Главная » Статьи » Общие » История Skoda Auto

Skoda 110R: 40 лет легенде

«Легенды часто разрушают те, кто докапывается до источников» - сказал когда-то Станислав Ежи Лец. Возможно, гениальный польский мыслитель и был прав, но ведь в каждом правиле есть исключения – иногда легенды при ближайшем рассмотрении становятся еще более выдающимися и интересными, чем казались издали. Относится это и к некоторым легендарным автомобилям. 

Сегодня понятия «Skoda» и «спорткар» соотносят разве что любители ралли, следящие за перипетиями континентального чемпионата IRC. У подавляющего же большинства европейцев чешская марка стойко ассоциируется с доступностью, надежностью, безопасностью, а вовсе не с рекордными показателями скорости и динамики. И уже как-то не верится, что еще несколько десятилетий назад Skoda выпускала самые настоящие спорткупе, которые по тем временам были ничуть не хуже, чем нынешние Ferrari или Lamborghini. Один из таких автомобилей - легендарный 110R, который в начале сентября празднует 40 лет с момента своего дебюта на выставке в чешском Брно 1970 года.

Идея выпустить спортивный автомобиль в кузове купе пришла к руководителям Skoda в середине 1960-х годов. В то время личный транспорт уже перестал быть роскошью и многие европейцы, которые с замиранием сердца следили за модными тогда автогонками, хотели и сами иметь машину, способную промчаться по дороге пусть и не со скоростью болида Джеки Брэбхэма, но все же оставив далеко позади большую часть тихоходных попутчиков. Поэтому наряду с практичными и представительными моделями ведущие производители и начали выпускать серийные машины со спортивным характером и соответствующей внешностью.

Решение создать спортивный автомобиль было окончательно принято в Skoda осенью 1967 года. Однако на свет он появился лишь по прошествии трех лет, уже после того как была презентована модель S100/110, послужившая основой для «Эрки». Официальная премьера машины состоялась в Брно осенью 1970 года – с 5 по 14 сентября в чешском городе проходило традиционное автошоу, где Skoda регулярно представляла свои новинки.

110R сразу привлек публику актуальным для того времени внешним видом. Приземистый силуэт с широким обрубленным передом и крышей типа «фастбэк» выглядел спортивно и современно, а яркие детали вроде больших круглых фар или необрамленных стекол придавали автомобилю оригинальность.

Технические характеристики модели также находились на весьма хорошем для начала 1970-х годов уровне. «Эрка» оснащалась 1,2-литровым двигателем мощностью 62 лошадиные силы, что сегодня выглядит не особенно впечатляющим, но для серийной машины того времени было очень и очень достойно. Полхвалы заслуживала и аэродинамика 110R: за счет особой конструкции переднего стекла и крыши разработчикам удалось добиться максимально низкого уровня лобового сопротивления, что сделало автомобиль еще более быстрым и динамичным: максимальные показатели спидометра машины равнялись 145 километрам в час.

Skoda 110R продержалась на конвейере чуть больше десяти лет: последний автомобиль с таким названием был выпущен 31 декабря 1980 года. Общий тираж модели составил 57 тысяч экземпляров.

После снятия машины с производства история Skoda 110R не закончилась: эта машина стала базой для создания сразу нескольких спорткаров чешской марки. Не все из них в итоге вышли в серийное производство, однако это не делает их менее интересными и достойными внимания.

Модели 200 RS и 180 RS стали первыми машинами Skoda, в названии которых появились буквы RS (сокращение от Rally Sport). Максимальная скорость в 210 километров в час, коробка передач Porsche и оригинальный внешний вид – таковы были особенности автомобилей, которые так и остались прототипами и никогда не выпускались массово.

Куда более успешной была судьба другой машины, созданной на базе 110R – Skoda 130RS. Она не просто участвовала в гонках, но и неоднократно выигрывал их. Самая легендарная победа этого автомобиля была одержана в Монте-Карло в сезоне 1977-1978 годов.

Skoda 110R «снялась» во многих фильмах и телесериалах, причем не только чешского производства. Ее можно увидеть, к примеру, в легендарном французском триллере «Страх над городом» в одном кадре с самим Жан-Полем Бельмондо.

Для создания атмосферы Восточной Европы времен холодного занавеса использовали «Эрку» и создатели появившегося в 2003 году фильма «Гуд бай, Ленин!».

Но если в иностранных картинах автомобиль мелькал только в эпизодах, то в чешском кинематографе ему периодически отводились и более солидные «роли». Например, в детективном фильме «Золотая рыбка», снятом в 1977 году, ярко-желтое купе было «соучастником» сразу нескольких преступлений.

Достигнув солидного 40-летнего возраста, 110R стал настоящей легендой, но отнюдь не превратился в скучный музейный экспонат, а по-прежнему остался востребованным и популярным. Сегодня в мире существует множество фан-клубов этого спорткара, его обладатели регулярно устраивают слеты и соревнования, где чешский автомобиль раз за разом доказывает, что оды не способны делать его менее динамичным и стремительным.

Очень любят «Эрку» поклонники тюнинга: яркая внешность и относительная простота конструкции позволяют до бесконечности переделывать чешский автомобиль, каждый раз получая интересные и необычные варианты его облика.

Часто говорят, что легендами не рождаются, а становятся. Но, глядя на Skoda 110R, понимаешь: этот автомобиль был обречен на успех еще тогда, когда карандаш проектировавшего его человека впервые коснулся чистого листа бумаги. И именно поэтому через тридцать лет после снятия этой модели с производства о ней помнят в отличие от многих машин-ровесников, которые давно уже канули в Лету.


Источник: http://www.skoda110r.cz
Категория: История Skoda Auto | Добавил: MEDVED (19 Январь 2011)
Просмотров: 1554 | Теги: 110r | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]