Главная » Статьи » Авто » Тест-драйв Fabia

Skoda Fabia RS: Скука отменяется!

Помню, четыре года назад я провёл несколько весёлых деньков с яркой чешской машиной. То была дизельная Fabia RS канареечного цвета. Казалось бы, обычная Шкода, едва выделяющаяся на фоне скромных соседок по конвейеру и городскому потоку. Но 130-сильный турбодизель с 310 «ньютонами» и отличное шасси наделяли её очень заводным характером. Стоит ли говорить, что я с нетерпением ждал нового поколения RS-ки? 

Как и обычная обновлённая Skoda Fabia, версия RS так же получила новую решётку радиатора и оптику. Но бамперы у неё свои – более агрессивные. Хромированная «двустволка» выхлопа – тоже привилегия RS-ки


И вот она стоит, поблескивает зелёными бортами на парковке в аэропорту Праги. К слову, Skoda с логотипом RS впервые получает подобный цвет – это реверанс в сторону «боевой» Фабии S2000, на которой мне довелось прокатиться прошлым летом (пусть и в штурманском кресле). Да и вся стоянка пестрела сочным синим, вызывающим жёлтым и гламурным красным. Несколько серебристых и чёрных хэтчбеков и универсалов совершенно терялись в этой палитре.

Для Фабии RS доступен широкий выбор ярких окрасок. Кроме того, можно выбрать, какого цвета будут диски и крыша – белого, серебристого или чёрного


Я не ошибся, «сарайчики» там тоже были. Впервые в сегменте B кто-то додумался сделать «заряженный» универсал! Глупости, скажете? Но если взглянуть на улицы любого европейского городка, то можно уверенно констатировать – спрос на подобные машины достаточно велик. А раз так, то почему бы не запихнуть под капот практичной «мелюзги» 180-сильный двигатель?

За столь ровную «полку» крутящего момента стоит благодарить систему двойного наддува в сочетании с непосредственным впрыском топлива. Компрессор с механическим приводом работает до 2400 об/мин при частичной нагрузке, а при полной отключается на 3500 об/мин. После чего в действие вступает турбонаддув – энергии выхлопных газов на таких оборотах уже достаточно, чтобы эффективно раскручивать её крыльчатку. Заявленный средний расход – 6,4 литра на 100 км в смешанном цикле, но если «зажигать», то он перевалит за десятку. Что, впрочем, тоже не так и много для 180 «лошадок»


Да, теперь Fabia RS оснащается не дизелем, а хитрым «всефольксвагеновским» мотором 1.4 TSI с механическим компрессором и турбиной. В результате с такого небольшого объёма удалось снять не только 180 «лошадок», но и 250 Н•м крутящего момента. И пусть Fabia RS потеряла в тяге, зато солидно прибавила в мощности, да и сам максимальный момент покоится на «полке» от 2000 до 4500 об/мин.


У Фабии RS весьма добротный интерьер для своего класса. И сидеть удобно, и глазу приятно, и материалы приятны на ощупь. В городе отмечаешь и отличную обзорность. А в качестве опции ещё и «парктроник» доступен. Приборный щиток с «нейтральной» белой подсветкой не вызвал претензий. Даже фирменные шкодовские «радиальные» цифры стали в меру информативными


А вот механические КПП инженеры концерна VAG, видимо, уже считают анахронизмом. Skoda Fabia RS вслед за SEAT Ibiza CUPRA и Volkswagen Polo GTI получила семиступенчатый «робот» DSG с двойным сцеплением. Обкатывать это сочетание доверили именно испанской «зажигалке», и, помнится, во время премьерного теста Ibiza CUPRA логика работы коробки мне не понравилась категорически.

Сиденья в RS-ке такие же, как и у версии Fabia Sport. Но это отличный компромисс между спортом и комфортом. К тому же, обтянуты они очень приятной тканью и щеголяют вышитым логотипом. Конечно, из салона Фабии RS никуда не делся и «двухэтажный» перчаточный ящик. А вот фирменной навигации с 5-дюймовым дисплеем, названной в честь путешественника Руаля Амудсена (по аналогии с уже известным устройством по имени Колумб), в России не будет – слишком дорогая для Фабии опция. Работала она, кстати, в Чехии не лучшим образом – видимо, новые карты не поспевают за темпом строительства дорог


Поэтому я не торопился будить мотор и трогаться с места. К тому же нам с коллегой не давал покоя зелёный хэтчбек Fabia RS с белыми дисками и белой крышей (в стиле всё той же Фабии S2000!), который мы обнаружили на стоянке, но в списках доступных машин его не оказалось. Что ж, пусть будет универсал. Потом поменяемся…

Знаки отличия: чёрные боковые зеркала, 17-дюймовые диски, красные тормозные суппорты, небольшой спойлер на пятой двери и, конечно же, логотипы RS


Первая часть маршрута оказалась не самой интересной. Только вырулив из аэропорта, мы оказались на полупустом шоссе. И это не Германия, автобаны тут «лимитные». Так что ставим крейсерские 130 км/ч и прислушиваемся. А слушать-то и нечего – в салоне достаточно тихо. Покрытие там не чета абразивному российскому, шины почём зря не тревожат. Разве что набегающий поток воздуха напоминает о себе где-то в районе наружных зеркал. Да и коробка передач старательно подсовывает седьмую ступень, экономя топливо.

Вот он – главный козырь универсала! Если у хэтчбека объём багажника можно увеличить с 300 до 1163 литров (со сложенными задними сиденьями), то недры «сарайчика» существенно его превосходят – диапазон от 480 до 1460 литров. В подполье – запасное колесо


Нас же куда больше интересовали узкие извилистые сельские дорожки, где любой «хот-хэтч» запросто утрёт нос громоздким «автобанным ракетам». Так что с магистрали мы сворачивали с радостью. Нет, Fabia RS отлично ведёт себя на скоростной прямой, разве что её немного стаскивает в сторону при порывах бокового ветра. Но хотелось «отжечь»!

Любопытный факт. Внутри звук двигателя совершенно не впечатляет. Более того, даже не хочется лишний раз выкручивать его в «отсечку». Но снаружи картина иная – звучит Fabia RS дерзко!


Серое полотно петляет между деревьев, впереди – пустота. Рычаг DSG в положение S, и коробка тут же скидывает пару ступеней, поддерживая мотор в тонусе. Ну что, попробуем вспомнить лесной тестовый участок на Barum Rally Zlin! Fabia RS бросается вперёд и охотно ввинчивается в повороты. Жаль, что звук двигателя внутри при этом совсем не радует. Вроде и жужжит, а эмоций ноль. Обидно.

Хэтчбек и универсал разгоняются с места до «сотни» за одинаковое время – 7,3 секунды. Но максимальная скорость у «сарая» больше – 226 км/ч против 223. Аэродинамика… Однако Volkswagen Polo GTI с таким же двигателем и КПП достигает 100 км/ч всего за 6,9 секунды, а предельная скорость составляет 229 км/ч. Субординация внутри концерна?


Но едет зелёная Шкода весело! Уверенно балансирует на грани в связках «правый-левый», точно и быстро отзывается на действия классной «баранкой», обтянутой перфорированной кожей. А главное – семиступенчатая DSG уже не раздражает нелогичными переключениями. В спортивном режиме «робот» вовремя переходит «вниз» с перегазовками – даже подрулевыми «лепестками» ворочать не нужно.

Что ж, весьма отрадно, когда реакция на критику оборачивается перенастройкой, которая снимает все нарекания. К коробке действительно вопросов больше нет. Но оказалось, что радоваться было рано. Стоило попасть на участок с неровным асфальтом, как положительный настрой сменился недоумением.

На раздолбанном покрытии начинается такая свистопляска – только держись! Руль наполняется неприятными вибрациями и рвётся из рук, хотя его движение в «околонулевой» зоне и не нуждается в коррекции. Но машина независимо от этого рыскает влево-вправо, а подвеска грохочет и жалуется на нелёгкую судьбу. Похоже, что амортизаторы просто не в состоянии эффективно гасить колебания тяжёлых 17-дюймовых колёс. Но ведь на Сеатах такого не наблюдалось!

К тому же, стойки ещё и пробивает частенько, а на одной из тестовых машин коллеги даже поменяли спущенное колесо. И это в Чехии! А что будет с низкопрофильными шинами 205/40 R17 на российских дорогах? Оказывается, над этим вопросом уже подумали – у нас Skoda Fabia RS в базе будет оснащаться 16-дюймовыми дисками.

В общем, пока дороги ровные, ехать на Фабии RS приятно и весело. Но на плохом покрытии лучше сбавлять темп. Так и тише, и трясет куда меньше. И надёжнее. Но сюрпризы на этом не закончились. Как и на презентации обновлённой Октавии RS, «дорожная книга» привела нас на гоночный трек! Причём там можно было прокатиться и с действующими пилотами Skoda Motorsport.

С Яном Копецки я уже знаком, финн Юхо Хяниннен в мой заезд был занят, поэтому я выбрал британца Гая Уилкса. Кстати, вся тройка ныне занимает три первых места в первенстве IRC 2010 года! И любой из них вполне может стать чемпионом в этом сезоне. Хорошая компания.

На треке Skoda Fabia RS радует довольно быстрыми реакциями, да и подвеска преображается в лучшую сторону. К слову, дорожный просвет в сравнении с обычными Фабиями уменьшен на 15 мм


С Гаем я проехал два круга, но было видно, что ему явно не хватает возможностей машины. Он мог ехать на пределе, болтая по мобильнику. Да и трасса Ceska Lipa – это, конечно, не дистанция спецучастка серии IRC. В «нашей» конфигурации было 8 поворотов, а круг мы пролетали всего за минуту. А потом настала моя очередь «рулить».

Сначала – с включенной противобуксовочной системой. Но буквально за две связки стало ясно – это не жизнь! Она настолько сильно душит двигатель, что разгона на выходе из поворотов фактически нет. А значит, без сожаления избавляемся от опеки. И пусть система стабилизации тут не отключается, но её работа уже не мешает. Финиш.

Следующим моим «напарником» стал Павел Валушек, местный пилот, который в этом году громит всех в чемпионате Чехии по ралли. Но перед стартом он предложил мне другую схему развития событий. Либо он катает меня два круга, а потом я еду сам, либо я «в руле» все четыре круга. Надо ли говорить, какой вариант я выбрал?

Задние амортизаторы также стали жёстче, а вот балка у хэтчбека Fabia RS жёстче, чем у универсала! У Fabia RS Combi она точно такая же, как у обычной Фабии


Итак, «трекшн» - в «офф», спортрежим DSG. Старт! Всеми силами я пытался почувствовать работу электронной имитации блокировки дифференциала (XDS), сжигая в дым внутреннее буксующее колесо, но на деле эффекта было немного. В крутых поворотах тяги на второй передаче столько, что XDS не спасает, а при движении на третьей передаче избытка крутящего момента не ощущается, так что помогать машине уже и не требуется.

Система XDS работает на основе алгоритмов ESP и при определении пробуксовки внутреннего разгруженного колеса «прикусывает» его штатными тормозными механизмами, тем самым позволяя передать больший крутящий момент на наружное колесо. Но нужно понимать, что пределы её не безграничны – механический самоблокирующийся дифференциал в любом случае эффективнее


Сравнивать XDS с механическим дифференциалом невозможно – польза от «самоблока», например, на Ford Focus RS неоспорима и заметна сразу. И хотя чехи заявляют, что Fabia RS с помощью XDS едет быстрее и точнее, проверить это было нереально. Кроме того, за 4 круга система ещё и колодки передние подожгла (она работает с помощью штатной тормозной системы). Сомнительный «бонус» на гоночном треке.

Шины Continental SportContact 2 уже порядком устарели, но на дорогах общего пользования они не вызывают нареканий. А вот гоночный трек – не их стихия


Туда же и шины. Continental SportContact 2 может порадовать разве что ценой при заказе для первичной комплектации на конвейере, но никак не приличным «держаком». И тут меня вдруг осенило. А какого чёрта я вообще отношусь к Фабии RS как к «зажигалке» для трек-дней? Попробуем взглянуть с другой стороны.

Skoda Fabia RS отметит российский дебют на Московском автосалоне в августе. Тогда же станут известны и цены на новинку. Они будут зависеть от места сборки машины – либо это будет Чехия, либо Калуга. Но пока конкретного решения нет


Мощный тяговитый двигатель. Роботизированная КПП, избавляющая левую ногу от работы сцеплением и уже не раздражающая рывками даже в пробках. Яркие цвета и возможность для индивидуализации (окраска крыши, колёсных дисков). И покладистый, но весёлый характер. Да это просто превосходный городской «забияка»! За рулём Фабии RS не надо потеть и работать – она снисходительна к новичкам и порадует активных водителей, которым наплевать на сотые доли секунды на трассе. Вжик-вжик, и ты уже впереди транспортного потока.

Универсал Skoda Fabia RS Combi длиннее хэтчбека на 247 мм (4276 против 4029). Но вся прибавка – только за счёт заднего свеса. Колёсная база одинакова – 2454 мм


Остаётся только пожалеть о том, что у нас не будет продаваться Skoda Fabia RS Combi – машина, которая вообще не имеет аналогов (разве что дорогущий и тесный MINI Clubman). В России универсалы B-класса попадаются на дорогах не чаще, чем кабриолеты зимой, спрос на них минимальный. Но это полбеды. Главное, что подвеска не претерпит никаких изменений для наших дорог (кроме уже упомянутых колёс). Что ж, придётся активнее объезжать ямы, но Skoda Fabia RS вполне способна сделать из этого интересное занятие.



Источник: http://auto.mail.ru
Категория: Тест-драйв Fabia | Добавил: MEDVED (26 Май 2010) | Автор: Вадим Гагарин
Просмотров: 7612 | Комментарии: 2 | Теги: RS, Fabia | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
avt07

1  
icon_peace respect

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]