Главная » Статьи » Авто » Тест-драйв Roomster

Семейное счастье как высшая ценность
Мама, отвезите меня в желтый дом! Зачем я женился, зачем попробовал шампанское в подростковом возрасте, зачем вообще появился на свет божий? Чтобы каждые выходные родня использовала меня в качестве извозчика, а после двухдневной экзекуции пичкала самопальными пирожками, на которые у меня уже десять лет аллергия? Очередной уик-энд грозил завершиться традиционным стрессом для моего бесценного организма. Теперь вы понимаете, откуда берутся трудоголики? Правильно, я взял работу на выходные. Только, увы, работой оказался не двухместный “Ягуар”, который бы сразу исключил садово-дачное использование, а похожий с виду на грузовик “Румстер”. “Вот и славно!” – сказала жена...

Я сделал три круга вокруг машины, затем для верности еще столько же в обратном направлении. Что за “каблук” неясной ориентации, окрашенный в черный металлик? Да нет, никакой это не грузовик – одни диски колесные чего стоят. И огромные боковые стекла задних дверей – разве что их элегантно-дерзкое несовпадение с размером передних намекает на нечто не совсем обычное, скрывающееся внутри.

С лица на прошлые “Шкоды” он вообще не похож. Скорее любопытный гибрид агрессивного взгляда БМВ и широкой улыбки “Ауди”. И уж чего-чего, а впечатления дешевизны внешность “Румстера” никак не производит. Вертикальные же задние фонари, обрамленные богатой белой каймой, мне понравились уже на пятом круге. Что ж, придется ехать. Посмотрим, как справится этот стиляга с чемоданами, собакой и прочей живностью.

И даже немножко лимузин

Теща собственноручно загрузила свою поклажу в предназначенный для этой цели отсек. Низкий порог багажника позволил обойтись без мужской помощи, и, поставив чемоданы вертикально, она обнаружила, что осталось место для домашнего животного. Куда девать мешки с картошкой? Теща выгрузила чемоданы, собаку и попыталась “что-нибудь придумать”. Я посоветовал сложить одно из задних сидений, что она и сделала. И опять-таки самостоятельно! Любое из этих кресел вообще можно снять – легко и просто. Для начала полностью складываем спинку, потом, потянув за рычаг, придаем подушке вертикальное положение. Остается только снять сиденье с полозьев.

Примечательно, что задний диван состоит из трех секций, совершенно независимых друг от друга. А центральную разработчики и не думали маскировать под отдельное посадочное место. Это просто большой, широкий и удобный подлокотник, скрывающий в себе нишу для мелких вещей. За счет того, что передние и задние сиденья инженеры разнесли по высоте, получается, что спереди посадка очень низкая и в некотором роде глубокая, а сзади – как на театральном балконе. Впрочем, даже если бы я в силу своих антропометрических показателей подходил для занятий баскетболом, места для головы было бы достаточно.

Получается, что в “Румстере” задние места отнюдь не принадлежат к третьему классу. Кроме того, механизм регулировки угла наклона спинки (три фиксированных положения) и вовсе способен поднять статус пассажиров “Румстера” до уровня обитателей лимузинов. Впервые, не знаю уж, за сколько лет, мне захотелось кого-нибудь посадить за руль вместо себя. И вытянув ноги, наслаждаться дорогой до тещиной дачи в ее же собственном обществе.

Вот на что, оказывается, способны чешские инженеры-компановщики. “Бехеровки” за их здоровье! Но только по приезде – собака, удобно устроившись в багажнике, уже тихо посапывает. Пришлось садиться за руль.

За рулем секретного “Гольфа”

Педали новенького “Румстера” сверкали алюминием и скрипели, будто в них забыли заложить смазку. Зачем, спрашивается, этому “каблучку” педальный узел спортивного исполнения? Ведь самые мощные его моторы 105-сильные – 1,9-литровый дизель и 1,6-литровый бензиновый. Среди пяти доступных двигателей лишь эти два и подходят для полноценного семейного использования. А 1,2-литровый 3-цилиндровый “казус” подойдет разве что для четы пенсионеров, которые даже в юности дальше самой правой полосы не выезжали. Сами посудите: хилые 64 силы на тонну с гаком только снаряженной массы, без картошки, собаки и прочего. Даже паспортные 17 секунд до сотни кажутся для такого слишком уж оптимистичными. К счастью, у нашего “Румстера” под капотом 1,6 литра и больше сотни сил.

Погрузившись в удобное водительское сиденье, я ощутил себя пилотом истребителя: посадка настолько низкая, что взгляд уперся в панель приборов. Исправляем положение рычажком регулировки кресла по высоте. Затем подбираем оптимальное положение руля. Гм-м, если по вылету ход позволяет обеспечить удобную позицию для рук, то по высоте он оказался не очень велик.

Подлокотник я почти сразу откинул за ненадобностью. После нескольких манипуляций выяснилось, что активная работа рычагом механической коробки несовместима с рабочим положением этого аксессуара, призванного обеспечить максимальный для меня комфорт.

Впрочем, это мелочи. Главное, что я для себя вынес, еще даже не тронувшись в путь, – интерьер “Румстера” совершенно лишен признаков бедного родственника. Эта маленькая по сути своей машинка (да, с виду она отнюдь не смотрится малышкой, но ведь сконструирована на базе еще даже не успевшей дебютировать “Фабии” второго поколения!) оказалась полноценным автомобилем С-класса, способным на конкуренцию с традиционными седанами и хэтчбеками. У меня даже создалось впечатление, что сижу в новом секретном “Фольксвагене-Гольф”. Лишь руль, обтянутый скользкой кожей, кажется дешевым инородным элементом.

Маленькие радости

Первый десяток километров по городским заторам показал, что двигатель справлялся с возложенной на него ношей практически без напряжения. Хороший запас тяги на передачах позволял даже груженой машине демонстрировать некое подобие динамики, особенно если держать мотор в узде высоких оборотов и переключаться поближе к красной зоне тахометра. Другое дело, что весь процесс сопровождался довольно сильным шумом.

“Румстер” оказался достаточно проворным и маневренным (диаметр разворота всего 10,3 метра – у нынешней “Фабии” на 20 см больше!). Рулевому управлению, правда, не хватает точности и остроты, но, в конце концов, “Шкода” пока не выпускает спорткары.

И все же я не удержался от резких перестроений из полосы в полосу. Как ни странно, ни меня, ни сидящую рядом жену при этом не болтало по салону: боковая поддержка сидений оказалась на высоте. Наоборот, теща при каждом “упражнении”, сопровождавшемся боковыми кренами, постоянно упиралась лицом в мешок с картошкой. Если же я от души давил “лежачего полицейского”, она подпрыгивала до потолка, а я, пользуясь случаем, объяснял, что представляет собой установленная на “Румстере” поперечная балка от “Октавии” и чем она хуже независимой подвески.

“Румстеров” по осени считают

Оставив картошку в семейном запаснике и взяв на борт бабулю, двинулись дальше. Весь путь по загородному шоссе проделали молча. Шум от двигателя я устранил, увеличив громкость радио, теща смотрела на ночное небо сквозь прозрачную крышу, жена с собакой уснули. “Румстер”, конечно, не может предоставить комфорта бизнес-класса, но настроение в подобных семейных вылазках не портит. Вот только из-за жестковатой, не слишком комфортабельной задней подвески в Крым или Архангельск на такой машине, пожалуй, все же ехать не стоит. Расслабившись, я откинул подлокотник и держал “крейсерские” 120 км/ч.

Вечером, за пирогами, вся родня сошлась на том, что “хороший автомобиль, надо и нам брать”. Однако посмотрев распечатку с ценами, ахнули. За черный “Спорт-1,6” с механической коробкой просят $27 400. В эти денежки можно при желании уложить два “Фокуса”. Бабушка машинально достала папиросу: “Сталина нет! При нем в народном хозяйстве порядок был”.

Ей можно верить. Сумма, которую хотят за “Румстер”, пожалуй, единственное, что может отпугнуть покупателей от этого безусловно талантливого автомобиля. С другой стороны, пользоваться транспортом будет вся семья, поэтому и скинуться должны все. Если отказаться от панорамной крыши, адаптивных фар, заднего парктроника и прочих буржуазных излишеств, цену можно сбросить на четыре-пять тысяч. И вы получите замечательное 5-местное средство достижения семейного счастья.

+ : Просторный салон с широкими возможностями трансформации; большой набор опций.

- : Высокая цена; лишь два двигателя из пяти позволяют полностью использовать возможности автомобиля.

Источник: http://www.kupiavto.ru

Категория: Тест-драйв Roomster | Добавил: MEDVED (15 Июль 2009)
Просмотров: 532 | Комментарии: 1 | Теги: Roomster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]