Главная » Статьи » Авто » Тест-драйв Superb

Skoda Superb. Чешское представление о бизнес-классе

Что в первую очередь радует — так это отсутствие прежнего ощущения «Volkswagen» второго сорта. Спроектированного для Китая и снабженного политкорректной эмблемой «Skoda» зеленого цвета. В прежнем «Superb» я постоянно озирался назад в поисках хозяина на заднем сиденье. Никак не мог отделаться от ощущения наемного водителя, которого усадили вперед, в слегка видоизмененное, причем не в лучшую сторону, шоферское отделение немецкого «Passat».

Вторичности — решительное нет

Дух корпоративной немецкой модели витал в салоне того «Superb» всегда и особенно после прихода «Passat» нового поколения. Немецкие приборы, обретя фирменную зеленую подсветку, постоянно ассоциировались с «Octavia», а пустая центральная консоль с архаичными прямоугольными блоками аудиокомплекса и климат-контроля особенно ужасно выглядела в наиболее дорогих версиях, окруженная погонными метрами деревянной отделки. Которые сразу демонстрировали общую духовную бедность автомобиля. Не имевшего какого-либо социального статуса, а лишь претензии на несостоявшуюся эксклюзивность.

Это интерьер наиболее роскошной комплектации с кожаной отделкой кресел и двухцветным оформлением. Тем не менее даже для нее сенсорный экран или подрулевые клавиши управления коробкой DSG являются опцией.

И вот новый «Skoda Superb». Это автомобиль совершенно иного склада — очутившись в салоне, я уже не чувствую былой второсортности — внутри двух стильных больших «колодцев» вижу приборы с нейтральной белой подсветкой. Дефлекторы вентиляции, климатический блок, система навигации, накладка на рулевом колесе обзавелись подчеркивающими статус автомобиля хромированными накладками. Деревянная отделка также есть — но она не давит излишней помпезностью, находясь только там, где нужно — на передней панели и обшивках дверей. А главное — новый «Superb» уже ничем не выдает свое родство с «Volkswagen» — приборы, блок заказного раздельного климат-контроля, даже новейшая для всей немецкой группы навигационная система с сенсорным экраном сделаны совершенно оригинально, не являясь вторичной переработкой уже известных тем.

На большой экран аудионавигационного комплекса данные климат-контроля выводятся только при изменении параметров, а так контролировать режим микроклимата не совсем удобно, ведь его блок расположен слишком низко и имеет мелкую оцифровку.


Автомобиль получил свой собственный узнаваемый и вполне солидный стиль. Хотя под своей оболочкой он по-прежнему эксплуатирует немецкие технологии, но теперь заметно адаптированные под статус большой «Skoda». К примеру, в основе машины лежит совершенно иная платформа, нежели раньше, с поперечным, а не продольным расположением двигателя. Это позволило при тех же габаритах заметно уменьшить колесную базу автомобиля, сохранив традиционный для «Superb» простор на втором ряду сидений. И даже увеличив его на пару сантиметров. Особой роскоши, за исключением впечатляющих размеров в длину, вы там по-прежнему не найдете. Ни отдельного климат-контроля, ни регулировки спинок сидений по углу наклона. Все, чем можно порадовать пассажиров второго ряда, — дополнительные дефлекторы в стойках да личная информация о наружной температуре. И еще напольные подставки под вытянутые ноги. Впрочем, если раскошелиться на версию немного дороже базовой, то можно получить подогрев сидений второго ряда и специальную нишу под зонтик в левой задней двери. Последняя вещь была и в прошлом поколении «Superb», и, как говорят чехи, эту идею потом использовал сам «Rolls-Royce» для своей модели «Phantom»...

Приборы великолепны — они отличаются стильной окантовкой и четко прорисованными шкалами.

На любой вкус

НЕ ЗНАЮ, правда ли это насчет «Роллса», но «Superb» отныне совершенно не гонится за имперскими амбициями. Зато сокращенная колесная база сделала автомобиль заметно проворнее. В принципе я бы не назвал и прежний «Superb» неуклюжим, но теперь, с отлично выверенными усилиями на руле, педалях и, главное, более интересной линейкой двигателей новая модель будет привлекательна не только для развалившегося сзади хозяина, но и для человека, сидящего за рулем.

Если смотреть на линейку моторов — то от модели предыдущего поколения осталась лишь небольшая доля двигателей. В первую очередь это совсем свежий 1,8-литровый мотор с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива, развивающий 160 сил. По моему мнению, это наиболее удачный и оптимальный вариант двигателя для этой модели — с хорошим запасом тяги и одновременно стремительный в наборе оборотов. И не слишком обременительный в смысле деления полученной мощности на уплаченную цену. Словом, именно этот мотор наиболее удачно подходит к имиджу последнего «Superb» — автомобиля, который при всей своей солидности способен довольно неплохо ехать по извилистой загородной трассе. Совершенно не превращаясь при этом в спортивный снаряд с жесткой подвеской и давящим на слух ревом мотора. Напротив, даже при подходе к красной зоне тахометра «Superb» остается удивительно комфортабельным и относительно бесшумным, если, конечно, не считать пробивающегося в салон тонкого сопрано наддувного мотора. Но в остальном чешский автомобиль вполне отвечает понятию «нижний уровень бизнес-класса». Конечно, это не «Mercedes» и не «Audi», но уже вполне осязаемо близко. Это чувствуется даже по отделке интерьера. Материалы качественные, но еще не премиум. Особенно когда идет речь о наиболее доступных версиях, где нет кожаных сидений и двухцветной схемы оформления интерьера. Впрочем, что я придираюсь — некоторые японские модели даже более высокого класса имеют отделку заметно хуже.

Передние сиденья скорее комфортные, нежели спортивные, что отлично сочетается с общим имиджем автомобиля. Электропривод для обоих кресел является cтандартным только в самой дорогой версии «Elegance».

К простору на заднем ряду не придраться — здесь, несмотря на свое происхождение из «семейного» класса, «Superb» имеет полное основание претендовать на место в бизнес-сегменте.


Что касается других двигателей, то прежняя модель также поделилась двухлитровым турбодизелем мощностью 140 л.с. Но в Россию скорее всего будет поставляться более интересная и актуальная версия этого двигателя, развивающая 170 л.с. Что интересно — по разгонным параметрам она практически идентична 1,8-литровому бензиновому мотору при заметно меньшем расходе топлива. А европейским покупателям также будет предлагаться «зеленая» версия «Superb», оснащенная 1,9-литровым турбодизелем мощностью 105 л.с. Причем этот двигатель предполагается комбинировать только с пятиступенчатой механической коробкой передач, имеющей растянутые передаточные числа, а сам автомобиль будет иметь «зализанное» днище, пониженный клиренс и шины с меньшим сопротивлением качению — все ради снижения расхода топлива. Но для нас такая экомашина пока малоинтересна...

Поэтому я долго не выбирал, какие еще варианты «Superb» мне любопытны. Среди оставшихся бензиновых двигателей я заприметил две полярные единицы — определенный базовым 1,4-литровый турбомотор и солидный 3,6-литровый V6. Только не смейтесь над самым маленьким мотором. Несмотря на свой скромный объем, благодаря наддуву и непосредственному впрыску он выдает вполне вразумительные 125 л.с., способные разогнать довольно большую машину до 100 км/ч всего за 10 с небольшим секунд. По-моему, достойный результат для такого крохи. Тем более если учесть, что свой максимальный крутящий момент он выдает уже на 1.500 об/мин. А базовый двигатель прежнего «Superb» при рабочем объеме в 2 л развивал всего лишь 115 сил. Вот и сравнивайте. Но тем не менее главный враг 1,4-литрового мотора на российском рынке — это именно его скромный литраж. Попробуйте кому-нибудь сказать, что вы ездите на большой машине с таким мотором, — не поймут, а скорее засмеют, и никакие аргументы здесь не помогут...

Отдельного климат-контроля для второго ряда не предусмотрено — в лучшем случае можно получить лишь обогрев сидений.Еще одна стильная мелочь — ниша для зонтика в левой задней двери с собственной системой дренажа.

А что касается 3,6-литрового V6, то для «Superb» это явный перебор. Как по предполагаемой цене, так и в необходимости иметь запас мощности в 260 сил на автомобиле марки «Skoda». Да, едет эта машина быстро, но по общим ощущениям ее разгон лишь немногим превосходит возможности 1,8-литровой версии. Единственное оправдание покупки этой машины — возможность списать солидную долю налогов при оформлении на юридическое лицо. Впрочем, кого-то заинтересует то, что только «Superb» с V6 оснащается полным приводом. Но, я думаю, за его цену найдутся и другие автомобили с приводом на все колеса. Конечно, не с таким впечатляющим объемом кузова, но зато, возможно, и с более престижной маркой. Кстати, чтобы понять, насколько далеко последний «Superb» ушел от «Volkswagen Passat», я вам скажу, что ни 1,4-литровый мотор, ни 3,6-литровый V6 в 260 сил вы не найдете в каталоге чисто немецкой машины. Правда, последний мотор все-таки применяется на самом мощном «Passat R36», но там он форсирован до 300 сил и имеет немного иной, более злой характер.

Только самое лучшее

ЕСЛИ пристально смотреть на спецификацию «Skoda», то находишь все новые и новые удивительные вещи. «Superb» уже не донашивает обноски материнской компании, он примеряет самые последние технологии. К примеру, у него нет традиционных гидромеханических «автоматов», только быстродействующие роботизированные коробки DSG. И если дизели или 3,6-литровый бензиновый мотор используют хорошо известные шестискоростные варианты этой трансмиссии, то 1,8-литровый двигатель получил новейшую семискоростную версию.

То же самое касается и прочей экипировки. Про навигацию с сенсорным экраном я уже писал, но «Superb» получил и прочие «горячие» новинки. Я говорю про адаптивные поворотные фары и систему автоматической парковки, которая сама измеряет пространство между стоящими в ряд машинами и, находя удобный промежуток, самостоятельно загоняет туда автомобиль. Водителю только надо включить нужную передачу и действовать газом и тормозом, согласно подсказкам машины, руль при этом будет вращаться сам.

Любой «Superb» двуличен — только что он казался солидным седаном...

...и вдруг превратился в практичный хэтчбек. Спинки задних сидений при необходимости откидываются.

Впрочем, эти технологии, пусть чехи и говорят про специальную адаптацию, все-таки заимствованы у «Volkswagen». Но у «Superb» есть и свое личное ноу-хау. Это уникальная крышка багажника. Или дверь. Собственно, вся ее прелесть и заключается в том, что автомобиль может быть как хэтчбеком, так и традиционным седаном. Все зависит от конкретной ситуации. Допустим, в повседневной жизни вполне хватает и обычной крышки багажника. Она специально сделана короткой, чтобы автомобиль имел более динамичный облик с небольшой кормой. Но если надо погрузить большие чемоданы или коробки со сборной мебелью, то достаточно нажать специальную клавишу на крышке, подождать несколько секунд, и вверх распахнется громадная дверь вместе с задним стеклом. Получайте хэтчбек.

Собственно, именно эта вещь и определяет совершенно новый имидж «Superb». Он больше не является транспортом для начальников средней руки, для которых важен только простор в задней части салона и которым совершенно наплевать на впечатление от машины у окружающих. Отныне «Superb» — это универсальный автомобиль, отлично подходящий для совершенно разных задач. Как для личного, так и служебного пользования. С немного консервативным, но при этом вполне демократичным обликом. Который больше не является калькой с другой машины. А что касается удивительного простора на заднем диване... Что ж, от этого еще никто не страдал.

Категория: Тест-драйв Superb | Добавил: Dima (13 Июнь 2011) | Автор: Дмитрий ФЕДОРОВ
Просмотров: 1552 | Теги: Superb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]