Главная » 2012 » Август » 30 » Тест-драйв и первые впечатления о Skoda Rapid, который вскоре появится и в Украине
16:13
Тест-драйв и первые впечатления о Skoda Rapid, который вскоре появится и в Украине
Новый Skoda Rapid хоть и имеет оригинальный дизайн, но построен на известной платформе PQ25. Она же и является основой конструкций Volkswagen Polo 5-го поколения, Audi A1, SEAT Ibiza… Rapid – это последователь Octavia 1-го поколения, снятой с производства. Между городской Фабией и среднеразмерной Октавией необходим был какой-то промежуточный вариант. Разрыв был слишком велик и конкуренты начали постепенно занимать нишу недорогих но просторных моделей. 

Rapid отличает вместительный салон и багажник объемом 550 литров. Крышка его открывается вместе с задним стеклом. По последней шкодовской традиции. Это сильно облегчает доступ в грузовой отсек и дает возможность беспрепятственно загружать крупногабаритные вещи. Что еще? Отличная эргономика водительского места и идеальная управляемость.

Рулевую колонку можно регулировать в двух направлениях. Сиденья обладают высокой эргономичностью. Чего еще не хватает для счастья? Спортивные «ковши»? Для европейцев они идут в качестве опции, и в поворотах эти кресла держат намного лучше штатных. Места сзади – вагон. База длиннее, чем у «первой» Октавии на 90 мм, и это значительно сказалось на удобстве посадки задних пассажиров.

По всему салону расположились разные кармашки и сеточки. Небольшой центральный бокс выполняет еще и роль подлокотника, к тому же, способен регулироваться по высоте. Это решение пришло с Polo, но у него есть недостатки – доступ к «ручнику» ограничен подлокотником. Но от его наличия отказываться не стоит, хоть он и идет в качестве опции. Ведь в дальней дороге будет намного комфортнее, а при езде по городу его можно спокойно откинуть назад.

Из необычных фишек для удобства и безопасности – держатели световозвращающих жилетов, расположенные под передними сиденьями, коврик багажника, имеющий с одной стороны ворс, а с другой – резиновое покрытие, и разумеется, ярко-зеленый скребок для удаления льда, по совместительству являющийся и лупой. Весьма приятный сюрприз.

Для европейского варианта Skoda Rapid предусматривается 6 моторов: четыре бензиновых («атмосферник» 1.2 MPI(75 л.с.), турбированные 1.2 TSI(86 и 105 л.с.), 1.4 TSI(122 л.с.)), и два турбодизельных 1.6 TDI(90 и 105 л.с.).

Семискоростная АКПП доступна с начальным «дизелем» и топовым бензиновым. Шестискоростная «механика» идет на 105-сильный 1.2 TSI. Остальные «движки» имеют пятискоростную механическую коробку.

На тест-драйве мы успели попробовать четыре версии. 1.4 TSI с «автоматом» динамичнее остальных – разгон до 100 км/ч за 9,5 секунд и максимальная скорость около 206 «километров. Средний расход топлива составил около 7,2 литра на «сотню».

105-сильный дизель с механической коробкой тоже хорош. До сотни разгоняется за 10,6 секунд. Отзывчивость просто феноменальная – со светофоров улетаешь со свистом. Механизм переключения исключительно четкий. И самое главное – полное отсутствие шумов и вибраций.

Турбированная 105-сильная версия с 1.2 TSI и шестискоростной механической коробкой должна стать бестселлером. Оптимальная динамика (10,4 секунды до «сотни»), хорошая экономичность и невысокая цена должны этому поспособствовать. Мотор мощностью 86 л.с. понятное дело, имеет не самые выдающиеся динамические характеристики, но из-за уменьшенного веса и, как следствие облегченных тормозных механизмов, модификация с этим «движком» управляется заметно лучше своих старших собратьев. Руль информативнее, реакции на поворот острее. Правда, тормоза со скромными дисками при езде на горных серпантинах могут перегреться. Расход у 86-сильного варианта – 6 литров на 100 км, у 105-сильного «дизеля – 5,5 литров.

А что по поводу комфорта? Жестковато, но не критично. В приоритете точность управления, хотя крены могли быть и поменьше. Для срыва Skoda Rapid в занос, нужно его откровенно спровоцировать, основательно раскачав. Не оттого ли ESP ненавязчива? В действие она вступает очень поздно – то, что надо для опытных европейцев, постоянно закладывающих виражи по серпантинам.

В Украине Rapid будет производиться с пакетом для наших дорог, который предполагает увеличенный клиренс, длинные пружины и «мягкую» подвеску.

Источник: Автобазар

Категория: новости Skoda Auto | Просмотров: 978 | Добавил: MEDVED | Теги: Rapid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
respect respect respect
надо брать hello

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]