Главная » Статьи » Авто » Тест-драйв Fabia

Режим ожидания. First-DRIVE: Знакомимся с обновлёнными моделями Skoda Fabia и Skoda Roomster

Звонит мне давеча друг: "Нужен новый автомобиль за 600 тысяч рублей, включая полис Каско". "Бери, — отвечаю, — Фабию". Качественный европейский автомобиль, удобный и просторный внутри. Шасси хорошо сбалансировано, выбор модификаций широк, а благодаря российской сборке ещё и цена вменяемая. Покупай хоть прямо сейчас, хотя Skoda Fabia, как и соплатформенный Roomster, только-только после фейслифтинга.


Греция — зона контрастов: угнетающие своей кризисной аурой Афины, с одной стороны, и беспечная лазурь побережья, залитая ярким солнцем — с другой. А вот модельный ряд, представленный для теста, разнообразием не отличается. На выбор — машины с улучшенными турбодизелями 1.6 (90 или 105 л.с., они в Россию поставляться не будут) или с новым бензиновым турбомотором 1.2 TSI (86 или те же 105 л.с.), вопрос о поставках которого ещё не решён. Россия — в режиме ожидания.

Посовещавшись с напарником, беру ключи всё-таки от бензиновой 86-сильной Фабии с пятиступенчатой "механикой", что стоит на дальнем краю парковки. Пока иду мимо одинаково аккуратненьких физиономий, отмечаю про себя, что внешне и Fabia и Roomster стали взрослее, а та эмоциональность рестайлинга, которой переполнены пресс-материалы, скорее из области самовнушения. Обе машинки словно бы по-женски уходят от ответа на вопрос о возрасте.

Залезли в салон. Устроиться в удобном плотном кресле — пустячное дело. Компромисс между руками и ногами находится быстро — диапазоны регулировок рулевой колонки и водительского сиденья широчайшие. Собственно, по этой части неприятных сюрпризов от Фабии я и не ждал. Разве что ребро центральной консоли осложняет жизнь людям с полными бёдрами — коллеги жаловались.

  • Наиболее заметной перемены настроения в салоне на этих фотографиях не заметить. Нужно выключить солнце — вместо зелёной подсветки теперь используется голубоватая.
  • Передачи включаются достаточно чётко, но ходы рычага можно было сделать и поменьше. Основной эргономический просчёт остался за кадром: длинноходная педаль сцепления слишком близко к педали тормоза.

На этой самой консоли, кстати, теперь блоки управления климат-контролем и аудиосистемой оригинального дизайна. Компоновка органов управления, конечно, всефольксвагеновская, но оформление своё, шкодовское. Крупные кнопки с понятной маркировкой, эргономичные кругляши регулировки температуры, не бликующий на солнце дисплей с чёткой графикой, который виден всем в салоне... К хорошему быстро привыкаешь.

Узнать модернизированную Фабию легче всего по новому переднему бамперу, получившему единый широкий воздухозаборник и более крупные противотуманные фонари. Корма и боковые зеркала остались нетронутыми.

Ощущение качества — у Фабии этого не отнять. Удобный руль, набалдашник рычага коробки передач и рукоятка ручного тормоза облачёны в тонкую кожу. Шершавый и податливый пластик верхушки айсберга центральной консоли, выверенные усилия на подрулевых рычажках, приятное тиканье при включении поворотников, пряный запах... Тут есть чему поучиться большинству представителей класса B.

И всё же к уроженке Млада-Болеславы есть претензии. На изящную дверную ручку внутри салона приятно смотреть, но пользоваться ею боязно. Подковка из хлипкого пластика, которую больше не красят "под металл", что цыплячья лапка — лишь бы не сломать! А кругляшам климатической установки не хватает внятной фиксации положений — нужную температуру легко проскочить...

Прежде на Фабии и Румстеры ставили навигационную систему с монохромным дисплеем. После обновления можно заказать мультимедийный комплекс Amundsen с пятидюймовым сенсорным экраном, полноцветной "навигацией", разъёмом USB, линейным входом и ридером для карт памяти SD.

Впереди чуть меньше трёхсот километров дорог, что вьются вдоль тысячелетних скал, омываемых Эгейским морем. Маршрут невелик, но характер турбомотора 1.2 с непосредственным впрыском проясняется быстро. Его главное достоинство — солидная тяга с самых низов. Восьмиклапанная "четвёрка" разгоняет Фабию с малых скоростей и на третьей, и даже на четвёртой передаче. А вот средние и высокие обороты — не её конёк: эйфория сменяется лёгкой апатией по мере того, как момент вытягивается в струнку.


  • Опциональные передние сиденья с развитой боковой поддержкой великолепны. Такие подошли бы иному «заряженному» автомобилю.
  • Сзади крыши головой не касаешься, а вертикальная посадка обуславливает достаточное количество свободного места перед коленями. Приятно. Передние сиденья"Спорт"-очень удобные-рекомендую не полным…

Мне бы чего повеселей! Пересяду-ка в наиболее мощную бензиновую модификацию, у которой 105 сил и 175 Н•м. Прибавка чувствуется. Бодрящий звук оборачивается мучением для низкопрофильных шин... Но по сути рисунок танца тот же — гимн яркой жизни обрывается на 3000 об/мин. Дальше — царство Морфея.

Неплохую, в общем, шумоизоляцию салона Румстера (и Фабии) серьёзно портит лишь громкий посвист ветра у нижней кромки лобового стекла.

Засыпает время от времени и знакомый нам по новому Polo семиступенчатый «робот» с парой «сухих» сцеплений, установленный на топовую бензиновую версию. Ему легко даются быстрые прострелы на пределе или, напротив, шоссейный круиз на повышенных передачах — только переведи селектор в соответствующий режим. Но в пробках или просто на небольших скоростях блок управления чешет темечко, раздумывая над тем, какую передачу выбрать. И плавностью переключений Fabia в таких режимах уже не может похвастаться.

Универсал Fabia Combi после фейслифтинга удлинился на восемь миллиметров (до 4247 мм), а багажный отсек увеличился с 480–1460 до 505–1485 л — за счёт замены запасного колеса ремкомплектом. 

Зевать, однако, некогда: на очереди Fabia Combi с 90-сильным дизелем 1.6 TDI. Правда, в салоне уже четыре человека вместо двух, а багажник заполнен сумками с оборудованием для фотосъёмки — там ведь и момента теперь 230 Н•м. «Сарайчик» бодр и даже азартен. База тут не длиннее, а под рукой — пятиступенчатая «механика». Самое смешное, что и здесь вся жизнь двигателя — в диапазоне от 1500 до 3000 об/мин. Но это ж совсем другое дело: что бензиновому мотору — один миг, дизелю — жизнь.


В Европе большинство покупателей выбирают машины с «механикой». Поэтому две педали только у пары версий. Со 105-сильной «турбочетвёркой» 1.2 TSI агрегатируется семиступенчатый «робот» DSG, а с «атмосферником» 1.6 (тоже 105 «лошадей») — шестидиапазонный «автомат».

Лавировать в потоке легко и приятно. Впрочем, чехи даже не тронули настройки шасси. От добра добра... Сами знаете... Fabia по-прежнему надёжно управляется и отлично держит скоростную прямую, умеренно кренясь в виражах и оставаясь достаточно информативной. Среднестатистическому покупателю в самый раз. А тому, чьи запросы малость больше, лучше бы примерить Roomster.

Обувной ассортимент широк. Легкосплавные 17-дюймовые диски (внизу слева) превращают Фабию в шоу-кар, но даже с низкопрофильными шинами Fabia не становится беспощадной табуреткой. Хотя в России эксплуатировать такую красоту жалко.

Да, я говорю не только о грузопассажирских запросах, но и о водительских. Драйва в Румстере с расширенной задней колеёй больше, чем в Фабии. И это при том, что я поездил только на чуть располневшей версии Scout, которая иногда всё же напрягает в предельных ситуациях пустеющим рулём и поперечными колебаниями кормы. А обычный Roomster, c более низким центром тяжести, должен быть ещё интереснее. Просто в голове не укладывается: почему у Фабии есть «горячая» модификация RS, а у Румстера нет?

  • В таком окружении Roomster Scout выглядит своим на сто процентов. Идиллия нарушается, лишь когда съезжаешь на грунтовку: после 30 км/ч салон наполняется гулом и вибрациями, которые нелегко терпеть.
  • У Фабии тоже есть есть версия Scout в пластиковом фартучке, которая пока ещё будет поставляться в Россию из Чехии. Кстати, Roomster и Fabia, оснащённые 105-сильными моторами 1.2 TSI, в режиме бодрой езды потребляют не больше 8,5 л/100 км — неплохо.

Смешать бы из «заряженной» Фабии и Румстера что-нибудь пьянящее. Смешать, но не взбалтывать. Увы, по плавности хода что Fabia, что Roomster — середнячки класса. Пассажирам доступен богатый ассортимент вибраций, пусть и мелкого помола. Обитателям второго ряда тяжелее в обоих случаях — задняя балка ощутимо жёстче отрабатывает неровности, чем передние стойки. Но удары Шкоды выносят стоически: тихо и без малейшего намёка на расхлябанность.

Хорошее настроение от езды на Румстере поддерживается ещё и отличной обзорностью.

В чём был смысл спича, обращённого к моему другу с шестьюстами тысячами в кармане? Если не хочется, то можно не ждать обновлённых машин, а идти к дилеру прямо сейчас. Тем более что далеко не всем понравится новая голубоватая подсветка вместо прежней зелёной. Если же твёрдо решите ждать, скучать придётся недолго: производство обновлённых Фабий в Калуге по полному циклу начнётся уже в конце апреля, а первые живые машины появятся у дилеров в июне.


Правда, по первому времени и цветовая гамма, и оснащение будут неполными, но чехи обещают оперативно решить проблему разнообразия. А то, что мы можем и не дождаться новых моторов, так мы сами виноваты. Много ли мы покупаем дизельные Корсы? Становимся ли в очередь за 105-сильными Polo 1.2 TSI? Дорого, да? «Доступные цены будут возможны лишь при высоком уровне спроса» — так отвечают производители. Замкнутый круг. Пока ждём мы, ждут нас.



Источник: http://www.drive.ru/skoda/drive-test/2010/03/26/3242959/rezhim_ozhidaniya.html
Категория: Тест-драйв Fabia | Добавил: MEDVED (26 Март 2011) | Автор: Роберт Есенов
Просмотров: 2181 | Комментарии: 2 | Теги: Fabia, Roomster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
avt07

2  
plus_odin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]