Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Женская доля. Крупный автоконцерн впервые возглавит женщина
23:23
Женская доля. Крупный автоконцерн впервые возглавит женщина
Глава правления группы Volkswagen Фердинанд Пиех составил завещание, в котором отписал компанию четвёртой жене. У руля крупнейшего автоконцерна мира впервые может оказаться женщина

«Наследство – это большое счастье, но нельзя допустить, чтобы его промотали», – заявил как‑то Фердинанд Пиех и, верный своему слову, решил не передавать бразды правления компанией ни одному из своих 12 детей. Внук знаменитого конструктора – создателя легендарного «Жука» Фердинанда Порше завещал империю жене Урсуле, посчитав, что только она сможет обеспечить автоконцерну достойное будущее, а непутёвые отпрыски скорее промотают родительские деньги. 73‑летний Фердинанд также поставил 54‑летней Урсуле условие: если ей вздумается выйти замуж после его смерти, она потеряет всё.

Несмотря на существенную разницу в возрасте, последний брак Пиеха стал удачным, хотя начинался со скандала. Урсула была гувернанткой его детей. Пиех женился в молодом возрасте, и от этого брака у него родилось пятеро детей. Последующие четверо появились на свет от двух женщин, одна из которых была женой его двоюродного брата. Урсула в свои 25 лет не побоялась оформить отношения с далёким от аскетизма Фердинандом. Этот брак пошёл на пользу обоим. Урсула обеспечила себе безбедное будущее, а Пиех, «железный менеджер», человек с репутацией талантливого конструктора, но резкого и честолюбивого руководителя, по словам его окружения, стал намного мягче в отношениях с людьми. Теперь всё свободное время он посвящал семье: парусный спорт, велосипедные прогулки, походы на лыжах. Но такой досуг не помешал главе Volkswagen сделать из своей второй половины едва ли ни самого главного советчика в вопросах, касающихся бизнеса. Так что те, кто хотел добиться поддержки и одобрения главы компании, вынуждены были искать благосклонности его супруги.

В немецкой прессе Пиеха любят сравнивать с его прославленным дедом, основателем Porsche Фердинандом. Но для Пиеха самым ценным наследством, доставшимся от предка, стала страсть к автомобилям. Сегодня он – единственный представитель династии, который проработал в автопроме несколько десятилетий.

Когда в 1993‑м году Фердинанд возглавил семейный концерн Volkswagen, компания была убыточной. Потери составляли почти миллиард долларов. Пиех уволил большую часть ведущих менеджеров и сумел договориться с немецкими профсоюзами: в обмен на 20‑процентное понижение зарплат он сохранил рабочие места на заводах. Дело в том, что главным акционером компании является правительство земли Нижняя Саксония, которое в 1990‑м году было представлено социал‑демократами во главе с Герхардом Шрёдером, так что нежелание увольнять десятки тысяч рабочих вполне понятно.

Пиех стал инициатором ещё одной революционной идеи, подхваченной другими компаниями, – теории единой платформы для автомобилей. С тех пор все авто концерна стали собирать на трёх основных платформах: Passat, Golf и Polo. Эти новации спустя четыре года принесли компании более миллиарда долларов прибыли. Постепенно Пиех собирает под крылом VW такие престижные бренды, как Bentley и Rolls-Royce, Bugatti и Lamborghini. Он строит в Дрездене завод для производства ещё одной роскошной марки авто – лимузина Phaeton. При этом не забывает и о более народных моделях и экономичных разработках авто на водородных двигателях. Пиех также активно борется за контроль над Porsche, в которой ему принадлежит около 13% акций.

Многочисленное семейство Порше-Пиех давно стремится к слиянию семейного бизнеса. Но ни одна из ветвей рода подчиняться друг другу не желает. Volkswagen, контролируемый семейством Пиех, намного крупнее Porsche, однако зависит от государства и профсоюзов. В то же время Porsche может похвастать высокой прибыльностью. Не так давно благодаря своей репутации Porsche без труда взяла у банков кредиты и начала активно скупать контрольный пакет Volkswagen. На короткое время VW стала самой дорогой компанией в мире и оценивалась в $370,8 млрд. Но стремление любой ценой взять под контроль более успешного брата-близнеца дорого обошлось компании: банки отказались продлевать кредиты, и в Porsche вынуждены были во избежание банкротства искать покупателей на большой пакет акций компании. 42% доли в Porsche AG выставили за 3,3 млрд. евро. Переговоры вели с катарскими инвесторами. Фердинанд Пиех предлагал свой вариант: VW поглощает Porsche, либо на основе двух компаний создаётся альянс, которым управляют менеджеры Volkswagen.

На днях стало известно об окончательном решении владельцев двух автоконцернов: VW заплатит 3,9 млрд. евро за 49,9% акций Porsche, что станет началом полного слияния, запланированного на 2011 год. Так что у Урсулы Пиех появляется ещё один стимул для сохранения верности своему мужу: вступив в права наследницы, она может возглавить не только компанию Volkswagen, но и Porsche, чего до сих пор не удавалось сделать ни одному прямому потомку Фердинанда Порше.

Уступите дорогу

После того как Урсула Пиех сменит мужа на посту главы Volkswagen AG, 60% немецкой автоиндустрии будет сосредоточено в женских руках

Мария-Элизабет Шефлер, вдова Георга Шефлера, возглавила бизнес семьи после смерти мужа в 1996 году. Она полностью контролирует Schaeffler Gruppe, в состав которой входит третий крупнейший поставщик автоиндустрии, производитель шин и автозапчастей Continental. Мария-Элизабет Шефлер вместе с сыном Георгом входит в десятку богатейших людей Германии с состоянием в $8,7 млрд. Основной источник доходов Шефлеров – INA, компания-производитель высококачественных подшипников. Баварский автоконцерн BMW контролирует семья покойного Герберта Квандта, спасшего компанию в конце 50‑х от банкротства. Сегодня его вдова Йоханна владеет 16,7% акций компании, ещё почти 30% делят между собой его дети – сын Стефан и дочь Сюзанна Клаттен, которую в этом году журнал Forbes поставил на седьмое место в рейтинге самых богатых женщин мира. Несмотря на неоднократные предложения со стороны других автогигантов, таких как Honda, Ford и General Motors, наследники Квандта считают, что их долг – оставить контроль над брендом за семьёй.

На колёсах

Общий объём продаж двух автоконцернов – VW и Porsche, в 2009 году превысил $145 млрд. С конвейеров сошло почти шесть миллионов авто



Производитель
Объём продаж, млрд. евро
Количество, шт.

Volkswagen
70,7
3,9 млн.

Porsche
7, 47
98 652

Audi
29,8
1 млн.

Skoda
7,1
552 000

Seat
4,6
336 683

Bentley
571
4616

Bugatti
0,1
50

Lamboghini
227
1515

Scania
6,4
43443

MAN
12
46767

Яна Седова,Фокус, focus.ua

Категория: Новости VAG | Просмотров: 530 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]