Хотя, может так и задумано.

Короче, в общем и целом я машиной пока доволен. Посмотрим, как пойдет дальше.
В ближайших планах замена масла с фильтром и покупка резиновых (обычные есть) ковриков в салон. Отсюда вопрос, может кто-то знает есть ли где-нибудь в продаже нормальные йетические резиновые коврики? И какой марки масло в Йети? А то в сервисной книжке только допуски.

З.Ы. че-то много получилось. Спасибо всем, кто асилил стока букаф, для вас старался ! :))


Тема на форуме



Категория: новости Skoda Club | Просмотров: 711 | Добавил: Diomed | Теги: Yeti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Спасиба, отчет хороший. По поводу заднего стеклоочистителя и омывателя у меня та же ситуация, но как-то через раз получается...
Мне тоже Йети очень нравится, но мое финансовое положение позволило только фабийку)))

1  
respect

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]