Главная » Статьи » Авто » Тест-драйв Octavia

Skoda Octavia на треке и в поле

В зеркалах маячит Audi RS6 с немецкими номерами, под колёсами узкий серпантин в лесопарке к северу от Будапешта. Но мы и не думаем сбавлять скорость и пропускать самодовольных «бюргеров» в 580-сильном седане. Кричу коллеге: «Жми!», а сам в это время быстро меняю масштаб в «навигационке» – чем не стенограмма? Тем более, что я уже недавно пребывал в восторге от этой дорожки – здесь же мы ездили на гибридном Lexus RX 450h.

Спутать обновлённую Октавию с предыдущей просто нереально из-за огромных фар «вразлёт» и увеличившейся решётки радиатора. А «заряженная» Octavia RS злобно ощерилась огромной «пастью» в бампере и щеголяет светодиодными секциями «дневного света». Кстати, ксеноновые фары стали адаптивными


Визг резины Dunlop SP Sport 01, сносы, заносы, ESP трудилась в поте «лица», тормоза «кончились» в последней «шпильке», но «четыре кольца» нас обогнали только на прямой – слишком уж велика разница в мощности. Напоследок поморгав «аварийкой» в знак благодарности за хорошую «прогулку». Да, представителей Германии мы крепко удивили: за Audi, оказывается, низко летел и универсал Mercedes-Benz с AMG-пакетом.

Самое незаметное, но самое важное для водителя измененение – это увеличенные в размерах боковые зеркала


И не беда, что после этого серпантина нам пришлось 10 минут остужать дымящие тормоза. Главное, что противостоял мощным «немцам»… полноприводный универсал с увеличенным клиренсом! Дело было на презентации обновлённой Skoda Octavia Scout. Как тут снова не похвалить хорошее шасси и 160-сильный турбомотор TSI объёмом 1,8 литра, он пришёл на смену двухлитровому «атмосфернику».

С тарированными неровностями подготовленной трассы Скауты расправлялись играючи. Впрочем, из той горстки машин, что купят россияне, большинство не увидят даже такого бездорожья


Двигатель – класс! Хорошо тянет с низов и бодро выкручивается до 6500 оборотов. И пусть прибавка в мощности всего 10 «лошадей», зато количество «ньютонов» увеличилось разом на 50. Так что нет ничего удивительного в том, что Octavia Scout разгоняется до «сотни» теперь всего за 8,4 секунды, а не за 10, как предыдущая версия. Жаль только, что коробка – по-прежнему 6-ступенчатая «механика». И никакой альтернативы.

На этом подъёме многие глохли – механическая коробка передач на таком уклоне, да ещё и в сочетании с «глазами в небо» накладывает определённые требования на водителя


Вряд ли отсутствие «автомата» или DSG резко повлияет на продажи в Европе. Сегмент нишевый – Skoda продала уже 22 тысячи Скаутов, преимущественно в приальпийских странах. Но у нас с «механикой» дружат всё меньше людей, да и нынешние пробки склоняют чашу весов в пользу автоматических коробок. А жаль - «ручка» на Skoda чёткая и приятная в работе, да и сцепление очень внятное. Орудовать рычагом - сплошное удовольствие.

Избежать неприятностей при штурме бездорожья поможет не только пластиковый обвес, предохраняющий бамперы, колёсные арки и пороги от царапин и повреждений, но и защита картера двигателя


Зато под кузовом скрывается полноприводная трансмиссия Haldex 4-го поколения – и это, пожалуй, самое важное отличие, наряду с двигателем, от дорестайлингового Скаута. Межосевая муфта имеет «преднатяг» 10%, то есть Scout остаётся полноприводным даже при движении по асфальту на постоянной скорости. А в случае необходимости она способна передать до 85% крутящего момента на любое из колёс.

По внедорожной трассе, созданной организаторами, Octavia Scout идёт уверенно. Увеличенный до 179 мм клиренс (+20 мм к обычной Октавии) и обвес из некрашеного пластика позволяют не слишком заморачиваться по поводу штурма буераков. Конечно, с поправкой на геометрическую проходимость и ограниченные возможности шоссейных покрышек. Это не «уазик», но до берега реки с мангалом и шумной компанией доберётся Scout без малейших проблем.

Интерьер Skoda Octavia Scout стал лучше. И по качеству, и по дизайну. Серебристые вставки сделаны из другого материала, более дорогого на вид. Кроме того, сюда удачно вписался новый руль от Superb и блок управления климат-контролем, распространившийся ныне на многие модели Skoda/Volkswagen. Отличительная особенность салона Scout – массивная ручка для переднего пассажира


А по соседству с «грязевыми ваннами» – блюдо для гурманов. Извилистое асфальтовое полотно трека EuroRing было доступно для нас на протяжении нескольких часов. И туда мы отправились уже не на Скауте, а на обновлённой Skoda Octavia RS.

Skoda Octavia RS по-прежнему предлагается и в ярких и эффектных цветах (жёлтый и красный), но в России предпочитают традиционные чёрный и серебристый, а если и отходят от этого правила, то только в сторону синего


Для первого заезда я взял RS-ку с бензиновым 200-сильным турбомотором и умным «роботом» DSG. Казалось бы, привычный набор ингредиентов от VAG. Но нет, двигатель здесь также из нового семейства – точь-в-точь, как на Volkswagen Scirocco. Он на 10 л.с. слабее агрегата новейшего Volkswagen Golf VI GTI. А коробка DSG российским покупателям RS раньше доступна не была. Мощность и крутящий момент (280 Н∙м) остались на прежнем уровне, а вот средний расход топлива упал с 7,8 до 7,5 литра на сотню километров.

Универсал Octavia RS на 15 кг тяжелее хэтчбэка и проигрывает ему 0,1 секунды в разгоне до «сотни» и 3 км/ч максимальной скорости – 7,3 с и 239 км/ч соответственно. Но эти отличия настолько эфемерны, что на ходу совершенно не ощущаются


Впрочем, какая экономия? Мы на гоночной трассе! Ознакомительный круг за пейс-каром и пять RS-ок выкатываются на старт. DSG в спортрежим, поехали! Ещё три «боевых» круга и возвращаемся. Меняемся машинами – и снова на горячий асфальт EuroRing. Финальные попытки я откатал на бензиновой Octavia RS с 6-ступенчатой «механикой». Итак, чем порадует Skoda любителей трек-дней?

Интересный факт. Несмотря на то, что универсал Octavia RS на бумаге медленнее хэтчбэка – он популярнее! Из всех 60 тысяч проданных с 2000 года Octavia RS 70% приходится на версию Combi


Главное – Octavia RS очень понятна в управлении. Она не подкинет «свинью» неопытному водителю. Переборщил со скоростью – машина плавно уходит наружу. Сбросил газ – закинет заднюю ось. Подстрахует и система стабилизации. Но полностью отключить её нельзя. Под «личиной» надписи ESP off скрывается лишь вырвавшийся на волю 200-сильный «табун» – деактивируется только «трекшн-контроль».

Skoda Octavia RS Combi охотнее всего разбирают в Германии, Швейцарии и Италии, а англичане и испанцы традиционно предпочитают «горячие хэтчбэки». В остальных странах обе версии продаются примерно поровну. Кроме, естественно, России – у нас покупка спортивного универсала вызовет в лучшем случае усмешку


Но это не означает спортивную трагедию! ESP настроена очень хорошо, позволяя и пошалить. Во всяком случае, у меня к ней не возникло никаких претензий на сухом асфальте. И коробки передач - отличные. И механика, и «робот» DSG хорошо проявили себя в нелёгких условиях. А вот подвеска для трека мягковата, да и покрышки не самые выдающиеся. 18-дюймовым Continental SportContact2 приходится несладко и из-за кренов, и из-за 1450 килограммов массы, и из-за 33-градусной жары.

А вот отличить рестайлинговую машину сзади – непростая задача. Лишь фонари с изменённым «рисунком» и шильдик RS слева (а не справа под обозначением Octavia) выдают обновлённую «хищницу». Клиренс в сравнении с обычными Октавиями уменьшен на 13 мм (12 мм у универсала), а стандартное оснащение входят 17-дюймовые легкосплавные колёса. Впрочем, на всех тестовых машинах стояли опциональные 18-дюймовые диски


Пищат они и от крутящего момента в 280 «ньютонов», который с удовольствием выдаёт мотор в диапазоне от 1700 до 5000 «оборотов». Даже если совсем облениться и проходить крутые повороты на третьей передаче, то на выходе при утопленной до конца напольной педали газа внутреннее колесо срывается в пробуксовку. Нужна блокировка? Нет!

Салон Octavia RS отличается трёхспицевой «баранкой» с более толстым ободом и логотипом RS…


Дело в том, что Skoda Octavia RS вовсе не нуждается в экстремальных настройках. И всё перечисленное воспринимается не более чем досадные мелочи. Энтузиасты трек-дней обратят свой выбор на другие «хот-хэтчи», либо отправят Октавию в лапы многочисленных тюнинговых ателье.

… и спортивными креслами с вышивкой RS


А в серийном варианте она радует интеллигентным отношением к новичкам и отличным балансом управляемости и удобства в повседневной езде. Это нам удалось проверить и в самом Будапеште, и в его окрестностях. Разве что «выхлоп» чересчур скромен и не затрагивает струнки драйверской души. Но динамики – за глаза. Прежняя Octavia RS разгонялась до «сотни» за 7,3 секунды, новая проделывает это на 0,1 быстрее. Слегка увеличилась и «максималка» – с 240 до 242 км/ч.

А за дополнительную плату классные сиденья Octavia RS будут обтянуты кожей – раньше такая опция не предлагалась


Благодарить за это нужно оптимизированную аэродинамику и небольшое снижение массы, в основном, за счёт отказа от «запаски» (минус 20 кг). Кстати, лучшая обтекаемость способствует и тишине в салоне. А казавшаяся мягкой на треке подвеска отлично подходит для обычных дорог и автобанов – она прекрасно демпфирует неровности и не тревожит попусту пассажиров. При этом Octavia RS быстро и точно реагирует на действия рулём, радуя своей послушностью. Scout чуть ленивее, а из-за увеличенного клиренса и шин с более высоким профилем сильнее реагирует на порывы бокового ветра. Но и он отлично «рулится» – это мы выяснили ещё на серпантине. Конечно, с поправкой на то, что это «подросший» универсал.

Кстати, для поклонников сплава экономичности без ущерба для спорта в Европе есть Octavia RS с дизелем под капотом. Причём как с «ручкой», так и с DSG. И здесь однозначно в плюсах второй вариант – у 170-сильного мотора нехилая турбояма на низких оборотах, из-за чего даже опытный водитель может заглохнуть на старте! Да и проигрыш более секунды в разгоне по сравнению с бензиновой Октавией (8,3 против 7,2) не вдохновит активного «драйвера». Поэтому можно смело отказываться от «механики» в пользу смышлёного «робота»

Главные изменения в приборном щитке – белая подсветка шкал вместо зелёной. На фото – «приборка» дизельной Octavia RS


Кроме того, сцепление здесь заметно жёстче, чем у бензиновой версии, а узкий рабочий диапазон вынуждает постоянно переключаться. Что касается общих проблем дизельной версии, то здесь и более жёсткая подвеска (чтобы компенсировать большую массу мотора), которая едва ли поможет дизелю на треке, и «невкусный» рык, и заметные вибрации. В общем, жалеть о том, что такая Octavia RS до нас не доедет, едва ли придётся – выигрыш в расходе топлива не столь существенен, а удовольствия куда меньше.

Не доберётся до нас и дизельная Skoda Octavia Scout. Двигатель выдаёт 140 сил против 170 у RS и 320 Н∙м против 350, и оснащается всё той же механической КПП. И если для «заряженного» хэтчбэка она оправдана, то в случае семейного универсала – вряд ли. Да и дорогие они – машины на тяжёлом топливе. В итоге от поставок решили отказаться.

Каждый владелец Skoda Octavia может гордиться выдающимся багажником. Даже у хэтчбэка его объём равен 565 л, а если сложить полностью задний диван, то он увеличивается до 1455 л. Универсал в этом плане ещё круче – 1655 л


Итак, в ходе рестайлинга Octavia RS и Octavia Scout приобрели не только свежий дизайн и обновлённый интерьер, а также новые моторы, но и сохранили все свои главные качества – удобство и хорошую управляемость. И если внешность кому-то покажется спорной, то двигатели и салон только подчёркивают достоинства машины. Оценить которые россияне смогут в сентябре. А цены Skoda объявит уже в июне. В Германии, кстати, и RS, и Scout стоят одинаково - от 28 090 евро.



Источник: http://auto.mail.ru
Категория: Тест-драйв Octavia | Добавил: MEDVED (07 Январь 2010) | Автор: Вадим Гагарин
Просмотров: 1222 | Комментарии: 5 | Теги: Octavia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Ниче таг!!!! icon_peace icon_smiley028
...но таки обожду СуперБ 4х4,пусть даже на "механике"!!! icon_smiley028

2  
Тупняк, почему дизельный Скаут к нам не поставлять? anim_diatel anim_diatel anim_diatel

3  
не успевают делать. В европе все разбирают

1  
+1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]