Главная » Статьи » Авто » Тест-драйв Roomster

Детская комната
Универсалов европейцам, оказывается, недостаточно - практически каждый автоконцерн, ориентирующий свою продукцию на Старый Свет, уже имеет в своем модельном ряду семейный компактвэн. Мода на вместительных «малышей», скорей всего, пришла из Японии, хотя не стоит забывать и о немецких первопроходцах: Mercedes-Benz A-класса и Audi A2… И вот настал черед «Skoda». Чехи вышли на рынок с весьма занимательным предложением. Skoda Roomster - некая помесь легковушки и пассажирского «каблука», а говоря официальным языком – сверхкомпактный многофункциональный автомобиль, соответствующий чаяниям как приверженцев традиционных легковушек, так и разнокалиберных «вэнов».

Интересно, что было перед глазами руководителя дизайн-центра «Skoda» Томаса Ингелата, когда он рисовал профиль одноименного концепта? Неужели многоцветный, ломающийся по всем направлениям, кубик Рубика? - Неслыханная дерзость! Хотя, не исключено, что столь оригинальная задумка - нарочито обособленные передняя и задняя части автомобиля - станет началом чего-то нового, по крайней мере, чехи на этом уверенно настаивают.

Room-ster… «Room» – «комната», «-ster» – ассоциирующееся со скоростью окончание слова «roadster». Динамичная, чем-то похожая на кабину самолета, передняя часть – driving room, сзади «часть жилая» – living room. Весь смысл именно в их жестком разграничении.

Driving room своим оформлением обязана новому, совсем недавно представленному журналистам, поколению Skoda Fabia. Впрочем, до полного копирования дело не дошло – в автомобиле установлена оригинальная передняя панель со сдвоенным «бардачком». Стоит отметить, насколько быстро и качественно чехи впитали все, что дал им VW. Эргономика и статический комфорт в передней части Roomster обеспечены на максимальном для подобного автомобиля уровне. Учитывая, что речь идет о полностью самостоятельной разработке, остается лишь аплодировать.

Все необходимое - у водителя под рукой. Диапазон регулировок и запас свободного пространства позволяют с комфортом разместить за рулем и хрупкую девушку, и человека баскетбольного роста. Каковы бы ни были габариты водителя, будьте уверены – места в салоне достаточно: и над его головой, и на уровне локтей. Что же касается деталей, то от унификации с продукцией «большого брата» наши бывшие союзники по соцлагерю отказываться не стали. Но это совершенно не умаляет достоинства новинки, напротив: за эргономику и надежность комплектующих автомобили марки VW давно получают зачет «автоматом».

Если driving room – часть легкового авто, то обстановка living room позаимствована у компактвэнов. Сидеть пассажирам придется более вертикально, даже несмотря на то, что спинки сидений можно отрегулировать по наклону. Зато есть и неоспоримые плюсы – конфигурация дивана меняется до бесконечности. Каждую из трех его составляющих можно сдвинуть вдоль, сложить или вовсе удалить. Если демонтировать среднюю часть, Roomster из пятиместного станет четырехместным, при этом крайние сиденья сдвинутся к центру. Большая площадь остекления, панорамная крыша – подрастающему поколению, обычно «проживающему» на заднем диване, этот автомобиль должен понравиться. Детям точно будет чем заняться и на что посмотреть…

Покупателю традиционно предлагается весьма широкий выбор силовых агрегатов: три бензиновых и, что более интересно, пара турбодизелей. Базовым двигателем, как и на старом Fabia, здесь стал трехцилиндровый агрегат объемом 1,2 литра, развивающий чуть больше 60 «лошадей». И он действительно базовый – учитывая доверенный ему вес, его роль в линейке номинальна – слабоват, знаете ли. А вот 1,4-литровый 86-сильный мотор -полная ему противоположность. С ним Roomster уверен и вполне динамичен, главное - не бояться его раскручивать. Впрочем, поскольку оснащается он только 5-ступенчатой «механикой», с этим проблем не возникнет. «Автомат» на компактвэн устанавливается только в паре с 1,6-литровым 104-сильным «фольквагеновским» агрегатом. Оба этих двигателя вполне приличны по своим характеристикам и почитателей найдут, без сомнения.

Однако, «изюминка» – это 1,9-литровый турбодизель, развивающий 101 л.с. Он просто великолепен, и добавить тут нечего. На этом моторе ездит пол-Европы, он стоит и на «Гольфах», и на более-менее демократичных моделях от «Audi». Лишь благодаря ему старый Fabia RS из скромного среднестатистического хэтчбека превращался в агрессивную фурию, быструю, резкую и заводную. Ровно то же можно сказать и об аналогичном варианте Roomster, который, как ни странно, показался автору этих строк даже более драйверским, чем его бензиновые собратья. Но «аппетит», при этом, у него весьма умеренный – от 6 до 8 литров на 100 км пробега, в зависимости от стиля вождения.

Ну, и раз уж речь зашла о драйве, стоит отметить, что новинка даст фору многим одноклассникам, и причина тому - разномастное шасси. Если передок компактвэна позаимствован у нового Fabia, то корма – у Octavia, в результате чего задняя колея на 70 мм шире передней, что добавляет автомобилю динамическую устойчивость и, отчасти, управляемость. Подвеска у «чеха» обеспечивает вполне комфортную езду, что для семейного авто также немаловажно.



Источник: http://www.automania.ru/

Категория: Тест-драйв Roomster | Добавил: MEDVED (16 Июль 2009)
Просмотров: 563 | Комментарии: 1 | Теги: Roomster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]