Главная » Статьи » Авто » Сервис, советы

Семь реальных способов как избавится от автокредита
В середине прошлого года никто даже не мог предположить, что использование автомобильных кредитов станет настолько невыгодным. Тогда банки раздавали деньги направо и налево. Сейчас настало время собирать долги.

За последние несколько лет около половины всех новых автомобилей было продано в кредит. Если в начале и середине 2008 года более 40 % автомобилей продавались с помощью банковского кредитования, то в декабре месяце доля кредитных продаж на рынке Украины составила всего 4.7%.


Банки не только значительно сократили объемы автомобильного кредитования, но и повысили процентные ставки по уже выданным гривневым кредитам. Платежи по валютным кредитам выросли вместе с курсом доллара. Обслуживать автомобильные кредиты сейчас стало крайне невыгодно еще и по причине снижения цен на автомобили на вторичном рынке. По оценкам экспертов из 700 тыс. автомобилей находящихся в кредите около 300 тыс. уже находятся в зоне риска. Это означает, что чуть меньше половины всех автомобильных кредитов имеют просрочку. Избавится от автокредита сейчас мечтают многие. Нам удалось насчитать семь способов, как это сделать.

Первый самый простой и невыгодный - продолжать платить согласно утвержденному графику. Этот вариант основан на оптимистическом сценарии. Обладателям долларовых кредитов можно наедятся только на прекращение падения курса гривны. Тем, кто кредитовался в гривне, наиболее выгоден сценарий дефолта. Плюс этого способа в сохранении хорошей кредитной истории. Минус - огромные финансовые потери.

Второй вариант - договорится с банком о переводе валютного кредита в гривневый. Естественно банки неохотно идут на подобные сделки, однако для них лучше получать платежи по кредиту, чем передавать проблемную задолженность коллекторным агентствам. В случае если банк согласится перевести задолженность в национальную валюту сумма ежемесячных платежей возрастет, так как проценты по гривневым кредитам значительно выше, но после того как кредит станет гривневым, можно с надеждой ждать дефолта.

Третий вариант самый выгодный - перезанять деньги у друзей или родственников и погасить кредит полностью. Плюс этого метода в том, что близкие не заставят выплачивать проценты по займу, и не будут нанимать вышибал из коллекторского агентства. Минус в том, что вряд ли в наших реалиях кто-то согласится одолжить существенную суму, тем более в национальной валюте.

Четвертый вариант - смена автомобиля на более дешевую модель. Избавиться от старого можно как в автосалоне, так и у перекупщиков. Суммы, вырученной за престижную иномарку может хватить на погашение остатка кредита и на автомобиль поскромнее. Минусы такого обмена очевидны. Во-первых избавится от престижного автомобиля в нынешних реалиях непросто Во-вторых, тем кто привык ездить на дорогих автомобилях пересаживаться на бюджетные модели очень дискомфортно. Плюс в том, что можно закрыть долги перед банком и остаться при этом на колесах.

Пятый вариант - отдать автомобиль банку. Стоит понимать, что в сферу деятельность банков не входит реализация автомобилей, соответственно он должен будет прибегать к услугам стороннего продавца, который естественно захочет заработать на сделке. Более того, если суммы вырученной за авто будет недостаточно для погашения задолженности придется доплачивать.

Шестой вариант для экстремалов - просто перестать выплачивать кредит и работать с коллекторами. Иногда банки продают проблемные кредиты коллекторным агентствам значительно дешевле номинала, разница зависит от срока задолженности. Чем он больше, тем дешевле кредит. Соответственно у коллекторов есть зазор, в рамках которого можно торговаться. Минус в том, что коллектора пока не спешат выкупать проблемные автокредиты. Но по мере развития кризиса коллекторные компании окрепнут и будут способны выкупать подобные задолженности. Более того на штрафах, предусмотренных банковским договором можно потерять очень значительную сумму.

Седьмой вариант - не платить и ждать суда. Коллекторов можно смело посылать куда подальше. Фактически их работа заключается в моральном давлении на должника, если должник окажется сильнее, то на какое-то время процесс заморозится. Более того, забрать автомобиль законными методами в нашей стране очень непросто. Это очень трудоемкая и сложная процедура. Минус этого метода в значительных финансовых потерях. Если все-таки удастся забрать автомобиль оценить, реализовать через аукцион, из вырученной сумы компенсировать все издержки судового процесса то на погашение тела кредита останется совсем мало средств. Оставшуюся часть задолженность придется покрывать самостоятельно.

В завершении хочется процитировать Уинстона Черчилля: «институт банков гораздо опаснее вооруженной армии». Это понимают все, кто имеет дело с большими деньгами и вероятно не понимают те, кто берет потребительские кредиты.



Источник: http://autonews.rbc.ua
Категория: Сервис, советы | Добавил: MEDVED (15 Июль 2009)
Просмотров: 688 | Теги: Советы автомобилисту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]