Главная » Статьи » Авто » Тест-драйв Superb

Skoda Yeti, Skoda Superb Combi: Краш-симуляция

Методика краш-тестов EuroNCAP, на которую ориентируются автопроизводители и покупатели, имеет мало общего с настоящими ДТП. А что будет с машинами и пассажирами, если воссоздать реальную аварию? Чешские специалисты из Skoda Auto поставили такой эксперимент...

Как и у многих автопроизводителей, у Skoda Auto тоже еcть специальная группа исследователей, которые изучают реальные аварии с машинами своей марки. Эта команда начала работать с 2008 года и уже изучила около 300 ДТП с участием автомобилей Skoda. Одно из сымитированных происшествий мы видели своими глазами.

Первым делом после столкновения пожарные убрали с асфальта технические жидкости – чтобы не навредить окружающей среде.

Двое на 90 км/ч

В одном из реальных ДТП один из водителей заснул за рулем, а второй попытался уйти от лобового столкновения, поэтому удар получился не «лоб в лоб», а с частичным перекрытием. Именно такую ситуацию сымитировали на краш-тесте на полигоне возле головного завода Skoda в Млада Болеславе. Причем не в специальной лаборатории по краш-тестам, а под открытым небом, на территории небольшого асфальтового трека.

Суммарная скорость двух автомобилей составила 90 км/ч. Правда, в реальности двигались обе машины, а в имитации – только Yeti, так как технически воссоздать такую ситуацию очень сложно. Другой участник ДТП – Superb – принял на себя удар в неподвижном состоянии. В салоне обеих машин было по четыре манекена: два «взрослых» – на передних сиденьях, и два «детских» (соответствующих возрасту от двух до шести лет). Все «пассажиры» были пристегнуты, а «дети» сидели в положенных им по возрасту креслах.

Skoda Yeti должна была доехать к месту происшествия своим ходом, но как ею управлять, ведь в машину живого водителя не посадишь? Тем более что коробка передач в данном экземпляре стояла механическая. Чтобы авто разогналось, сзади его подтолкнула другая Skoda – Superb. Как только Yeti набрал скорость, с которой он мог ускоряться на 3-й передаче, подачей топлива в авто начали управлять дистанционно. А чтобы удар пришелся в точно обозначенное место, машина ехала по траектории, направление которой задавал металлический трос, проложенный по асфальту. Таким образом, за 700 метров разгона по прямику Yeti набрал положенные 90 км/ч…

Результаты краш-теста по системе EuroNCAP

Skoda Yeti


Skoda Superb Combi


Все за 1,5 секунды

Удар получился сильным и довольно громким. Хотя все были готовы к нему, но от звука столкновения стало не по себе. Хлопок от сминания металла и звук выстреливших подушек безопасности резанул слух, словно близкий выстрел. Машины отлетели от места удара на несколько метров, при этом их развернуло перпендикулярно направлению движения. Осколки рассыпались на 5–7 метров в разные стороны, и сразу все затихло… Как позже рассказал руководитель отдела безопасности Skoda Auto Петр Клаус, весь процесс аварии занял всего 1,5 с, причем автомобили начали отделяться друг от друга уже после 0,3 с. Это стало известно благодаря съемкам специальными камерами.

Техники из Skoda пошли еще на одну хитрость. Поскольку журналисты стояли от места происшествия всего в десяти метрах, была вероятность того, что по инерции автомобили могут наехать на людей. В реальных ситуациях при подобных ударах машины оказываются куда дальше – в кюветах, на параллельных дорогах и т. д. Поэтому через полсекунды после удара были дистанционно активированы все тормоза, и авто замерли.

Первое впечатление – внешне машины мало пострадали. Вся сила удара пришлась на переднюю часть, которой просто не стало, но салоны остались целыми. Ребята из команды безопасности Skoda в течение получаса задокументировали все последствия происшествия, а чуть позже предоставили результаты краш-теста.

Два автомобиля на скорости 90 км/ч врезались друг в друга с частичным перекрытием. Осколки разлетелись на несколько метров, но салон остался неповрежденным.

В результате столкновения все подушки безопасности сработали, благодаря чему манекены получили не самые большие перегрузки от удара.

Все остались «живы»

Характеристики безопасности автомобилей большинство европейцев привыкли оценивать по методике EuroNCAP. Данный краш-тест выполнялся не по стандартам этой организации, но, по словам специалистов, был очень близок к испытанию на лобовое столкновение с неподвижным объектом при скорости около 64 км/ч, то есть фронтальному столкновению по методике EuroNCAP. В отличие от нее, неподвижная машина в тесте двух Skoda отъехала при ударе, тем самым смягчив его. Но скорость столкновения была выше – 90 км/ч. Таким образом, согласно методике EuroNCAP результаты испытаний оказались таковыми: структура обоих автомобилей позволила создать условия, в которых все манекены остались «живы». Общая степень безопасности «пассажиров» в Superb Combi оценена в 93%, «детей» – 100%. У Skoda Yeti безопасность «взрослых» составила 99,94%, «детей» – 93,19%. Параметры замедления при столкновении – далеко за пределами критических значений, опасных для здоровья человека. Итак, краш-тест двух Skoda показал, что даже на скорости 90 км/ч в этих автомобилях есть шанс остаться в живых. Правда, при испытаниях все «пассажиры» были пристегнуты, а тест прошел в идеальных условиях. Но в жизни идеальных условий не бывает, поэтому проверять это на себе и верить в собственную неуязвимость все-таки не стоит.



Источник: http://www.autocentre.ua
Категория: Тест-драйв Superb | Добавил: MEDVED (17 Сентябрь 2010)
Просмотров: 2320 | Комментарии: 3 | Теги: Yeti, Superb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
birthday

2  
все живы и это хорошо respect

1  
birthday birthday birthday

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]