Главная » Статьи » Общие » История Skoda Auto

История автомобилей Skoda. Часть 2: "Народные и буржуазные"

Подкрадывающийся кризис автомобильный рынок Чехословакии никоим образом не ощущал. В 1929 году Шкода вышла на третье место, изготовив 4,16 тыс. автомобилей. Впереди были Tatra (5,03 тыс.) и Praga (8,45 тыс.). Этот год был знаменателен и тем, что «Шкодовка» представила свои наиболее люксовые модели: 645 (6 цил.) и 860 (8 цил.). Вторая остается непревзойденной по сей день: ни по роскоши, ни по объему мотора (3,9 л), ни по габаритам (длина 5,42 м).

В более доступном сегменте к 1930 г. созрела модель 422 (мотор 1,2 л, длина 3,65 м) - первая действительно народная Шкода. Спустя три года усовершенствованный вариант получил индекс 420, литровый движок на 20 сил и характерную особенность в виде хребтовой рамы. Простая и прочная конструкция представляла собой мотор со сцеплением с одной стороны, а также коробку передач в блоке с главной передачей у заднего моста. Агрегаты соединялись трубой, внутри которой проходил приводной вал, а снаружи на поперечинах крепился кузов. Ко всем плюсам добавилась независимая подвеска всех колес: дороги в то время были ой как далеки от идеала.
С обратной стороны модельного ряда возобновился выпуск крупногабаритных седанов Superb. Довольно любопытно, что и для пятиметровой машины конструкторы оставили центральную несущую трубу, применив в качестве силовых агрегатов шести- и восьмицилиндровые двигатели объемом от 2,7 до 3,9 л.

Соцреализм

На исходе Второй мировой войны заводы Шкода капитально пострадали от бомбардировок (вынужденно производилась милитаристская продукция), тем не менее, предприятие первое в соцлагере возобновило выпуск легковых автомобилей. В конце 1945 года модернизированный довоенный вариант 1101 стал на конвейер. Даже при социализме чехи умудрились расширить модельный ряд парой седанов (двух- и четырехдверным), кабриолетом, родстером и пикапом. Военным также перепал забавный заднеприводный «бобик» на манер германского военного вездехода «кюбельваген». Более крупный седан Spartak был освоен в 1953 году, через несколько лет он эволюционировал в семейство 440 и затем в Octavia.

Немудрено, что в условиях коммунистического руководства (завод ведь национализировали) автомобили Skoda отставали по технике все ощутимее. Например, архаичная поперечная рессора «ушла» с переднего моста лишь в 1959 году с появлением Octavia. Скромная машина получила свое пролатинское название в силу того, что была восьмой моделью в линейке. «Октавки», как их называют чехи, пользовались стабильным спросом и продержались на конвейере до 1971 года (279,7 тыс. экз.). Граждане свободных соцстран стояли в очереди за Октавией по несколько лет. И даже с этой моделью чехам удалось пробить выпуск открытой модификации Felicia (15,9 тыс. экз.). 

Несколько запоздалой выглядела и следующая страница истории Skoda. В 1964 году компания вводит в оборот заднемоторное семейство 1000 МВ. Иначе как замедленной реакцией на послевоенные европейские малолитражки это не назовешь, ведь западные конкуренты к середине 60-х годов стали активно внедрять переднеприводные модели. «Эмбичка» с литровым мотором за задней осью была покорно принята покупателями. Неприхотливая машинка их вполне устраивала, хотя в европейской прессе она получила и насмешки за древнюю внешность и упреки в ужасной управляемости. Но заводу деваться было некуда и за 1000 МВ последовали заднемоторные семейства 100/110 (1967-1975 гг.) и 105/120 (1975-1989 гг.). Поддержать международное реноме чехи сумели с помощью спортивной модификации купе Skoda 110R и его гоночного «брата» 130RS. Неплохие выступления в раллийных и гоночных дисциплинах ознаменованы победами в классах, но вершиной достижений Skoda стал выигранный чемпионат Европы по кольцевым гонкам среди заводских команд в 1981 году. 

Наконец-то в 1987 году марка представили переднеприводную малолитражку Favorit. Помимо революционной для Шкоды компоновки эта модель вписана в историю марки совместной с Bertone разработкой дизайна. Увы, социалистическим художникам удалось испортить первоначальный облик автомобиля, предложенный самим Нуччо Бертоне. Вполне возможно, что и по идеологическим причинам в том числе. Такой тесный контакт с европейской автомобильной школой оказался пророческим, поскольку через небольшой промежуток времени в стране грянула бархатная революция.



Источник: http://www.autodealer.ua/
Категория: История Skoda Auto | Добавил: MEDVED (11 Январь 2011)
Просмотров: 630 | Теги: http://www.autodealer.ua/ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]