Главная » Статьи » Общие » История Skoda Auto

История автомобилей Skoda. Часть 1: "Автомобильное начало"

Эмиль Шкода (1839-1900 гг.) родился в Пльзене в семье врача Франтишека Шкоды, получившего дворянский титул от императора Франца-Иосифа I. Семья надеялась, что отпрыск пойдет по стопам отца, однако же сын отправился учиться на инженера и проработал по специальности не только в нескольких европейских странах, но даже в США. Добровольные скитания юного дарования закончились в 1866 году: Эмиль вернулся в Пльзен и был принят директором на завод графа Валленштайна-Вартенберка. Предприятие занималось литьем и машиностроением, было известно оборудованием для сахарных мельниц, шахт, пивоварен. Новый руководитель оказался не только способным инженером, но и смекалистым предпринимателем. Спустя три года он уговорил семью выкупить графский завод, который он вскоре перенес на окраину города, чтобы иметь возможность расширяться. 

Последовавшая модернизация во многом определила будущие успехи предприятия. Завод окреп до такой степени, что поставлял литье и ковки в более развитую Германию. Кстати, свое первое зарубежное представительство Skoda открыла в Киеве в 1876 году, предложив выгодный контракт на поставку сахарных мельниц. В 80-х годах возможности Skoda позволяли выпускать и вооружение, чем она и воспользовалась, конкурируя на рубеже веков с именитыми производителями.

Увы, Эмиль Шкода не дожил до эпохи автомобильного производства. Его деловой фанатизм отнял здоровье и сердце дало осечку прямо в поезде, в котором Эмиль возвращался с отдыха. Завод пережил в начале XX века массу событий, как позитивных (уйма военных заказов и расширение номенклатуры товаров), так и негативных (кризис 1917 г. и последующий распад Австро-Венгерской империи). Во времена Чехословацкой республики Skoda преобразился из военного концерна в многопрофильного производителя. Вместе с французским Шнейдером чехи освоили производство паровозов, затем настал черед самолетов, кораблей, турбин, грузовиков. Развитию производства заметно помогал продуктивный диалог с Советским Союзом.

Первые легковые автомобили Skoda выпустил по лицензии Hispano-Suiza в 1924 году. В то время они олицетворяли вершину европейского автостроения наряду с Bugatti и Rolls-Royce. И вот что любопытно: Skoda Hispano-Suiza ценились даже выше своих французских оригиналов, настолько качественно они изготовлялись. Да и чешские кузовные ателье немало поспособствовали успеху новоявленных люкс-авто. Но, согласитесь, сотня роскошных машин, выпущенных за четыре года (1924-1928 гг.), не делали погоды на рынке.

А рынок в Чехословацкой республике и соседних европейских странах требовал действительно массового продукта. Одним из лидеров в стране был Laurin & Klement из Млада-Болеслава. Но уже в начале 20-х годов его добротную продукцию стали теснить более доступные конкуренты в лице Praga Piccolo (по цене 35 тыс. крон) и Tatra 11 (39 тыс. крон). А наиболее дешевый Laurin & Klement Typ 100 стоил 59 тыс. крон. Компании срочно требовалось закрепляться в популярном сегменте, но финансов категорически не хватало. А тут еще, как назло, летом 1924 года полыхнул пожар, уничтоживший часть мощностей. Поиск мощного партнера пришлось ускорить: таковым согласился быть концерн Skoda, капитал которого двенадцатикратно превышал таковой у Laurin & Klement. 

Сделка состоялась на исходе 1925 года и с этого момента вся продукция «Лауринки», как называют компанию до сих пор, получила «двойное гражданство» под маркой Skoda - Laurin & Klement. Не сказать, что конструкторы из Млада Болеслава получили вожделенную свободу действий. Новые хозяева продолжили выпуск среднегабаритных моделей «Тип 110» длиной 4,2 м с четырехцилиндровым мотором 1,8 л (25 л.с.). Но при этом затеяли масштабную реконструкцию дочернего предприятия, завершившуюся к 1930 году.



Источник: http://www.autodealer.ua/
Категория: История Skoda Auto | Добавил: MEDVED (11 Январь 2011)
Просмотров: 613 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]