Главная » Статьи » Авто » Тест-драйв Fabia

Рецепт успеха
Skoda Fabia наконец-то обрела «второе дыхание». Почему «наконец-то»? Дело в том, что восемь лет на рынке (даже для самой удачной модели) – предел, дальше лишь забвение. Первое поколение оставило потомкам неплохой задел – полтора миллиона продаж, что, как минимум, говорит о ее успешности, а, как максимум, вселяет уверенность в том, что второе поколение популярной модели окажется не менее привлекательным.

Метаморфозы, произошедшие со Skoda Fabia - это не рестайлинг, а самое настоящее перерождение. Чехи дали понять, что всерьез взялись за радикальный пересмотр собственного имиджа. От строгой, почти «фольксвагеновской» лаконичности здесь уже не осталось и следа. Машина обзавелась «кошачьими» передними фарами со слегка «затекающими» на крылья внешними углами, абсолютно иной по настроению решеткой радиатора (с обязательным шильдиком в верхней ее части), новыми бамперами. Поменялась и задняя оптика, получившая характерные С-образные элементы. Добавьте сюда современные формы, смелые дизайнерские штрихи и сочетания, динамичный профиль кузова, и перед вами предстанет потенциальный бестселлер.

Передок, как было объявлено производителем заранее, – точная копия вышедшего чуть раньше микровэна Roomster. Однако по общему настроению кузов Fabia с «двухкомнатным» дизайном «родственника» ничего общего не имеет. Лично мне он чем-то напомнил харизматичный MINI Cooper. Возможно, причиной тому стали черные стойки крыши, или ее «вздернутый» над задней дверью кончик. Конечно, это субъективный взгляд, и каждый найдет в облике Fabia что-то свое, но сравнение с обладателем титула «Европейский Автомобиль Века» во вред модели точно не пойдет.

Чехи не стали отходить от уже устоявшейся традиции и позволили себе слегка увеличить размеры кузова, естественно, не обошли они вниманием и колесную базу. Результат этого укрупнения не преминул отразиться на салоне. Здесь и раньше-то было не слишком тесно, однако в новой версии стало еще просторнее, особенно это касается вечно дефицитного (в подобных автомобилях) пространства, предназначенного для ног задних пассажиров, и высоты «потолка». В общем, диапазона регулировок и запаса свободного пространства будет достаточно, чтобы разместить за рулем как хрупкую девушку, так и человека с весьма приличным ростом и внушительными габаритами. Что отрадно, запаса хватило и на багажник, который теперь вместо 280 литров вмещает все 300.

Теперь дизайн. Технически Fabia и здесь стала на ступеньку выше – все чинно, опрятно и вполне современно. Дешевые пластики остались в прошлом, качество материалов и исполнения в целом теперь должно устроить даже самых привередливых покупателей. Однако внутренняя атмосфера осталась прежней: салон новинки абсолютно неэмоционален. «Шкодовцы», не мудрствуя лукаво, предпочли хорошее лучшему. Существенно «переосмыслив» облик основных частей интерьера, они тем самым лишь соблюли традицию. Как и прежде, главенствующая роль здесь отведена эргономике. Все операционные элементы, которые могут понадобиться водителю во время движения, находятся именно там, где их ожидаешь увидеть или нащупать. По периметру различные боксы, подстаканники, ниши, держатели… И никаких вольностей в оформлении при этом. Единственное, что позволили себе дизайнеры – контрастное исполнение передней панели, что, определенно, добавило интерьеру солидности.

Как и прежде, покупателям Fabia будет предложен весьма широкий выбор силовых агрегатов, причем территориального разделения традиционно не предполагается, так что нашим соотечественникам, помимо бензиновых моторов, будут доступны и турбодизельные. В первом случае базовым остался трехцилиндровый мотор объемом 1,2 литра. В зависимости от настроек он может развивать 60 или 70 л.с. Драйверских амбиций он, конечно, не удовлетворит, но, как показывает практика, спрос на такие версии оправдывает их наличие в линейке. Самым популярным на нашем рынке обещает стать 86-сильный 1,4-литровый бензиновый двигатель, с которым мы уже успели познакомиться на Skoda Roomster. При сопоставимом с «младшими товарищами» расходе топлива, он обладает завидной эластичностью и приемлемыми тяговыми характеристиками (максимальные 132 Нм он выдает уже на отметке 3800 об/мин), что делает его весьма динамичным. Топовым в «бензиновой» линейке будет новый 1,6-литровый 105-сильный мотор, который способен разогнать Fabia до 100 км/ч чуть больше, чем за 10 секунд. Кстати, помимо доступной всем предыдущим его собратьям 5-ступенчатой «механики», он может агрегатироваться с новым для модели 6-ступенчатым «автоматом» Tiptronic.

Учитывая тенденции роста стоимости бензина, весьма кстати могут оказаться и три представленные турбодизельные модификации модели. По сути, двигателей будет предложено только два: объемом 1,4 и 1,9 литра. В первом случае, в зависимости от модификации, 3-цилиндровый 1,4-литровый мотор может выдавать 70 или 80 л.с., что, казалось бы, немного, однако, учитывая приличные «моментные» показатели (доступные практически во всем диапазоне оборотов), такие агрегаты способны обеспечить автомобилю достойную динамику и скорость. Но самое интересное не в этом – запас хода автомобиля, оснащенного такими агрегатами, при рациональном использовании топлива может достигать 900 (!) километров. Самый сильный в линейке турбодизельный мотор объемом 1,9 литра способен развить мощность 101 л.с., при этом максимум крутящего момента (240 Нм) достигается уже на отметке 1800 об/мин, что позволяет хэтчбеку разменять вторую сотню уже через 10,8 с. Максимальная скорость при этом составляет 190 км/ч, а расход – меньше 6 литров. Учитывая данные характеристики, можно с уверенностью утверждать, что такой двигатель потенциально окажется весьма востребованным. Правда, утверждение это справедливо, пожалуй, лишь для Европы: во-первых, наши сограждане к дизелю не привыкли до сих пор, а во-вторых, цена такой Skoda, скорее всего, окажется сопоставимой не только со стоимостью Octavia, но и с VW Passat в базовом варианте.

Кстати, цены на новую версию Fabia пока не объявлены. Это касается не только России, но и Старого Света. Пока можно лишь предполагать, ссылаясь на различные косвенные факторы, вроде базовой стоимости того же Roomster - чуть больше $15 500. Но и это не может представить более-менее объективной картины, поскольку чехи, как и их «старший брат» VW, предпочитают в этом вопросе максимальную вариативность. Для Fabia предусмотрены 4 различных варианта исполнения: Classic, Ambiente, Sport и Elegance, каждый из которых заполнен определенным набором обязательных опций. Например, в Classic включены лишь 4 подушки безопасности, ABS с системой распределения тормозных усилий, преднатяжители ремней, усилитель руля и иммобилайзер. В Ambiente добавляются радио, передние стеклоподъемники, разрезная спинка заднего дивана, в Sport – противотуманные фары… Кондиционер в большинстве случаев доступен лишь как дополнительная, а значит платная, опция. То же можно сказать и о массе другого оборудования.

Так что вывод на сегодняшний день можно сделать следующий: людей, привыкших воспринимать «Skoda» как второстепенную марку, производящую доступные авто, цены на новую Fabia не порадуют. Впрочем, учитывая темпы развития нашего рынка, вполне возможно, что на популярность новинки это не повлияет.



Источник: http://automania.ru

Категория: Тест-драйв Fabia | Добавил: MEDVED (15 Июль 2009)
Просмотров: 564 | Комментарии: 1 | Теги: Fabia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]